Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Талантам надо помогать

27-28 марта 2018 года в Якутске прошло XXI республиканское совещание молодых писателей. Во время его открытия в актовом зале Дома правительства №2 «мама» всех писателей Земли Олонхо – председатель Союза писателей Якутии, народный поэт Наталья Харлампьева вспомнила, как 43 года назад, когда ей было 23 года, она с пачкой стихов пришла в этот же Дом правительства, в зал областного комитета комсомола, и впервые прочла свои стихи знаменитым поэтам – Михаилу Тимофееву, Леониду Попову, Ивану Гоголеву и Семёну Руфову. Выслушала их мнение. Этот день она запомнила на всю жизнь: он открыл ей путь в литературу. И, наверное, поэтому она с трепетом относится к совещаниям молодых писателей.

Это было удачное начало. Через три года молодая поэтесса вместе с Андреем Кривошапкиным поехала в Москву как участница VII Всесоюзного совещания молодых писателей. Тогда было принято решение перевести её книгу на русский язык, она подписала договор с издательством «Молодая гвардия». «Этот удачный путь, – призналась Наталья Ивановна, – был для меня открыт моими старшими товарищами, наставниками, коллегами. И сегодня, вспоминая об этом, я хочу пожелать, чтобы на нынешнем совещании ваши произведения тоже открыли вам большую дорогу в литературу».

Совещания молодых писателей стали одной из форм воспитания литературной молодёжи в советское время. Первое Всесоюзное совещание молодых писателей прошло в далёком 1947 году, второе – в 1951-м, далее в 1956-м, в 1964-м, в 1969-м, в 1975-м, в 1979-м, в 1984-м и последнее – в 1989-м году. Участниками Всесоюзных совещаний молодых писателей были в своё время Леонид Попов, Иван Гоголев, Моисей Ефимов, Алексей Михайлов, Семён Курилов, Николай Лугинов, Наталья Харлампьева, Андрей Кривошапкин, Василий Харысхал, Владимир Фёдоров, Софрон Осипов и Саргылана Гольдерова.

Работа литературной смены всегда была в поле зрения нашего Союза писателей Якутии (СПЯ), основанного пламенным Платоном Ойунским. Он проявлял особое внимание к начинающим писателям, всячески поддерживал их первые опыты. У нас в республике совещания молодых писателей организовывали Союз писателей Якутии и якутский обком комсомола. Последнее такое совещание, тринадцатое по счёту, в советское время было в 1987 году. В перестроечные годы и властям, и комсомолу стало не до работы с молодыми писателями. Период с конца 80-х до начала 2000-х стал временем забвения молодых людей, занимающихся литературным творчеством. Пробились только самые энергичные и, возможно, самые талантливые. Но сколько молодых в эти годы не смогли реализовать свои творческие амбиции! В 2003 году «инженеры человеческих душ» республики избрали председателем СПЯ Наталью Харлампьеву, с группой коллег и единомышленников она возродила работу с молодыми. В 2004 году, после 17-летнего перерыва, в Якутске прошло первое возрождённое совещание молодых писателей – четырнадцатое. На инициативу СПЯ тогда откликнулось министерство по молодёжной политике и департамент духовности министерства культуры.

Республиканское совещание молодых писателей
Участники семинара в музее Платона Ойунского

Я был участником исторического XIV совещания, давшего мне путёвку в большую литературу. Экспертами семинара русскоязычной литературы тогда были Владимир Фёдоров, Владимир Фролов и Софрон Осипов. По итогам работы семинара мою рукопись рекомендовали на издание в национальном издательстве «Бичик», а сам я был рекомендован на вступление в Союз писателей России. Домой, в Ленск, я возвращался одухотворённый и окрылённый. Вскоре в «Бичике» вышел в свет мой сборник стихов «Леди Осень», в 2006 году я получил заветные «корочки» члена Союза писателей России. Начиная с XVI совещания, я принимаю участие в работе семинаров русскоязычной литературы в качестве эксперта.

По словам Натальи Ивановны, за семь последних совещаний было охвачено более 500 молодых человек по республике, занимающихся литературным творчеством. На каждом совещании работали семинары по якутской поэзии, якутской прозе, литературе коренных малочисленных народов Севера, русскоязычной литературы.

За эти годы из числа наиболее талантливых молодых писателей 14 стали членами СПР, в их числе Гаврил Андросов, Рустам Каженкин, Александра Попова, Яна Байгожаева, Елизавета Мигалкина, Анатолий Слепцов, Ангелина Васильева, Семён Маисов, Аграфена Кузьмина, Елена Овчарова. Многие из них выросли не только в творческом плане, но и как организаторы литературных мероприятий. На прошлом съезде СПЯ Гаврил Андросов избран заместителем председателя СПЯ, а на съезде СПР в этом году – секретарём СПР. Пройдя через горнило нескольких совещаний, молодые писатели стали полноправными членами СПР, радуют нас новыми произведениями, выпускают книги. Молодые пишут о смысле жизни, о нравственных и духовных ориентирах, о любви, пытаются связать современность и историю. Лирика и гражданская позиция слита воедино в их произведениях.

Пренебрегая словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.

Процитировав известные строки поэта Льва Озерова, Наталья Харлампьева добавила: «Творческий человек крайне редко бывает самоуверенным, всегда сомневается в своём даре, достаточно мнителен и пуглив. Человек, который решил стать писателем, желает услышать мнение о своих произведениях, поскольку для любого писателя важна оценка коллеги. А для бездарностей сейчас открыты широкие дороги: кроме издания книжек небольшим тиражом за свой счёт, абсолютно беспроигрышный путь – отметиться в интернете, в литературных порталах, поместить там стихи, принять участие в литературном конкурсе – и ты уже поэт всея Руси! Этот доступный путь в литературу на моих глазах прошли несколько человек в нашей республике. Возможно, они и станут писателями, но после «виртуального всплеска» в большинстве случаев эти «писатели» оказываются опустошёнными и не готовыми к настоящему писательскому труду. Для того, чтобы стать писателем, необходимо не только уметь писать стихи или прозу, но и подчинить всю свою жизнь литературе. Суть писательской работы заключается в служении Её Величеству Литературе. Это большой груз. Надо любить литературу, а не себя в литературе».

Слова Натальи Харлампьевой о «беспроигрышном пути» мне понравились. Во время своего выступления я рассказал, как в 2012 году член литературного объединения «Фламинго» Александра Индеева разместила свои стихи на сайте «Стихи.ру». Через какое-то время её номинировали на звание «Поэт года» и предложили опубликоваться в сборнике «Поэт года-2012». За каждую страницу подборки из любого количества стихотворений Александре предложили оплатить 1000 рублей. Таким образом, книга в мягкой обложке в 250-300 страниц обходилась коллективу авторов в 250-300 тысяч рублей, в то время как издателям от силы в 40 тысяч. Хороший бизнес на тщеславии молодых авторов! Вскоре Александра получила по почте несколько авторских экземпляров. На обложке значилось: том 51. Выходит, в одном только 2012 году издатели раскрутили сетевых авторов на издание более 50 коллективных сборников! В «Том 51» вместе с нашей Индеевой попали авторы неплохих стихотворений, но в основном помещённые там подборки оказались слабыми или совсем никудышными. Вот вам и «Поэт года»!

В Мирнинском районе три литератора, угодив в «сетевые издательские сети», пошли ещё дальше по «беспроигрышному пути»: после издания нескольких сборников «Поэт года» им было предложено вступить в некий Российский союз писателей, который не имеет никакого отношения к двум официальным профессиональным союзам литераторов в России (Союз писателей России и Союз российских писателей). Мирнинцы не только оплатили удостоверения, но и съездили за свой счёт в Москву, где получили «корочки» в торжественной обстановке. Как говорится, любой каприз за ваши деньги! Разубедить мирнинского прозаика Любовь Винс в том, что полученное ею звание ничего не значит, было нелегко. Отрезвление пришло со временем. Любовь Михайловна поняла, что совершила ошибку, и в 2017 году подала заявление на вступление в Союз писателей России. Две другие писательницы до сих пор считают, что их талант признан официально.

Заявку на участие в XXI республиканском совещании молодых писателей подали 107 человек, из них было отобрано 72. Прибыли и зарегистрировались 70.

В этом году добавилось два семинара – драматургии и критики. В качестве экспертов семинаров работали такие мэтры якутской литературы, как Николай Лугинов, Андрей Кривошапкин, Семён Тумат, Иван Мигалкин, Василий Харысхал, Николай Калитин, Николай Урсун, Елена Куорсуннах и другие.

Республиканское совещание молодых писателей
Участники совещания

В Якутии всегда была крепка русскоязычная составляющая республиканской литературы. На русском языке писали и пишут не только русские, но и якуты. Ярких имён много. Назову лишь некоторые. Сергей Шевков, Владимир Фёдоров, Софрон Осипов (эти трое благословили меня на вступление в СПР – дали свои рекомендации), Юрий Чертов, Владимир Чагыл, Алексей Михайлов, Владимир Фролов… И продолжение этих добрых традиций прослеживается.

Экспертами на семинаре русскоязычной литературы в этом году были Ольга Пашкевич – член СПР, руководитель русскоязычной секции СПЯ, кандидат филологических наук; Степан Сивцев, член СПР; Жанна Бурцева – научный работник института гуманитарных исследований, кандидат филологических наук; Елена Овчарова – член СПР, кандидат педагогических наук; а также автор этих строк.

По традиции в первый день семинара мы обсудили поэтические подборки. Отличие нынешнего семинара, пожалуй, в двуязычии многих его участников. Студент Семён Борисов – якут, но решил попробовать свои творческие силы в русском стихосложении. В совещании участвует в первый раз. По такому же пути пошла Наталья Иванова из Чурапчи, обладательница хорошего чувства ритма, что придаёт её стихам особую напевность. Саргылана Сандар – журналистка, работает в пресс-службе аэропорта «Якутск», участница XIX республиканского совещания молодых писателей (семинара якутской поэзии) и фестиваля «Благодать большого снега» 2015 года. Пишет стихи на якутском и на русском, ей нравится игра слов и созвучий в стихах в духе Андрея Вознесенского. Ольга Янцен окончила филфак, участница совещания 2004 года, лауреат премии Алексея Михайлова. Она поразила нас тем, что одинаково хорошо владеет русским и якутским языком, пишет стихи в соответствии с традициями русского и якутского стихосложений. Ольга активно участвовала в обсуждении произведений коллег по перу, обнаружила хорошие задатки литературного критика. Студент Артём Осипов пишет стихи на якутском, но, видимо, интерес к русской поэзии привёл его на наш семинар – пока только послушать.

Студентка Эльвира Седалищева учится в институте психологии СВФУ, пишет стихи и рассказы, публиковалась в газете «Юность Севера» и коллективном сборнике студентов института. Житель Якутска Валерий Дмитриев пишет стихи и миниатюры недавно – за перо взялся в 2012 году, когда жил в Ленске. Марина Клюева участвует в совещаниях в третий раз, пишет стихи с 10 лет, участница и обладательница Гран-при фестиваля «Берег дружбы». К своему творчеству Марина относится самокритично, хотя, я считаю, она давно созрела для первой книжки стихов.

По традиции, сложившейся ещё в 2004 году, мы предложили всем «семинаристам» самим активно участвовать в обсуждении произведений коллег по перу. Каждый представил на суд экспертов и товарищей по два-три стихотворения. С критикой и замечаниями соглашались все, никаких обид я не заметил. Как нельзя кстати пришлись авторитетные мнения Жанны Бурцевой, настоящего специалиста по двуязычию (темой диссертации Жанны Валерьевны было как раз двуязычие). Удачей семинара стало и наличие в группе экспертов Степана Сивцева, владеющего якутским языком, пишущего на якутском и на русском.

Первый день совещания завершился вечером поэзии «Живой автограф» в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я). Прошёл он весьма необычно: известные в республике поэты и писатели сели за длинный стол, на который представители издательства «Бичик» выложили книги. Каждый автор представил свои издания и прочитал стихи. Ну, а слушатели воспользовались редкой возможностью приобрести книги и тут же подписать их у авторов.

Республиканское совещание молодых писателей
Вечер поэзии «Живой автограф»

Республиканское совещание молодых писателей
Вечер поэзии молодых: стихи читает Наталья Иванова из Чурапчи

На второй день работа семинара русскоязычной литературы продолжилась, мы разобрали произведения молодых, представленные в прозе.

Студентка Светлана Егорова из Верхневилюйского улуса пишет со школьных лет на русском и якутском языках, публиковалась в газете «Кэскил». Нам понравилась её миниатюра и сказка. Михаил Сиванков из Ленска – бывший сотрудник правоохранительных органов, в совещании участвует в первый раз, но не новичок в литературе. Автор романа об осуждённых «По ту сторону», повести «Степной ковыль» и ряда рассказов. Публиковался в журналах «Полярная звезда» и «Российский колокол» (Москва). Михаил заметно подрос в творческом плане за последние годы, его рассказы и повесть обрели художественную сочность по сравнению с первым сухим в этом плане произведением – романом «По ту сторону». Этому в значительной мере способствовали самокритичность и работоспособность Михаила.

Кюнней Дьячковская и Максим Эверстов – не новички, в совещаниях уже участвовали. Работают в жанрах фэнтези, фантастика, мистика и хоррор. Учащийся 11 класса Никита Кокарев тоже пробует себя в этих жанрах, на совещании мы разобрали его первую повесть – историю о восставших мертвецах, предательстве, трусости и любви.

Конечно же, не случайно молодые авторы берутся за эти темы – зомби, рыцари, монстры, киллеры, кровавые разборки. Всем этим они в достаточной мере подпитываются ежедневно из телевизоров, которые наш народ метко окрестил «зомбоящиками», из интернета и видеоигр. Всё это поражает их воображение и нередко заставляет взяться за перо. Максиму, Кюнней и Никите мы посоветовали к следующему совещанию попробовать себя в других жанрах.

Приятной неожиданностью стало участие в нашем семинаре народного писателя Якутии Николая Лугинова, который представил нам ещё одного начинающего писателя и попросил разобрать его творчество. Виталий Егоров – полковник в отставке, 30 лет работал следователем, автор трёх книг повестей, основанных на реальных событиях. В них автор описал нашумевшие в своё время криминальные истории. В обсуждении трёх детективных повестей участвовали и эксперты, и молодёжь. В итоге все пришли к соглашению: сюжет для художественного произведения – дело второстепенное. Гораздо важнее то, насколько выразительно в художественном отношении и талантливо он преподнесён читателям.

Республиканское совещание молодых писателей
Работа семинара русскоязычной литературы

Напутствуя молодых, Николай Алексеевич сказал о необходимости неоднократного саморедактирования и редактирования текста, о важности оценки со стороны коллег по перу; о том, какое это богатство – двуязычие, особенно если человек в равной степени хорошо владеет двумя языками. Но больше всего меня поразило, что Лугинов, будучи прозаиком, произнёс настоящий панегирик поэзии. К прозе вызвать интерес проще, считает Николай Алексеевич, но истинную литературу всё-таки представляет поэзия: «Прозаик, который читает поэзию, многое из неё черпает. Поэзия – это высшее проявление словотворчества. Сколько в ней богатства, сколько подтекста! Читайте, цените поэзию!»

Удовлетворение от состоявшегося семинара было огромным.

Республиканское совещание молодых писателей
Работа семинара русскоязычной литературы

После обеда в Доме правительства №2 были подведены итоги работы семинаров. Ольга Пашкевич огласила наше совместное решение. Из пяти рукописей, рассмотренных заочно, мы особо выделили и рекомендовали для публикации в журнале «Полярная звезда» стихи Натальи Доменицыной из Ленска. Из «очников» для участия в коллективном сборнике семинар одобрил Михаила Сиванкова, Саргылану Сандар, Кюнней Дьячковскую, Максима Эверстова и Гордея Спиридонова. Премией аэропорта «Якутск» в 10 тысяч рублей мы решили поощрить Максима Эверстова. Высших наград семинара удостоились двое: Ольгу Янцен мы выдвинули на издание сборника стихов в «Бичике», а Михаилу Сиванкову дали рекомендацию совещания на вступление в Союз писателей России.

Во время подведения итогов совещания многие его участники получили награды. Шесть литераторов (от каждого семинара) получили премии аэропорта «Якутск». Два лучших участника семинара – Николай Васильев и Михаил Сиванков – удостоены грамот правления СПЯ и призов от министерства культуры и духовного развития РС (Я).

Республиканское совещание молодых писателей
Михаил Сиванков принимает поздравления

Соорганизатор совещания – министерство молодёжной и семейной политике РС (Я) – наградило нагрудным знаком «Отличник молодёжной политики РС (Я)» Рустама Каженкина. Почётной грамоты удостоилась Зинаида Архипова, благодарственных писем – Аграфена Кузьмина и Марина Безносова. Второй соорганизатор совещания – министерство культуры и духовного развития РС (Я) – наградило почётным знаком «Отличник культуры РС (Я)» Гаврила Андросова. Почётных грамот удостоились Елизавета Мигалкина и Семён Маисов, благодарностей – Ольга Пашкевич и Ангелина Васильева.

Грамоты правления СПЯ получили многие эксперты семинаров.

Совещание завершилось вторым вечером поэзии в национальной библиотеке. На этот раз свои стихи читали молодые поэты – участники литературного форума. Открывая вечер, Наталья Харлампьева сказала, обращаясь к молодым: «Литературное братство – это когда два поэта понимают друг друга с полуслова и в то же время соперничают. Это явление всегда присутствовало в литературе и подогревало таланты. Важно найти единомышленника, который правильно понимает суть литературы и что такое настоящий писатель. Пусть сегодняшний вечер станет для вас шагом именно к такому пониманию».

Республиканское совещание молодых писателей
Вечер поэзии

Мне кажется, участники русскоязычного семинара приобрели здесь своих единомышленников. Уже на второй день все подружились, знали друг друга по именам. Обменялись адресами, книжками, распечатками стихов и рассказов, электронными адресами, номерами телефонов и даже создали группу в Ватсапе. Значит, творческое и дружеское общение продолжатся. И слава Богу!

Несколько участников семинара подошли ко мне в конце второго дня, довольные, сияющие, и поблагодарили за полученную информацию, оценки, замечания и напутствия. Очень похоже на то, что они покидали этот форум такими же одухотворёнными и окрылёнными, как я в своё время.

Сергей МОСКВИТИН.

Март 2018.

Фото автора.

Добавить комментарий

Читайте также: