Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Центр Досуга и Народного Творчества   Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Центр Досуга и Народного Творчества» МО «Город Ленск»

АДРЕС: 678144, Республика Саха (Якутия) Ленский район, г. Ленск, ул. Ленина, д.61

Начальник учреждения: Микрюков Алексей Васильевич

Контакты: приемная – 8 (41137) 4-24-39; Бухгалтерия – 4-60-79; Вахта ЦДНТ – 4-26-09.

E-mail: mbuuklensk@mail.ru       Сайт: цднт-ленск.рф      Сайт кинотеатра: kinolensk.ru

100-летие родной республики

Якутия — край несметных богатств, которыми щедро одарила ее природа. Велики богатства ее недр — алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ. Это крупнейший сырьевой регион России, единственный в мире, в недрах которого находится вся таблица Менделеева. На его территории выявлено более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Стоимость только подтвержденных запасов оценивается в 1,3 трлн. долларов, прогнозный потенциал запасов — 5,4 трлн долларов. Сегодня республика обеспечивает Россию 100 % добычи сурьмы, 98 % — алмазов, 40 % — олова, 12 % — золота и 32 % — производства бриллиантов.

100 лет Якутии

Якутия является частью Российского государства с XVII века. В начале ХХ века она имела статус Якутской области, была отдаленной национальной окраиной Российской империи и управлялась назначаемыми из центра губернаторами. Она имела огромную территорию – почти 3,5 миллиона квадратных верст. На ней проживало около 260 тысяч человек, а в городе Якутске – 7290 человек. Совершенно не была развита транспортная система из-за суровых природно-климатических условий, также не была развита социальная инфраструктура – медицина, образование.

Национальное движение в Якутии уходит своими корнями в середину XVIII в., когда злоупотребления местных властей и разорительные для местного населения ясачные поборы заставили Софрона Сыранова, а затем и Алексея Аржакова выступить с требованием о предоставлении якутам самоуправления. В 80-х гг. XIX в. оно было продолжено Егором Николаевым. В более организованной и массовой форме национальное самосознание сформировалось в начале XX в. в лице первой политической национальной партии «Союз якутов» во главе с Василием Никифоровым, которая начинает борьбу за расширение гражданских прав и полномочий местного населения и к которой примыкали широкие слои якутского населения. Проводилась акция неповиновения властям. Эти события явились началом гражданского становления населения. Национальное движение встретило поддержку со стороны политссыльных и молодежи, возвратившейся из русских университетов к себе на родину с идеями национального освобождения. Движение сопровождалось возникновением якутской периодической печати, журналистики. Происходило становление якутской литературы, появились зачатки театрального искусства.

Первая мировая война, а затем и Февральская революция усилили национальное движение, открыв интеллигенции возможность политически организоваться. Возникает «Якутский трудовой союз федералистов» - массовая политическая организация якутов. Идеологом федералистов становится Г.В. Ксенофонтов, один из молодых признанных лидеров национального движения. По замыслу федералистов, после провозглашения Якутией автономии в составе федеративного Российского государства Якутский национальный комитет, созданный в сентябре 1917 г., должен был стать основой будущего государственного органа. Но историческая судьба распорядилась по-другому. После октябрьских событий в Петрограде в стране устанавливается Советская власть. Ссыльные большевики воспитали целую плеяду молодых коммунистов из числа якутской молодёжи (П.Ойунский, М.Аммосов, И.Барахов и др.). В условиях советского строя они начали строительство автономной республики.

В первых числах марта 1920 года Сибирский ревком назначил уполномоченного по организации Советской власти в Якутской области. Им стал один из руководителей советского движения в Якутии в 1918 г. М.К.Аммосов. Он собрал уцелевших в сибирской ссылке партийных и советских деятелей Якутии, которые работали в большевистском подполье в Сибири. К числу их относились П.А.Слепцов-Ойунский, С.В.Васильев, А.Ф. Попов, И.Н.Иванов-Барахов, И.II.Редников, Д.С.Жиркова, B.C.Синеглазова, А.И.Мордвов, К.Е.Андреевич. В Иркутске они сформировали отделы будущего Якутского ревкома и Совета народного хозяйства, добились выделения фонда продовольствия, оборудования, промышленных и культурных товаров, подготовили большую группу специалистов, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских работников.

5 июля 1920 г. в Якутске М.К.Аммосов создал постоянный Якутский областной ревком, состоящий из одних коммунистов. Так было покончено с существованием временных коалиционных органов Советской власти. Сформировалась Якутская территориальная организация РКП (б).

Но 6 октября 1921 года белогвардейский отряд есаула В. Бочкарева занял город Охотск. Этот день в Якутии считается фактическим началом гражданской войны. Так закрутились на востоке огромной страны жернова братоубийственной гражданской войны.

Против Советской власти поднялись не только те, кто потерял власть, свое состояние, и кто в большевизме видел своего идейного и политического врага, но и народные массы. Якутское повстанчество фактически являлось продолжением выступлений русского крестьянства против большевистской политики.

Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с осени 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего Востока России.

21 января 1921 г. Политическое бюро Российской Коммунистической Партии (большевиков) по инициативе М. К. Аммосова обсудило вопрос об образовании Якутской АССР. Первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин поддержал данный проект и 16 февраля Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

В июне 1921 г. областное партийное собрание, заслушав доклад Аммосова о решении Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР по вопросу о Якутской автономии, приняло резолюцию об осуществлении автономии.

3 октября был открыт I съезд революционных комитетов Якутии, который поддержал идею образования автономной республики и вынес постановление о проведении выборов в Советы в ноябре 1921 г.

27 апреля 1922 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутске. Данный регион явился самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире. В результате этого шага многие якуты, эвены и эвенки, воевавшие против Советской власти, сложили оружие и вышли из тайги.

1 июня 1922 г. было создано первое национальное советское правительство Якутии во главе с П. А. Ойунским.

В целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики чрезвычайный IX Всеякутский съезд Советов 9 марта 1937 г. утвердил новую Конституцию ЯАССР, проект которой был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Новая Конституция узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.

Советский период истории Якутии был связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е гг. золотоносных алданских месторождений. В 1930-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути; в устье реки Лена был построен морской порт Тикси, а судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики.

В годы советской власти в регионе происходило активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности. В Якутске был создан драматический театр имени Ойунского, играющий спектакли на якутском языке. В 1949 г. был образован Якутский научный центр (ныне — Филиал сибирского отделения Российской Академии наук); в 1956 г. — Якутский государственный университет. Во второй половине XX-го столетия началось активное освоение полезных ископаемых Якутии. В 1950-е гг. с открытием алмазоносных месторождений на западе Республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура, а в 2000 годах получила развитие и сформировалась якутская нефтегазодобыча и трубопроводная сеть республики.

В 2022 году мы будем отмечать 100-летие Якутской АССР. Обретение Якутией государственности в форме автономной советской социалистической республики является главным событием в ее истории ХХ века. Автономия стала мощным орудием строительства новой жизни, модернизации всей экономической, общественно-политической и культурной жизни земли Олонхо.

Пресс-служба МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: