Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

«Не работа – призвание»

100-летие отмечает в 2018 году социальная служба в России. В ней трудятся неравнодушные, отзывчивые люди, которые помогают всем, кто в этой помощи нуждается. 

В Ленском районе социальная служба, как и везде, официально начала свою деятельность в 1992 году. Но показать свою нужность особенно смогла в 2001-ом – в год страшного наводнения. Тогда без крова над головой, без документов, одежды и элементарных бытовых принадлежностей остались тысячи людей. Паника, шок, растерянность - это чувства, которые охватили большую часть населения Ленского района. Но только не сотрудников соцзащиты. Эти специалисты наравне со спасателями взяли часть проблем людей на себя. Хрупкие женщины трудились день и ночь, не считаясь с личными проблемами, ведь многие из них в наводнение сами потеряли все…

Социальные работники

Из воспоминаний Любови Анатольевны Волошиной, в 2001 году возглавлявшей Центр социального обслуживания: «Вспоминая первые и последующие тяжелые дни наводнения, думаешь: а было ли это? Как хватило сил и терпения все пережить? До сегодняшнего дня в моей памяти лица немощных, больных людей, которые ежедневно нуждались в помощи: гуманитарной, юридической, моральной, физической. Они хотели, чтобы их просто выслушали». Они слушали, организовав на базе небольшого помещения пункт выдачи гуманитарной помощи. Работницы Центра социального обслуживания принимали нескончаемый поток людей. Грузовики с продуктами и предметами первой необходимости шли со всех регионов республики. Работа без выходных, постоянное недосыпание, усталость, физическая нагрузка изматывали до предела. А у всех семьи, дети. Параллельно с ежедневной рутинной работой, перед работниками Центра социального обслуживания стояла еще одна важнейшая задача: добиться строительства нового учреждения, где смогут жить социально незащищенные пожилые люди. Старое здание, расположенное на Набережной, оказалось полностью разрушено водой. Бывших постояльцев Центра на время отправили в другие интернаты республики. «Помню день отъезда, - продолжает Любовь Волошина, – у всех в глазах боль, слезы, растерянность и один вопрос: «Вы нас заберете?» Они не хотели уезжать, ведь здесь прошла вся их жизнь». Ленская соцзащита добилась своего. В 2002 году в городе на улице Совхозной открыли новый Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он был гораздо больше, просторнее и уютнее предыдущего.

55-летний Юрий Вячеславович Забелин живет в интернате с момента его открытия. Уроженец Пеледуя, в начале 2000-х он работал крановщиком на РЭБ флота. В наводнение Юрий потерял маму и не смог пережить потерю. В 40 лет его разбил инсульт, ухаживать оказалось некому - семьи не было. Мужчину отправили в ленский интернат. Вспоминает, что встретили его хорошо: ухаживали, заботились, а потом и на ноги поставили. Сегодня Юрий не только сам себя обслуживает, но и может гулять по городу: выезжает с другими постояльцами на шашлыки, посещает культурные мероприятия. «Если бы я сюда тогда не попал, - вспоминает Юрий, – не знаю, что сейчас со мной было. Наверное, не было бы уже на свете. А здесь у меня началась новая жизнь. Я благодарен всем, кто все эти годы меня окружал». Сегодня Дом-интернат для престарелых и инвалидов насчитывает около 40 постояльцев. Им руководит Марина Владимировна Федорова. Постояльцам интерната обеспечивают полноценное питание и уход, в том числе медицинский, организовывают трудовую деятельность, содержательный отдых и досуг.

Как Ленск пережил наводнение прекрасно помнит и социальный работник Ленской соцзащиты Татьяна Клепцова. В 2001 году эта служба уже существовала, пожилых людей обслуживали на дому 7 женщин. Сразу после ухода большой воды, они пешком поквартирно обследовали своих подопечных, многие из которых пережили тяжелый стресс: «Мы разбирали завалы, мыли квартиры, стирали, просушивали белье, обеспечивали водой, лекарствами, продуктами. Наши подопечные нас ждали. Мы ведь были для них единственными близкими людьми, тем самым лучиком солнца, который согревал их одинокие души. У нас не было понятия «рабочее время» или «должностные инструкции». Мы просто заботились о людях», - делится воспоминаниями Татьяна Клепцова. Женщина и сегодня продолжает трудиться социальным работником. Отделение социального обслуживания на дому стало больше, оно насчитывает уже 18 сотрудников, на попечении которых 155 человек.

Социальные работники

Наводнение 2001 года поменяло жизнь многих. Некоторые потеряли нажитое имущество, другие – работу и не смогли справиться со стрессом, стали употреблять алкоголь. Подобных семей после наводнения в Ленском районе стало больше, а страдали в них – дети. И на помощь им также приходили социальные работники. Небольшой кабинет в бывшем здании торгового центра «Нюргуяна» был выделен под «Центр социальной помощи семье и детям» еще в 1999 году. Но потом стало ясно – нужно расширение. Летом 2002 года в деревянном двухэтажном здании в самом центре города открылся детский приют на 30 койко-мест. Одними из первых его воспитателей были Ольга Перова и Елена Сидорова. Они трудятся там до сих пор. Женщины вспоминают своего первого подопечного – 10-летнего мальчика, которого обнаружили в центральном парке. Он бродяжничал. Когда его помыли, накормили и выдали новую одежду, радости ребенка не было предела: «Как же мы жалели каждого поступившего к нам ребенка! Сколько слез пролили! - вспоминают педагоги. – Но со временем взяли себя в руки и решили: плакать нельзя. Этим детям, наоборот, нужно дарить улыбки, радость, заботу – то, чего они были лишены в своих семьях. Сейчас мы плачем потихоньку, чтобы никто не видел и только тогда, когда наших ребятишек отправляют в детские дома республики. Мы помним каждого. И со многими поддерживаем связь». С открытием приюта в районе решилась наиболее острая проблема – временное помещение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до решения вопроса дальнейшего жизнеустройства. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних востребован и сегодня. Как говорит нынешний директор Анфиса Николаевна Иванова, он никогда не пустует. В 2014 году там открылось дневное отделение. В центре проводится диагностическая, оздоровительная, коррекционная работа, оказывается социальная, медицинская, психолого-педагогическая и правовая помощь. В ближайшем будущем центр ждет переезд. Районные власти уже выделили под детское учреждение новое здание, в котором в 2018 году должен завершиться ремонт.

Управлением социальной защиты в Ленском районе в разные годы руководили Валентина Васильевна Кудерко-Иванова, Татьяна Владимировна Беспалова. Сегодня это важнейшее направление ведет молодой, но опытный руководитель Наталья Алексеевна Логачева: «Наше управление выполняет одну из главнейших задач социальной политики – повышение уровня и качества жизни населения. Наши клиенты – это пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Всего в базе данных нашего управления зарегистрировано более 13 тысяч человек, нуждающихся в социальной защите. За этим числом – судьбы людей с их проблемами и нуждами. Их всегда выслушают и окажут необходимую поддержку сотрудники управления». Сегодня коллектив Ленского управления социальной защиты населения и труда насчитывает 13 человек. Это слаженный, профессиональный союз единомышленников, благодаря работе которых качественно решаются все вопросы, касающиеся оказания государственных услуг населению Ленского района.

Социальные работники

Среди самых почетных ветеранов социальной службы - Наталья Николаевна Надеева, проработавшая в соцзащите дольше всех – 25 лет. Она и сегодня на посту, и полностью согласна со своими коллегами, что самый сложный период в работе пришелся на 2001 год – год наводнения. Вспоминает, как передвигались на лодках, подвозили еду и теплые вещи тем, кто отказывался покидать свои квартиры, как ночевали в машинах, как ужаснулись виду города, после того, как ушла вода, но продолжили работать на его восстановление и благо всех жителей Ленского района: «Рабочий день каждого сотрудника длился до позднего вечера. Однажды я пришла домой, легла и моментально уснула, - вспоминает Наталья Надеева. - Когда проснулась, на часах было 11.30. Я жутко испугалась, думая, что проспала. Выскочила на улицу, там много народа. Идут мужчина с женщиной, я к ним подбегаю и спрашиваю: «Сегодня – это сегодня или уже завтра?» Оказалось, что этот день еще не закончился».

Вот так и проходит день за днем работников Управления социальной защиты населения Ленского района. Служение людям – это их основная задача.

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: