Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Письмо Т. Логачёвой на конкурс «Ленчанин года»

ЭНТУЗИАСТ

Я считаю, что звания «ленчанин года» в этом году как никто другой достоин руководитель литературного объединения «Фламинго» Сергей Москвитин.

Сергей Владимирович Москвитин родился 4 февраля 1967 года в г. Дальнереченске Приморского края, но в том же году переехал вместе с родителями в Ленск и родиной своей считает Ленск. Выпускник Мухтуйской школы 1984 года. После службы в армии окончил  Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева. В студенческие годы увлёкся поэзией. Первая публикация его стихов состоялась 22 мая 1996 года в «Ленском вестнике», после чего главный редактор газеты предложил Сергею попробовать себя в журналистике. Так Сергей нашёл своё призвание и начал работать журналистом газеты «Ленский вестник». В районной газете он проработал 15 лет. Сейчас он – педагог дополнительного образования ЦДО «Сэргэ», где ведёт кружок журналистики и кружок стихосложения.

Имя Сергея Москвитина хорошо известно не только в городе, но и в районе, в республике благодаря его журналистским публикациям и книгам. Кроме того, он – известный фотохудожник. Выставки его фоторабот проходили в родном городе и районе, в Мирном и Якутске. Его фотографии украшают многие краеведческие издания и книги о Ленске. В 2012 году Сергей занял первое место в республиканском фотоконкурсе «В объективе – выборы». С 1997 года сотрудничает с республиканской газетой "Якутия". С 1999 года - член Союза журналистов России. Награжден дипломами газеты «Якутия» за серию материалов о ликвидации последствий наводнения в Ленском районе в 2001 году и по итогам 2003 года, а также дипломом и премией Союза журналистов РС(Я) в номинации «За результативность» по итогам 2001 года. Дипломант республиканского фестиваля народного творчества «Сверкай алмазами, Победа!», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Фотография». В июле 2005 года награждён почётным знаком «Всероссийская организация ветеранов». В сентябре 2007 года награждён дипломом V Межрегиональной выставки-ярмарки «Печатный двор Якутии-2007» в номинации «Лучшее краеведческое издание» за книгу «Моя седая Мухтуя». В декабре 2007 года награждён дипломом регионального журналистского конкурса «Якутия: вчера, сегодня, завтра» в номинации «История и краеведение». В январе 2008 года награждён дипломом республиканской правительственной газеты «Якутия» как победитель конкурса «Милая сердцу сторонка». Летом 2009 года Сергей Москвитин награждён почётным знаком муниципального образования «Город Ленск» «За заслуги перед городом». В числе его наград - Почётная грамота Министерства по молодёжной политике РС(Я), Почётная грамота Ил Тумэн.

Помимо журналистской деятельности, Сергей Москвитин руководит литературным объединением Ленского района «Фламинго» со дня его образования 5 сентября 1997 года. Эта об­щественная организация вносит заметный вклад в развитие культуры Ленского района, принимает активное участие во многих городских и районных мероприя­тиях, устраивает встречи с аудиториями,  творческие вечера, поездки по району. Коллектив награжден благодарственным письмом Министерства по молодежной политике РС(Я) в 2004 году, Почётной грамотой в 2006 году и признан самым успешным литературным объединением по республике. Даже в Якутске нет столь мощного литературного содружества. За годы жизни л/о выпустило 40 книг!  По этому показателю мы тоже первые в республике. Все эти 16 лет в газете «Ленский вестник» выходят литературные страницы, подготовленные Сергеем Москвитиным. Как поэт Сергей публиковался в газетах «Ленский вестник», "Якутия", «Она+» (г. Якутск), «Якутск вечерний», «Саха сирэ», в журналах "Полярная звезда" и «Колокольчик», в альма­нахах "Прикован к  ленским  берегам"  (Иркутск, 1999), «Под созвездием Лиры» (Новосибирск, 2012), в двух московских трёхтомниках: «Стихи. Проза. Сказки» (Издательский дом «Ключ-С», 2007) и «32 писателя» («Российский писатель», 2007). Наш руководитель - редактор и составитель книг членов литобъединения. Победитель семинара поэзии XIV республиканского совещания молодых писателей. Лауреат первого международного конкурса детских и юношеских писателей имени А.Н.Толстого в Москве (2006 год).

Сергей Москвитин – автор-составитель книг «Ленску с любовью» (тематический альманах литературного объединения «Фламинго»), «Самая красивая» (о Беченчинской школе); один из авторов-составителей книг-альбомов «Мы живём на красавице Лене», «Ленск»,  «Ленчане – участники Победы», «Ленский район на рубеже веков», один из основных авторов книги «С Ленском связанные судьбы».

Сергей Москвитин - автор поэтических сборников "Восемь вёсен" (Ленск, 1999), "Пол­нолуние" (Мирный,  2001), «Леди Осень» (Якутск, 2005),  «Весёлые созвучия» (Якутск, 2006), «Моей богине» (Новосибирск, 2007), «Нюансы красоты» (Якутск, 2009), «Иконостас» (Новосибирск, 2010), «Визитка» (Новосибирск, 2013); художественно-публицистической книги «Встречи на Ленской земле» (Якутск, 2003), краеведческих книг «Мухтуйская, Ленская, первая» (Ленск, 2005), «Моя седая Мухтуя» (Новосибирск, 2005), «Школа эрудитов» (Ленск, 2006),  «Мой город Ленск» (Новосибирск, 2008), «Витимская слобода» (Новосибирск, 2009), «Книга рекордов и достижений Ленского района».

В 2006 году Сергей Москвитин был принят в Союз писателей России – Москва по достоинству оценила литературный дар ленского поэта.

Сергей Москвитин как никто другой из ленских поэтов воспел в своих стихах Ленск. Из его стихотворений, посвящённых Ленску и ленской природе, можно составить целую книгу. Эти стихи публикуются в книгах, календарях, открытках, буклетах; их учат наизусть школьники. На его стихи написано немало песен, в том числе гимн района, гимн Ленского хора ветеранов, гимн школы №1 и школы №3. Благодаря Сергею, его упорному кропотливому труду, многолетней исследовательской работе обрел свою историю Ленск и другие населённые пункты Ленского района. Его краеведческие публикации регулярно печатаются на страницах не только районной газеты, но и республиканских изданий. Его имя хорошо известно в журналистских и писательских кругах Якутии. Сергей хорошо разбирается в искусстве, постоянно пропагандирует творчество ленских художников, с большой любовью и теплотой пишет о простых людях, о фронтовиках, о людях увлечённых и творческих. А благодаря его публикациям в газете «Якутия»,  журнале «Полярная звезда» и федеральном информационном портале «СахаНьюс» о ленчанах узнают во всей республике и далеко за её пределами.

Но Сергей не только сам своим творчеством прославил Ленск, он вывел на «большую дорогу» признания и известности других ленских литераторов.

В сентябре уходящего года литературному объединению Ленского района исполнилось 16 лет. Дважды по инициативе «Фламинго» проходили Дни литературы и искусства в Ленском районе – с приглашением гостей, с поездками по району. А в этом году  провели ещё и первый в районе фестиваль авторской песни.

«Фламинго» ведёт активную деятельность – встречается с аудиториями, участвует в городских, районных и республиканских мероприятиях, ездит по району, готовит публикации и рукописи. Ни для кого не секрет, что книги, литература  – это лицо культуры любого народа. А фламинговцы Москвитина своей подвижнической деятельностью прославляют наш район.

Благодаря Сергею о Ленске и ленских поэтах узнали не только по всей республике, но и за её пределами. Сергей Москвитин беззаветно влюблён в свой город и район, многое сделал для того, чтобы ленчане гордились своей богатой историей, своими творческими людьми. Во многом именно благодаря ему Ленск стали называть городом поэтов и художников.

