Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Итоги конкурса рецензий

Всё реже современные подростки берут в руки книгу, всё чаще - подсаживаются к экранам компьютеров, ноутбуков и планшетов. А там, в бездонных электронных недрах, выбирают, к сожалению, не чтение, а развлекательные сайты и игры.

Районный конкурс рецензий на произведения представителей литературного объединения «Фламинго» преследовал задачу привлечь внимание школьников к творчеству ленских литераторов.

Организаторами конкурса выступили районное управление образование и литобъединение «Фламинго». В первом подобном конкурсе в 2012 году, напомним, участвовали Туруктинская, Витимская, Нюйская и пятая школы, учащиеся которых прислали восемь рецензий.

Нынче положение о конкурсе школы района получили 28 ноября 2013 года, рецензии им предлагалось предоставить до 5 февраля 2014 года – то есть в распоряжении рецензентов были зимние каникулы целиком. Тем не менее, работы в РУО предоставили только Туруктинская и вторая школы. По словам методиста Софьи Тартыевой, Нюйская, первая и пятая школы сослались на острую нехватку учителей, Пеледуйская просто решила не участвовать, остальные же школы вообще отмолчались.

Что ж, конкурс, тем не менее, состоялся. На суд жюри поступило пять работ в номинации «Рецензия на отдельное произведение» и четыре - в номинации «Рецензия на книгу». Объявляем итоги.

Первое место в первой номинации заняла Светлана Овечкина, написавшая рецензию на стихотворение Зои Пшенниковой «Музыка». На второй ступеньке пьедестала почёта – Марина Бахарева, откликнувшаяся на стихотворение Оксаны Андреевой «Храм осени». Замыкает тройку призёров Диана Медведева, автор рецензии на стихотворение Сергея Москвитина «Собачья жизнь». Победительницы учатся в восьмом классе Туруктинской школы (учитель Надежда Спиридонова).

Во второй номинации жюри особо отметило две работы:

первое место - Анастасия Слепченко (8 класс, школа №2) – за рецензию на сборник стихов Сергея Москвитина «Моей богине»;

второе место – Ксения Игонина (7 класс, школа №2) – за рецензию на сборник стихов Тамары Логачёвой «Забавные лимерики».

Поздравляем победителей и предлагаем вашему вниманию рецензии, занявшие первые места.

Жюри конкурса.

Рецензия на стихотворение Зои Пшенниковой «Музыка»
ученицы 8 класса Туруктинской школы Светланы Овечкиной.
Учитель: Надежда Александровна Спиридонова.
Номинация: «Рецензия на отдельное произведение».

Очень короткое стихотворение... Всего два  катрена.

Первый катрен – окружающий поэта мир, огромный, от мерцающих звёзд, до травы, до волны. Второй катрен - это духовный мир самого поэта. Но удивительное дело! Душа поэта и  внутри, и  в окружающем мире. Это птица…

Что превратило душу в птицу? Музыка! … Восхищение музыкой, поклонение  ею пронизывает всё стихотворение, вылетает за рамки стихотворения. Отсюда повторяющееся дважды многоточие, чтобы мы дорисовали картину (ведь каждый слышит музыку по-своему), пофантазировали,  увидели волшебные сны.

Стихотворение звучит мягко, напевно, потому что написано трёхсложным дактилем. Ключевое слово стихотворения  «музыка» является одновременно и ритмообразующим: музыка.

Женская рифма чередуется с мужской рифмой, наверное, автору  важно таким образом донести  до читателя сочетание двух начал: материального – окружающий мир и духовного – музыка. Об этом же мне говорит и перекрёстная рифма стихотворения.

Узкие рамки стихотворения поэт преодолевает звукописью:

я – в   не – бе – са    у – ле – та – ю,  как   пти – ца.

Музыкальным это стихотворение делает не только дактиль,  но и ассонанс.

Я уверена, что это стихотворение либо уже положено на музыку, либо станет песней.

Стихотворение наполнено ощущением полёта. Музыка даёт человеку свободу, ведь летит его душа, летит, куда хочет, как птица.

Поэт  возвращает  читателя на землю,  используя фразеологизм «пробирает до слёз».

И, наконец, поэтесса заставляет музыку ожить в олицетворении: чудная музыка в танце кружится…

Это стихотворение зазвучало для меня песней, как только я прочла его. Оно выразило мою любовь к музыке, моё восхищение ею, в нём есть частичка меня.


Рецензия на сборник стихов Сергея Москвитина «Моей богине»
ученицы 8 «В» класса школы №2 Анастасии Слепченко.
Номинация: «Рецензия на книгу».

Я всегда принимаю участие в различных литературных конкурсах и олимпиадах. Но, пожалуй, на этот раз тема, заданная ребятам Ленского района, оказалась самой интересной, но при этом и очень сложной. Не раз мне приходилось писать сочинения, оставлять отзывы о произведениях, но теперь моей задачей является написание рецензии на сборник Сергея Москвитина «Моей богине».

Сразу же, взяв в руки книгу, окрашенную нежно-бирюзовым цветом, с крупной белой надписью «Моей богине», предчувствуешь сильное эмоциональное содержание. Сначала нам предстоит прочесть небольшое  предисловие и узнать частичку жизни автора, то, что подвигло его на такие чувственные строки. А ведь так и есть, Сергей Москвитин удивительно талантливый поэт.

Очень важным является выбор темы. Любовь. Вот то, благодаря чему, создаются такие необыкновенные строки. Вот то чувство, от которого «сознанье едет набекрень». Она и «проклятая», и «безумная», это любовь-наваждение, любовь-счастье,  любовь-боль, любовь-болезнь. Это стихи, о вымоленной у Бога и у неба любви. Каждое стихотворение продиктовано глубоким чувством, каждая строчка выстрадана душой поэта. Как изначально было мучительно, когда жажда любить превозмогала остальные чувства, когда душа изнывала, и невероятное «безумие» отражалось в каждом произведении.… Когда вспыхнула свеча любви, автор еще больше окунулся в свои чувства. Каждый  день он проводил с возлюбленной, а ночью рождались новые строки, и все его мысли, все переживания - все это оказывалось на белом листке бумаги, каждый из которых был подарен его любимой Эльзе и прочитан ею от самого начала и до конца.

Любовь для лирического героя  как болезнь:  имя любимой он слышит даже в шуме ветра и метели, в смехе ели и запахе постели. Всюду Эльза. И ведь ни одна девушка на ее месте не смогла бы противостоять сильным чувствам поэта, как и не смогла она. Она для него «икона», «богиня» и «святыня», потому что она «божественная Муза».Все это мне стало очевидным после прочтения стихотворений Москвитина.

И не только с помощью эмоций автору удается «показать» читателям свою любовь. Благодаря изобразительно-выразительным средствам языка он дает нам возможность почувствовать и увидеть его интимную жизнь. Используя оксюморон, автор создает  впечатление не только окрылённости, но и страдания: «безумствую счастьем». Необычны метафоры: «Сердце в ожидании застынет / И затихнет в конуре груди», «Мир сугробов наконец-то вспорот / Скальпелями солнечных лучей». Замечу также, что особую эмоциональную окраску несет в себе бесчисленное множество неожиданных эпитетов: «воронёная тоска», «сумбурная река», «живописный жар». Ряд мрачных олицетворений помогает передать безысходность от возможной потери любимой: «отчаяние соорудит петлю», «безысходность услужливо подставит табурет». Но все будет хорошо, потому что «целует сосны золотое солнце».

Лирический герой тяжело переживает размолвку, разлуку. Восходящая градация помогает передать эту «грызущую» тоску:

Я брошен,
Я раздавлен,
Я разрушен.

Для выражения переполняющих душу чувств автор использует соответствующую лексику, часто церковную: восторженно, коленопреклоненно, иконостасные, божественная, мадонна, подарок Бога, храм души. Когда не хватает слов, автор сам создает окказионализмы: «взахлёбно», «звенькают». Он не боится рифмовать высокие слова со стилистически сниженными: «Всевышний» - «сносит крышу»

Как пишет поэт стихотворение? Морозной туманной ночью, согретой воспоминаньями, летят строчки-птицы, созвучные «душевным клавишам» поэта. Уснуть ему не по силам, он любит, и оттого его душу, его сердце буквально разрывает на части. Он не может дождаться утра, чтобы вновь увидеть любимую женщину, благодаря которому он  только и живет. И все его чувства,  взрывные эмоции, исходящие из самого сердца, горячим потоком вырываются через его физическую сущность на лист бумаги.

Читая  произведения Сергея Москвитина, понимаю, что и я хотела бы быть Музой. А ведь, пожалуй, мало кому удаётся заставить читателей верить, надеяться и любить…

Добавить комментарий

Читайте также: