Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

Разъяснения по вопросам учета и маркировки сетных орудий добычи для рыбаков-любителей

С 01 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года № 475-ФЗ.

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

— любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных Биологических ресурсов (далее — водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

— суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям). занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Данным законом разрешается гражданам осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха (Якутия), в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. Кроме мест и периодов запрещенных для применения сетных орудий лова

Правительство России постановлением от 21 ноября 2019 г. №1482 утвердило Правила учета и маркировки сетных орудий добычи для рыбаков-любителей.

Это документ, которым граждане будут руководствоваться в рамках нового закона о любительском рыболовстве. Рыбаки-любители должны будут ставить на учет все сетные орудия добычи, которыми собираются пользоваться.

На территории Республики Саха (Якутия) учет будет осуществлять Восточно — Сибирское территориальное управление Росрыболовства.

Для этого будут вноситься сведения о сетных орудиях в специальный реестр.

Для учета гражданам потребуется обратиться с заявлением в Западный межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов: 678144, Ленский улус, г. Ленск, ул. Каландаришвили,28, каб. 12 тел/факс: 8(41137)42-397, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Предусмотрена подача обращения на бумаге или в форме электронного документа.

В Правилах перечислены сведения, которые должны содержаться в заявлении. В том числе, и информация о характеристиках орудия добычи.

Исходя из текста правил, учету подлежат жаберные сети, невода всех типов, бредни, сетные ловушки любых типов и прочие сетные орудия лова.

В регистрации может быть отказано по следующим причинам:

1. Несоответствие заявленных сетных орудий сетным орудиям, разрешенным правилами рыболовства для водных объектов, указанных владельцем сетного орудия;

2. Если на водном объекте, указанном в заявлении о внесении сведений в реестр, правилами рыболовства запрещено использование заявленных сетных орудий;

3. Если водный объект, указанный в заявлении о внесении сведений в реестр, предоставлен в пользование для: осуществления аквакультуры (рыбоводства) и (или) промышленного рыболовства и (или) в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

4. Наличия в заявлении о внесении сведений в реестр недостоверной, искаженной или неполной информации.

Каждому орудию лова будет присваиваться учетный номер, состоящий из серии и номера. Владелец должен будет нанести этот номер на орудие лова. Требования, которые должны соблюдаться при поштучной маркировке, приводятся в части 4 статьи 9 закона о любительском рыболовстве.

Если сеть будет утилизирована, утеряна, уничтожена, если владелец захочет ее кому-то отдать, он должен будет обратиться с заявлением об аннулировании учетного номера.

Не понадобится информировать территориальное управление Росрыболовства, если рыболов поменяет износившееся орудие добычи на такое же по параметрам.

Правила распространяются также и на организаторов любительской рыбалки, у которых есть сетные орудия лова.

Определены также правила поштучной маркировки орудий лова. Владельцы сетей должны будут сами изготавливать или приобретать маркировочные знаки. В правилах приводятся требования к таким меткам.

Маркировочный знак представляет собой: изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается информация о владельце и об орудии лова.

Просим обратить особое внимание на следующее:

В настоящее время Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03 сентября 2014 г. №348, разрешается добыча (вылов) водных биоресурсов с применением сетных орудий добычи (вылова) в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Республики Саха (Якутия):

- на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского рыболовства;

- на участках водных объектов, указанных в Приложении №З Правил рыболовства;

- на карасевых озерах. не имеющих гидрологической связи с рекой и не предоставленных под рыболовные (рыбопромысловые) участки.

Ленским территориальным управлением Росрыболовства, совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Якутским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» внесены предложения по изменениям в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, по дополнению перечня участков водных объектов, на которых разрешается применение сетных орудий добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.

В настоящее время проект данных изменений в Приложение № 3 Правил рыболовства находится на рассмотрении в ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва).

 

Разъяснение о заполнении заявления о внесении сведений о сетных орудиях в реестр.

Заявление пишется в произвольной форме, но в текст обязательно указывается:

а) наименования территориального органа, в который подается заявление о внесении сведений в реестр:

Заявление можно подать в западный межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов: 678144, Ленский улус, г. Ленск, ул. Каландаришвили, 28, каб. 12 тел/факс: 8(41137)42-397, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

б) фамилия, имя, отчества (при наличии) владельца сетного орудия лова (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) или полное наименование юридического лица, являющегося владельцем сетного орудия (для юридического лица);

в) дата и место рождения владельца сетного орудия (для физических лиц);

г) адрес места жительства (место пребывания) владельца сетного орудия (для физических лиц);

д) адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) индивидуальный номер налогоплательщика владельца сетного орудия (для физических лиц, при наличии);

ж) обязательный государственный регистрационный номер (для юридических лиц);

з) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

и) номер контактного телефона и (или) адрес электронной почты (если имеются) владельца сетного орудия;

к) данные документа, удостоверяющего личность владельца сетного орудия (для физических лиц);

паспорт гражданина РФ;

водительское удостоверение;

л) наименование сетного орудия, сведения о котором подлежат внесению в реестр. с указанием:

для жаберных сетей — длины, высоты, размера (шага) ячеи;

для неводов всех типов, бредней — длины, высоты, размера (шага) ячеи;

для сетных ловушек любых типов, прочих сетных орудий лова — сведений об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи), в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства.

В заявлении можно указать несколько орудий лова, но описание характеристики указывать для каждого орудия лова отдельно;

Например:

1. Сеть длина З0м., ячея 40 мм., высота 2м.

2. Сеть длина 30м., ячея 50мм., высота 2м.

3. Бредень длина 25м., ячея 30х32х36мм., или ЗОхЗОх30мм., высота 1,5м.

4. Куйур диаметр сачка 50 см., ячея 25мм.

м) водные объекты. на которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий (с указанием субъекта Российской Федерации, муниципальных образований (районов) субъектов Российской Федерации и местоположения относительно населенного пункта, на территориях которых расположены или к территориям которых примыкают такие водные объекты);

Например:

Республика Саха (Якутия), река Лена, Ленский район или несколько водных объектов.

н) реквизиты действующего договора пользования рыболовным участком, предоставленным для организации любительского рыболовства (номер, дата заключения договора) (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

o) сведения о том. что владелец сетного орудия ознакомлен с требованиями правил рыболовства для рыбохозяйственного бассейна, на территории которого планируется осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий.

Применение сетных орудий добычи (вылова) в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), разрешено на участках водных объектов, указанных в Приложении №3 к Правилам рыболовства "Участки водных объектов Республики Саха (Якутия), на которых разрешается применение сетных орудий добычи (вылова) при осуществлении любительского и спортивного рыболовства" орудиями и способами добычи (вылова), на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского рыболовства, а также любительского и спортивного рыболовства на карасевых озерах, не имеющих гидрологической связи с рекой и не предоставленных под рыболовные (рыбопромысловые) участки.

Государственный инспектор Ленского комитета ГЭН
Вадим Егоров

Добавить комментарий

Читайте также: