Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

«Он патриот, каких совсем немного…»

В тёплой, задушевной атмосфере прошла 16 января 2020 года в центральной библиотеке презентация книги воспоминаний «С благодарностью судьбе» нашего земляка Анатолия Попова – ветерана АК «АЛРОСА», экс-главы Мирнинского района. Здесь собрались односельчане, одноклассники, неравнодушные люди, читатели библиотеки.

Книга воспоминаний Анатолия Попова «С благодарностью судьбе», несомненно, будет востребована и хорошо принята его земляками в Ленском районе, где он родился, поскольку написана лёгким слогом, сдобренным мягким юмором. В ней автор рассказывает о своём жизненном пути, многих забавных случаях из своей жизни, с теплотой отзывается о друзьях-товарищах и непринуждённо вводит нас в непростой производственный мир добычи и обогащения алмазной руды.

Хорошо дополняют книгу многочисленные фотографии. Книга издана в год 70-летия Анатолия Попова тиражом 1000 экземпляров. Она подготовлена к изданию Мирнинской городской типографией, отпечатана в Иркутске.

Презентация книги А. Попова
Новинка

Уроженец Орто-Нахаринского наслега Анатолий Попов учился в Орто-Нахаринской и Мухтуйской школах (выпускник 1965 года). Наверное, это самый благодарный ученик Ленского района, если судить по тому, как много он сделал для этих двух учебных заведений.

Анатолий Тарасович трудовую деятельность в системе АК «АЛРОСА» начал в 1972 году по окончании Свердловского горного института отсадчиком на фабрике № 8 рудника «Айхал». За время трудовой деятельности в системе АК «АЛРОСА» прошёл путь от рабочего до директора Удачнинского горно-обогатительного комбината.

С 1987 по 1991 годы А. Т. Попов работал секретарём парткома Удачнинского ГОКа, а затем секретарём Мирнинского ГК КПСС, с 1991 по 1997 годы – в управлении АК «АЛРОСА» заместителем генерального директора, затем вице-президентом АК «АЛРОСА». В 2002 году был избран главой Мирнинского района, в 2003 году – председателем районного Собрания. Будучи главой района (2002 – 2007 годы), являлся председателем Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и высшей наградой РС(Я) орденом «Полярная звезда», удостоен званий «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Заслуженный работник АК «АЛРОСА». Он почётный гражданин Ленского, Мирнинского районов и города Удачного.

Будучи директором Удачнинского ГОКа, А. Т. Попов организовал восстановление Орто-Нахаринской школы и детского сада после наводнения 1998 года. Удачнинцы тогда оказали материальную помощь наиболее пострадавшим сельчанам.

После наводнения 2001 года Удачнинский ГОК пришёл на помощь Ленской школе № 1: финансировал, обеспечивал строительными материалами и инженерным надзором. Трудящиеся комбината перечислили в фонд пострадавших от наводнения ленчан однодневную зарплату (около двух миллионов рублей), отправили в их адрес несколько 20-тонных контейнеров с гуманитарным грузом – продуктами питания, постельными принадлежностями, одеялами, одеждой и обувью, металлическими печками, изготовленными в цехах ГОКа. Удачнинский ГОК под руководством А. Т. Попова помогал Ленску техникой, горюче-смазочными материалами, рабочей силой на строительстве защитной дамбы и нового жилья. Анатолий Тарасович на протяжении многих лет помогает школе № 1, возглавляет попечительский совет, на протяжении ряда лет награждает лучших выпускников именным премиями «За отличную учёбу», «За активную общественную работу» и «За успехи в спорте».

К 90-летию Орто-Нахаринской школы А. Т. Попов активно посодействовал тому, чтобы выпустить в свет книгу о школе, а в дальнейшем подарил школьному музею свой двухэтажный особняк. Бронзовый памятник и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне появился в Орто-Нахаре тоже благодаря Анатолию Тарасовичу. Это первый и единственный в районе бронзовый памятник конкретному фронтовику. Автор памятника – скульптор Эдуард Пахомов из Санкт-Петербурга.

Презентация книги А. Попова
Анатолий Попов рассказывает о себе

Анатолий Тарасович рассказал мне об идее написать к своему юбилею книгу воспоминаний в 2016 году, когда я работал в Мирном. Предложил мне стать редактором книги.

Во время презентации я коротко рассказал о том, как готовилась книга к изданию. Рукопись прошла через три этапа редактирования: на стадии электронного набора с ней поработала опытный журналист Нюргуяна Анисимова, затем за обработку текста взялся я, обращая основное внимание на синтаксис; наконец, окончательные правки в текст внесла корректор газеты «Мирнинский рабочий» Людмила Шишкова.

Своё выступление я завершил стихотворением, которое посвятил уважаемому земляку:

Он ростом мал, но в невысоком теле
Душа и высока, и широка.
Нельзя не восхищаться, в самом деле,
Достоинствами всеми земляка…

Пройтись по страницам вышедшей книги и кратко представить её читателям, опираясь на фотографии, проецируемые на экран, ведущая мероприятия Маргарита Фёдорова предложила самому автору. Что Анатолий Тарасович и сделал с большим удовольствием, с юмором поведав некоторые эпизоды из своей богатой на события жизни. Ну а мы, участники презентации, с удовольствием посмеялись.

Желающих поздравить земляка и что-то доброе сказать в его адрес было много. Особенно задушевные слова в адрес виновника торжества прозвучали из уст директора Беченчинской школы Валентины Арбатской и директора школы № 1 Натальи Щебельской.

Презентация книги А. Попова
Поздравление от Валентины Арбатской

Завершилась презентация традиционно: автограф-сессией. Каждый желающий получил новинку в подарок.

Сергей МОСКВИТИН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Читайте также: