Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Официальный сайт
ТРК "Алмазный край"  АК "АЛРОСА" (ОАО)
https://almaz-media.tv

     

Бесплатное высшее образование в Ленском районе

Бесплатное высшее образование для выпускников Ленского района. Такую возможность ребятам предоставляет администрация Ленского района. Программа по подготовке кадров работает с 2004 года. На выбор - любой ВУЗ страны, любая форма обучения и гарантированное рабочее место. Всего четыре направления: здравоохранение, образование, культура и сельское хозяйство.

КСЕНИЯ СЛЕПЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ МО «ЛЕНСКИЙ РАЙОН»:  «Мы оплачиваем только обучение. Мы не оплачиваем ни проезд, ни стипендию, ни проживание. Но это более чем хорошая поддержка в каждую семью, так как сейчас все понимают, что обучение ребенка стоит очень больших денег».

Оплата за обучение в ВУЗе не должна превышать 150 тысяч рублей в год, а средний бал выпускника - не менее 4. Своим правом получить образование за счет районного бюджета 10 лет назад воспользовалась ленчанка Анастасия Захария. Девушка поступила в Омский государственный университет на факультет культуры и искусств, на кафедру режиссуры. После окончания ВУЗа Настя по условиям контракта вернулась в родной город и уже 5 лет работает по специальности. Сегодня она - режиссер районного Управления культуры и художественный руководитель собственной театральной студии для детей. 

АНАСТАСИЯ ЗАХАРИЯ, РЕЖИССЕР ЛЕНСКОГО РАЙОННОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:  «Конечно, я бесспорно благодарна администрации за такой шанс. И если учесть, что в то время это только началось, сейчас, я думаю, это стало более профессионально, более отработано, как по этим целевым программам работать, поэтому, конечно, - это огромный шанс для студентов поступать туда, куда они хотят».

По линии администрации Ленского района высшее образование уже получили 16 специалистов. 34 студента продолжают учебу. 7 из них в этом году заканчивают ВУЗ и возвращаются в район дипломированными специалистами. Еще одно направление обучения, которое предлагают в Ленском районе, – нефтегазовое дело.

КСЕНИЯ СЛЕПЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ МО «ЛЕНСКИЙ РАЙОН»:  «В чем у них плюс? В том, что ребенок после второго курса может пройти практику, приехать к нам вернуться в район. Это будет оплачиваемая практика. И по окончанию учебного заведения также им предоставляется место работы».

Очередной прием документов начнется 1 мая текущего года. У выпускников еще есть время подумать, хотят ли они быть полезны родному району и получить профессию действительно востребованную в Ленске. 

Сюжет подготовили:
Марина Крутихина, Сергей Счастный,

Телекомпания «Алмазный край»

Добавить комментарий

Читайте также: