Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Сретение

Все, что с тобой не случится, принимай, как доброе, зная, что без Бога не бывает ничего. (Св. Симеон Новый Богослов)

Христос непременно найдет тебя, что бы ты ни делал.

Некоторые люди, вернувшись домой в воскресенье из храма и переодевшись в домашнюю одежду, тут же и вести начинают по-другому. Они думают: раз литургия закончилась, то можно снова ругаться, грязно шутить, неуважительно разговаривать друг с другом – в общем, вести себя не так, как в церкви. Служба – то закончилась, мы не в храме! Да нет. Церковью может стать и твой дом, и твой автомобиль, и комната, и каждый твой поступок. Пусть наша жизнь не будет похожа на рынок, где продается масса всего, а ладаном торгуют лишь одна женщина с краю. То есть среди множества товаров можно при желании купить и немного ладана. Именно так мы представляем себе нашу жизнь, так представляем себе Церковь. Церковь – это то, что всегда можно найти в дальнем уголке нашей бурной жизни, а хаос вокруг как был, так и есть. Нет, это не так. Церковь – во всем. Она наполняет собой все мои движения, слова, все дела, политику, искусство, историю. Все пропитано Божественной благодатью, все может стать поводом для явления Христа. И при чтении грамматики можно почувствовать Христа, как случилось с архимандритом Сафронеем, во время работы в саду, когда копаешь землю – душа в такие минуты смиряется, вспоминая, что все мы взяты из земли, и земля эта наполнена творческим дыханием Бога. И все, абсолютно все может напомнить о Боге и привести к Нему. Главное – быть искренним: искренне стремиться ко Господу, искать Его. И тогда Христос непременно найдет тебя – что бы ты ни делал. Не веришь в Христа? Даже если так, но при этом твои намерения – благие, попроси Его прийти к тебе. И Он придет. Попроси его об этом. Скажи: «Господи, я слышал, что Ты есть. Слышал, но почувствовать Тебя не могу, я не верю в Тебя. Но хочу, чтобы Ты пришел ко мне. Я не могу, а ты можешь, Ты должен! Разве я могу познать Тебя? Разве мой ограниченный ум может постичь безграничного Бога? Разве может моя душа почувствовать Бога? Разве может моя душа почувствовать Христа, Который выше всех наших мыслей и поступков?»

Достаточно одного злого помысла, чтобы прогнать от себя Христа

Первый шаг навстречу изначально сделал Бог. Он первым полюбил нас. Но для того, чтобы и сейчас сделать этот шаг, Ему нужно найти место в нашей душе. Нужно, чтобы душа искала, преследовала Его, даже сомневалась. Только так можно обрести Бога. Преследуйте Его. Он нарочно отдаляется от нас, чтобы мы еще сильнее стремились к Нему, еще больше хотели отыскать Его. А Он отдаляется- потому что стремление к Нему должно быть не статичным, а динамичным. Бог – Личность. И Он нарочно избегает легкого пути- потому что мы привыкли, что нам все легко дается, привыкли к удобствам, привыкли обращаться к Нему, пребывая во грехе. И Бог отдаляется в таких случаях. Достаточно одного злого помысла, как учит св. Силуан, чтобы прогнать от себя Христа; одной дурной мысли, одного чувства – ревности или ненависти, или неприязни, презрения, косого взгляда. Одного из этого «списка» достаточно, чтобы оттолкнуть от себя Христа. Но, если ты по - настоящему, искренне желаешь обрести Его, Он найдет тебя. Даже если при этом сомневаешься, ошибаешься, колеблешься, даже если иногда утрачиваешь веру – наступит момент, когда Он придет к тебе. И когда ты увидишь Христа, когда у тебя появится свой личный опыт, когда почувствуешь прикосновение Бога так, как если бы к тебе прикоснулся другой человек, - тогда поймешь, что это был не обман. Ты сам в этом убедишься, твоя душа убедится, убедится окончательно. И у тебя появится то, что называется благопроизволением, когда человек всем сердцем начинает искать Христа и действительно начинает Его видеть –по настоящему, так, как Он Сам хочет приблизиться к тебе. (Март 2022 г., г. Ленск, православный приход свт. Иннокентия Московского)

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"