Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Лидеры – Арина, Диана и Светлана

Итоги третьего районного конкурса литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2014»

В этом году в нашем конкурсе приняли участие 19 детей из Ленска, Турукты, Витима и Нюи, которые прислали 30 работ: 12 стихотворений, 11 сказок, четыре рецензии и три произведения в номинации «Проза». Из них теме «О родном крае» (которая оценивается отдельно) соответствуют семь.

В номинации «Сказка и фантастика» победила Светлана Овечкина из Турукты. Второе место у Кати Ерошиной (школа №3), второе – у Элизы Минбаевой (школа №1).

Жюри решило поощрить также работу в этой номинации Полины Светлолобовой из Нюи.

В номинации «Проза» отличилась Арина Березовская (школа №5). На второй ступеньке мастерства – Карина Кондырева, на третьей – София Копытова. Обе девочки учатся в школе №4.

В номинации «Гениальный читатель» лучше всех признана рецензия Дианы Медведевой (Турукта), второе место мы отдали её землячке Марине Бахаревой. Почётная «бронза» у Ксении Игониной (школа №2).

Из представленных на конкурс стихотворений больше всех членам жюри понравилась работа Арины Березовской – победительницы в номинации «Проза». Второе и третье места заняли девочки из Витима – Татьяна Максименко и Дарья Гусарова соответственно.

Особо жюри хотелось бы отметить работу Марины Калининой, которая прислала на конкурс басню. Басни в наше время редко кто пишет, потому что это трудный жанр, он не каждому под силу. Считаем, что особый приз Марина заработала.

Оба произведения нашей победительницы Арины – о родном крае. И, поскольку эта тема оценивается отдельно, то победу мы отдаём ей за стихотворение «Признание в любви». Второе место – у Дарьи Гусаровой из Витима за стихотворение «Якутия». Третье место мы решили не присуждать.

Благодарим всех ребят за участие в нашем конкурсе. Вдохновения и новых волшебных строк вам в дальнейшем!

Жюри конкурса «Волшебная строка-2014»
(литературное объединение «Фламинго»).


Представляем нашим читателям, как обещали, произведения победителей конкурса:

                 

ПОДСНЕЖНИК И Я
Сказка

Однажды на опушке родился подснежник. Маленькое беззащитное существо:

Пушистый комочек
В огромном мире.
Как страшно!

Утром ему пели птички:

Ку-ку - ты откуда?
Тень- тень - стоять не лень?
Чик-чирик - ты уже привык?

Проезжает машина мимо:

Земля дрожит,
Пугает страшное урчание-
Задохнулся от вони.

Подбежали ребятишки:

− Ой, какой смешной птенчик, потрогай!

− Да это и не птенчик вовсе! Посмотри, это же цветочек!

− Ну, конечно, подснежник! А я сразу не узнала! Ведь  он – крошечный, весь в ворсинках, дымчато-зелёный, на снежинку не похож!

− И на утёнка не похож. Не будем его трогать. Пусть растёт.

Так подснежник узнал, что он Подснежник.

Холодок пробежал по пушку.

− Что это? – испугался Подснежник.

− Это ветерок  ласкает  тебя. Сегодня тёплый, солнечный денёк, − прострекотал кто-то, пропрыгав мимо по своим делам.

Тянусь я вверх:
Солнышко меня зовёт,
Лаская тёплыми ладошками, −

сердечко Подснежника пропело восторженную песню огненной колеснице дня.

Но вот капельки дождя коснулись его макушки и потекли вниз:

Льёт весенний дождь…
Капельки омывают нежный росток 
Холодным душем.

С каждым днём стебелёк Подснежника стремился к бездонному небу. Он взрослел:

Луна или солнце…
Любуясь прекрасным, я живу, как хочу,
Среди друзей.

Проходящая мимо корова лизнула его шершавым языком. Бутон словно того и ждал: щёлк − и лепестки начали открываться миру: 

Всплеск лучей солнца
Огнём ослепил…
Прекрасно и больно.

Каждый лепесток встрепенулся и, ласкаясь к солнечным лучам, взволнованно трепетал:

Похитил цвет грозового неба
Чашей лепестков,
Зато свет внутри.

Подснежником восхищались все вокруг: багульник помахал прутиком, заячья капуста повела круглым бочком, ветка брусники качнула прошлогодней ягодкой, сухие травинки прошелестели сухой сонет, кузнечик пробарабанил радостную дробь:

Трам – та – та - ту
Мы поём весну.

И только мох ощетинился жёсткой спинкой.

Чёрная  зияющая  тень накрыла Подснежник. Грубая рука сломила стебелёк. Всё исчезло. А- а – ах!  Мрак. Темнота. Смерть. Небытие. Нет  подснежника. Нет  Подснежника. Нет поэта. Нет хрупкой красоты. Пустота:

Хотел продлить красоту для себя.
Сорвал…
Померкло всё.

Но так нельзя заканчивать сказку! Песни, пропетые щедрым сердечком, не пропали даром. Их услышал подснежник, который родился рядом, услышал багульник, внял ветерок, подслушал мох, прострекотал  кузнечик. И все они продолжили петь о жизни, о чуде, о таланте, о волшебстве радости. Каждый пел по-своему, на своём языке. И я пою на своем:

Подснежником хотела стать
Моя душа –
Пустым сосудом стала…

Хотела с солнышком играть
Моя душа –
Пустым сосудом стала…

Лететь хотела в небеса
Черемуховым снегом –
Пустым сосудом стала…

Мечтала чайкою проплыть
Моя душа –
Пустым сосудом стала.

Светлана ОВЕЧКИНА,
Турукта.

               

ВСТРЕЧА ВЕСНЫ

Пришла красавица-весна в наш город,  в хороводе солнечных дней, в  звонком и радостном пении птиц.

