Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ХРАМ ДУШИ МОЕЙ (посвящается 20-летию Храма Святителя Иннокентия Московского)

Великая и могучая, невероятной красоты река Лена, которой невозможно не восхищаться. В тоже время она хранит множество тайн, невероятных фактов, событий, неизменно связанных с городом, который вот уже на протяжении более 50-ти лет встречает нас своим уютом, теплом и гостеприимством населения.

1998…2001 год…

Вот уже на протяжении 20 лет ленчане будут помнить, как всей страной восстанавливали город от пагубного и разрушительного наводнения. Но не угасала надежда. Храм Святителя Иннокентия Московского считается одним из символов возрождения города Ленска.

Жизнь храма началась еще с хлопотами об выделении земли под его строительство. Уже тогда образовался приход, администрацией были выделены средства на проектно- сметную документацию, были снесены ветхие здания после наводнения 1998 и 2001 года, в городе начался сбор средств на возведения святыни. Имя приходу, в честь свт.Иннокентия Московского, дал Владыка Герман, первый Архиерей возрожденной в наши дни Якутской епархии.

Великая Россия, Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север, Сахалин и Курильские острова. Аляска, Северная Америка. Территория, не освоенная цивилизацией, малонаселенная, а люди – малограмотные, ведущие племенной образ жизни, со своей речью и обычаями. Простой священник – Иван Попов, сибиряк, родившийся в Иркутской губернии, впоследствии Иван Вениаминов, нес свои проповеди. Со временем, на освещенных территориях возводились православные храмы, открывались школы, люди принимали крещение. Спустя многие годы он станет Иннокентием Московским – Владыкой и митрополитом. Покровителем Якутской земли. Святитель Иннокентий-один из самых почитаемых многими народами святых. Величие личности, самоотверженное служение, необычная судьба, масштаб миссионерской деятельности, народная любовь и церковное почитание по праву определяют его особое место в Соборе православных святых.

Собранных средств периодически не хватало и строительство храма приходилось периодически останавливать. При этом не останавливалась жизнь прихода. По прежнему проходили Крещения в специально выделенном помещении, служились Литургии, молебны, панихиды, освящалась вода. Приход обретает своего первого пастыря. Отец Сергий Никитченко закладывает камень в фундамент будущего храма и деревянный крест и несколько деталей, оставшихся от Мухтуйского Николаевского храма. Важному событию в истории города предшествовали праздничный молебен и крестный ход.

Вскоре на смену первому пастырю назначен иерей Владимир Ташкинов. При отце Владимире весной 2001 года храм был выведен под потолочные перекрытия.

20 лет храму
2001 год, май. Льдины не тронули недостроенный храм.

20 лет храму
2001 год, идёт строительство храма

Вокруг храма на территории лежал стройматериал, который река в наводнение 2001 года, уносившая целые дома, не тронула. Маковки куполов так и остались стоять на своем месте. Это было настоящее чудо. Разрушенный Ленск восстанавливали всей страной, как и строительство храма не обошлось только силами ленчан. Владыка Герман освятил храм 23 сентября 2001 года. На освящении присутствовал первый президент Республики (Саха) Якутия Николаев М.Е. В последующие годы прихожане ликвидировали недоделки, утепляли храм, обустраивали свою приходскую жизнь. В ноябре 2004 года с ознакомительной поездкой в Ленск прибыл новый епископ Якутский и Ленский – Зосима (Давыдов). За небольшой период времени с 2005 года настоятелями храма становятся изначально Владимир Ташкинов, а чуть позже, Леонид Тарасов. 16 октября 2006 года в Ленск прибыл вновь назначенный настоятель – Анатолий Астафьев, который до сегодняшнего дня является руководителем Ленским благочинием Якутской епархии. С появлением этого человека началась новая страница в православной истории Ленской земли, которая обрела подвижника, патриота, зачинателя многих добрых дел и инициатив. Можно сказать, что православная жизнь района вошла в новое русло и стала бурной, насыщенной и интересной

2007 год ознаменовался юбилейной датой – 210 лет со дня рождения и 30 лет прославления Святителя Иннокентия Московского. Правительством РС (Я) было издано постановление о праздновании этой даты в Республике. Среди мероприятий значились строительство воскресной школы установка памятнику свт.Иннокетию. 12 ноября 2008 года эти два объекта были сданы и освящены владыкой Зосимой. А спустя 10 лет на базе воскресной школы создан Центр православной культуры. Здание отвечало климатическим условиям и архитектурно соответствовало Ленскому храму. По просьбе отца Анатолия новые строители выполнили внутреннюю перепланировку и пошли на изменение проекта, представляющего собою прямоугольную коробку. В итоге здание органически вписалось в комплекс деревянных сооружений на территории прихода.

20 лет храму
2008 год, 12 ноября. Открытие воскресной школы

На тот момент отец Анатолий уже составил обширную программу деятельности ЦПК, которая продолжает вестись и расширять свои границы. Деятельность, которая уже давно знакома Ленскому району и за его пределами.

Покровителем работы Православного прихода и Центра православной культуры является Архиепископ Якутский и Ленкий Роман (Лукин), кандидат богословских наук, автор книг, миссионер, инициатор большой социальной и образовательной работы. Именно с его благословения успешно проходят все мероприятия и строятся планы на новые.

В 2021 году исполняется ровно 20 лет со дня восстановления города Ленска. Этот год, навсегда останется в памяти многих. Также Православный Приход храма Святителя Иннокентия Московского 23 сентября празднует Юбилей. В период двадцатилетней жизни в храм по прежнему приходят его давние прихожане, появляются новые интересные люди, проводятся мероприятия, полезные для духовно нравственного становления личности и просто течет тихая и размеренная жизнь. Впереди еще много совместных проектов, удачных начинаний.

20 лет храму

Специалист ОПК
Е.А. Чугуевская

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"