Сергей Москвитин – активный общественник, который во многих городских, районных и республиканских мероприятиях занимает призовые места, участвует в работе жюри. Он настоящий патриот, который болеет душой за наш Ленск и Ленский район.

Книги Москвитина дарят гостям Ленска, и благодаря этому о Ленске, Ленском районе, ленской культуре и ленчанах узнают за пределами района и республики.

В течение двух лет Сергей Москвитин работал над новой краеведческой книгой «Беченча – земля энтузиастов», рукопись находится сейчас в издательстве и скоро будет напечатана. Кроме того, им подготовлен к изданию авторский фотоальбом «Земное и небесное», составленный из его лучших художественных фотоснимков. Это первый авторский фотоальбом в Ленском районе, но Сергей не может найти денег на его издание. Совсем недавно Сергей подготовил к изданию рукопись «Ступеньки на Парнас: пособие для начинающих стихотворцев», об этой книге хорошо отозвалась учитель русского языка и литературы А. М. Еремеева.

Уходящий 2013 год для Сергея особенный, поскольку юбилейный для города. Он многое сделал в этом году. В городском Совете депутатов он добился того, чтобы его любимый город Ленск обрёл официальную дату образования – 1743 год. Он проявил упорство и настойчивость в этом вопросе, и депутаты поддержали его. В этом году ленчане выбрали Сергея в районный Совет депутатов. Думаю, немаловажно иметь среди депутатов районного Совета такого патриота Ленска, как Сергей. В этом году вышел из печати набор открыток «Ленск» со стихами о городе. Сергей был инициатором этого проекта и подготовил его совместно с Владимиром Алексиогло. В этом году Сергей как автор-составитель подготовил к юбилею Ленска сборник стихов о городе «И снова Ленску с любовью». Жаль, что не удалось найти денег на издание этой книги к юбилею города, но в настоящее время сборник уже в издательстве, идёт его подготовка к изданию, деньги удалось найти, книга выйдет из печати в начале 2014 года. В июне вышла литературная страница «И снова Ленску с любовью», посвящённая юбилею города.

В этом году состоялась первая публикация Сергея в «Литературной газете». В этом году Сергей участвовал в X слёте авторской песни Мирнинского района, где занял второе место. По инициативе литературного объединения «Фламинго» летом этого года в Ленске прошёл первый фестиваль авторской песни. Сергей немало сделал для его организации. К нам на фестиваль приехали Александр Бобошко (Благовещенск), Леонид Сергеев (Москва), Виктор Денисенко (Оленёк), Александр Барабанов (Айхал), делегации из Мирного и Пеледуя.

В этом году Сергея повторно пригласили на республиканский фестиваль авторской песни в качестве члена жюри. В августе вышла в свет книга «С Ленском связанные судьбы» (треть всех материалов в книге подготовил Сергей Москвитин). Следом за ней вышла очередная авторская «Книга рекордов и достижений Ленского района». Подобной книги не имеет ни один район в республике! 30 сентября – 2 октября Сергей Москвитин ездил в Якутск на съезд Союза писателей Якутии, где его наградили юбилейным знаком «380 лет Якутия с Россией». Выступив на съезде, Сергей рассказал об успехах литературного объединения «Фламинго». В ноябре по инициативе Сергея литературное объединение совместно с управлением образования объявило районный конкурс рецензий на произведения членов Л\О «Фламинго» среди школьников. Наконец, под занавес года, в декабре, у Сергея вышла новая книжка стихов «Визитка».

Его стихи, книги о краеведении - это такой драгоценный материал для учителей и школьников города.

Коллектив литературного объединения Ленского района «Фламинго» считает, что Сергей Москвитин – талантливый поэт, краевед, журналист и фотохудожник; подвижник и энтузиаст, патриот, прославивший своим творчеством и трудом Ленск и Ленский район, сделавший так много для культуры Ленского района и республики в целом, - безусловно, достоин стать в этом году «Ленчанином года». Он это заслужил!

Тамара ЛОГАЧЁВА

Добавить комментарий