Проснулась природа от долгого зимнего сна.  Всё кругом оживает и  радуется весне.

Кое-где ещё лежит снег, а в воздухе  уже чувствуется , что весна  окончательно вступила в свои права  и стала полноправной хозяйкой  этого времени года.

Небо по-весеннему голубое, и солнце светит с каждым днём  всё ярче и теплее. На прогретых проталинах робко появляются  первые, самые смелые  первоцветы – подснежники.   Матушка- природа  позаботилась о том,  чтобы эти нежные и прекрасные первенцы весны не замёрзли,  и одела на них тёплые пушистые шапочки.  Эти  скромные  цветы своим появлением  приносят огромную радость всем окружающим людям и в особенности нам, детям.   Но мы должны помнить о том,  что рвать их  охапками  нельзя, а лучше насладиться первозданной красотой,  находясь просто рядом  с ними.

Многие деревья встречают весну в красивых нарядах разного оттенка.  Особенно радует наш глаз и завораживает неповторимым ароматом  черёмуха.   Во  время её цветения весь воздух пропитан  нежным и немного дурманящим  голову нежным запахом.

Почуяв тепло, выползают на свет разные букашки, муравьи, вылетают  бабочки, жуки,   прилетают  перелётные птицы.  

Радостно,  молодо и на земле, и на небе,  и в сердце человека!

Мне очень нравится  весна,  ведь  каждый  раз она приносит  столько всего  нового в природе, наполняет наш город. Нам нужны свет и тепло, воздух и вода, и многое другое.   И всё это дарит людям природа.  Любовь к ней делает человека добрее.

Арина БЕРЕЗОВСКАЯ,
 школа №5.

 

Рецензия на стихотворение Сергея Москвитина «Собачья жизнь»
ученицы 8 класса МКОУ «СОШ села Турукта» Дианы Медведевой.
Учитель: Надежда Александровна Спиридонова.
Номинация: «Гениальный читатель (рецензия)»

Я откликнулась на стихотворение Сергея Москвитина «Собачья жизнь», потому что, во-первых, я очень люблю животных и стихи про них, во-вторых, мне стало жалко эту собаку. Но, перечитав стихотворение, я задумалась: а про собаку ли оно?

Стихотворение написано от первого лица, восемь стихотворных строк начинаются с местоимения «Я», значит, передо мной исповедь собаки? Я перечитала стихотворение третий раз. Что-то тут не так. Вроде бы говорит с нами собака, но мысли, чувства, поступки у неё  человечьи. Любовь поэт приносит любимой «словно тапочки», но собаки не носят тапочек. «Простая дворняжка» рассуждает об одинокой жизни, неприкаянной, тяжкой, но рад, «что ты в моё сердце вошла», так сказать может только человек. Что же обозначает название стихотворения? Оно неоднозначно. Собачья жизнь – это жизнь собаки, но собачья жизнь – это и фразеологизм, имеющий значение «плохая жизнь, жизнь бездомной собаки». Вот теперь всё стало на свои места. Всё стихотворение – метафора. Поэт чувствует себя надоедливым псом, не нужным его любимой. Это стихотворение – рассказ о любви человека. И построен рассказ сюжетно: мечтал обрести хозяйку – она в сердце вошла – считал, что всё будет всерьёз, – преподнёс свою любовь – пса отогнать – не нужен.

Поэт заканчивает стихотворение пожеланием – прощением:

… Оставайся как есть…

Последние строчки стихотворения – это финал истории, очень грустный финал, безысходный, потому и заканчивается стихотворение многоточием. Мне  отчаянно жалко героя, хочется погладить, приласкать. Поэту удалось рассказать эту историю очень трогательно, потому что необычно построены стихи. Здесь четыре отдельные главки, которые передают отдельные эпизоды отношения поэта с его возлюбленной.

Сложная рифма стихотворения (оно почти не рифмованное) приближает стихотворение к разговорной речи, обращенной к каждому из нас, звучащей доверительно.

Когда читаешь стихотворение вслух, оно немножко рычит, как и положено обиженному псу: пор-р-родистый, пр-р-р-стая, двор-р-р-няжка , обр-р-рести , непр-р-р-икаянным… Наверное поэтому и веришь поэту безоговорочно. Трехсложный размер анапест этого стихотворения звучит медлительно, протяжно, как вой. И это совпадает с настроением автора:

… Ну а мне остаётся…
Скулить да безудержно выть…

Я ещё не испытывала безнадёжной, неразделённой любви, и слова поэта

… Жизнь – жестокая вещь.
С зуботычинами и пинками…

Это не про меня, но я сочувствую поэту. Я очень хочу, чтобы ему в жизни улыбнулось счастье, чтобы он перестал чувствовать себя «простой дворняжкой», чтобы к нему пришла большая любовь.   

       

          ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Люблю свой край в любое время года,
Он, как всегда, по-своему красив.
В нём отражение великого народа
Встречает нас, объятия раскрыв.

Походкой лёгкой  к нам приходит лето,
Крадётся осень, листьями шурша.
Хрустальным звоном и теплом согрета,
Врывается красавица-весна.

Живут здесь люди разные по вере,
Но цель у всех  ленчан одна:
Как сделать город краше и светлее,
Чтобы гордиться им сполна.

Когда приходит праздник  Ысыаха,
И звук хомуса трепетный звучит.
По стенкам деревянного чорона
Узор якутский весело бежит.

Цвети, живи и хорошей, наш город!
Скучаю по тебе, твоим местам.
Клянусь и обещаю смело,
Вовек, тебя родной, я не предам!

Арина БЕРЕЗОВСКАЯ,
школа №5.

Добавить комментарий

Читайте также: