Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Не забытое Богом место

Шопен… Под звуки музыкального пролога я обегаю взглядом гостей нашей школы – членов литературного объединения «Фламинго». Несмотря на то, что некоторые из них приезжают к нам уже не первый раз, из пятерых поэтов я узнаю только Сергея Москвитина. Кто же остальные четверо? На мгновение становлюсь детективом: догадываюсь по прислоненной к стенке гитаре, что кто-то из них, очевидно, будет петь …. Но свои догадки бросаю на половине  – праздник начинается …. Веселое имя «Пушкин» – все вместе читаем «Зимнее утро», предаваясь звучанию пушкинских строк, настраиваясь на поэтическую волну.

Антонина Михайловна говорит, что в марте отмечается всемирный День поэзии. И «Фламинго» к нам приехало, получается, накануне этого праздника.

Подготовившиеся заранее первоклассники читают наизусть отрывки из «Таёжной азбуки ленской природы», а в исполнении учащихся постарше звучат стихотворения из сборников ленских поэтов: «Музыка» Зои Пшенниковой, «Собачья жизнь» и «Поэзия» Сергея Москвитина, «Храм осени» Оксаны Андреевой. Именно эти стихи наши школьницы выбрали для рецензирования. Дружно упрашиваем начинающего стихотворца Ваню рассказать стихотворение собственного сочинения – стесняется, но всё-таки поддаётся на уговоры. «Люблю Турукту, патриот я – вот так!» – последние слова его стихотворения вызывают улыбку слушателей. Все волнуются, но каждый вознагражден общими аплодисментами. Один из приехавших даже помогает – подсказывает малышам слова стихотворений. Зовут его Сергей Шестаков – автор той самой «Таёжной азбуки», приглянувшейся первоклашкам. На ум приходит ассоциация «дедушка», так по-доброму, естественно выглядит его улыбчивая помощь ребятишкам. Да еще и скромный – сам себя Шестаков поэтом не считает, на что одна из поэтесс, Татьяна Пермякова, тронувшая душу историей из детства о мамином подарке – белых туфельках, иронично добавляет: «У него уже четыре книги, и пятая на подходе».

Представляются и остальные гости. Ирина Белогрудова улыбается всю встречу, обаятельно и располагающе, нежно «выпевает» свои стихи. Обладательница замеченной мною гитары Татьяна Холодова – бард. Слушаю её песни с удовольствием, она заставляет меня и взгрустнуть, и улыбнуться. Никого не оставляет равнодушным задорная песенка про рыбака! Между делом наш учитель Антонина Михайловна замечает дружеские отношения между фламинговцами: пока мы решаем, что попросить спеть барда – песню о любви или что-нибудь весёлое, Москвитин просит: «А давай мою любимую!»…

Руководитель литобъединения посвящает нас в программу встречи. «Фламинго» на этот раз не ограничивается одной поэзией – звучат песни в исполнении двух Татьян, участников ждёт викторина по истории литературного объединения, конкурс на самый интересный вопрос, чествование победителей.

Не прошла даром и прошлогодняя поездка. «Встреча в Турукте» – так называется стихотворение Оксаны Андреевой, посвящённое нашей деревне, уголку Ленского района, пропитанному поэзией. Получается, что этим стихотворением и маленькая Турукта оставила свой след в поэзии… Спасибо вам!

Все замечают буквально целую гору книг! Фламинговцы не увезли обратно в Ленск ни одной, и почти каждый школьник в этот день уходит домой с подарком. Книжки получаем за правильные ответы на вопросы викторины по истории «Фламинго». В игру включаются все ребята, а я сама отвечаю лишь на два вопроса. Дружным смехом откликаются присутствующие на поступок Светы: отвечая на вопрос о книгах для детей, она подходит к столу, где разложены издания ленских поэтов из нашей библиотеки, и перечисляет имена авторов. «Находчивая», – замечают все. Последний вопрос – «Прочитайте наизусть любое стихотворение «Фламинго». Тут даже первоклассники получают книжки. Пополняется и библиотека школы – получаем из рук автора не виданную нами раньше «Книгу рекордов и достижений Ленского района». Сергей Владимирович  зачитывает заметку из книги про Турукту – кратко, но между тем и подробно описана наша деревенька.… Настоящее открытие для меня: до этого я всегда считала, что Турукта –  забытое Богом место…

Вот и время вопросов. Задаю интересующий меня и узнаю, кем хотели в детстве стать поэты. Самый каверзный вопрос поступает от нашего стихотворца Вани Бабака: кто во «Фламинго» лучший по поэтическому таланту… Ванин вопрос приводит гостей в восторг: никто и никогда ещё не спрашивал у них такого. Фламинговцы с удовольствием отвечают и на неудобные вопросы…

А под конец на общей фотографии мы улыбаемся, довольные друг другом и нашим общением…

Наталья ОВЕЧКИНА,
ученица 10 класса Туруктинской школы.

  

        ВСТРЕЧА  В  ТУРУКТЕ

В снег одета, ярким солнцем залита,

Нас встречает деревенька Турукта,
Утонувшая в сугробах до бровей,
Как и множество сибирских деревень.
 
Нас обедом кормит русская изба,
В печке щелкают дрова, дымит труба,
И, согретые приветливым теплом,
Мы идем в гостеприимный школьный дом.
 
В общий круг садятся все ученики,
Чтоб послушать наши скромные стихи,
Прямо в душу смотрят детские глаза –
Ни солгать, ни полуправды не сказать.
 
И откуда в этой северной глуши
Есть такое упоенье для души?
В этом месте дух поэзии живёт,
В каждом сердце уголок есть для неё.
 
Здесь поэзия разлита по снегам,
Приколдована к высоким берегам,
В каждой веточке и в каждом ветерке,
Есть поэзия и в солнце, и в реке.
 
И, вдыхая воздух северный, хмельной,
Напитались мы поэзией шальной.
Хочешь – пей её, в пригоршни собирай
И выплёскивай строками через край!
 
                                       Оксана АНДРЕЕВА

На снимках: песня в исполнении Татьяны Холодовой, за правильный ответ – книга, на память о встрече в Турукте.

Добавить комментарий

Читайте также: