Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Стригущий лишай. Информация Управления ветеринарии Ленского района

1. Стригущий лишай – это обобщенное название группы болезней животных, поражающих кожный покров и проявляющихся выпадением шерсти, появлением корочек, реже зудом.

У животных существует несколько видов лишая – микроспория, трихофития и парша. Возбудителями данных заболеваний являются микроскопические грибы. Стригущий лишай как комплекс заболеваний поражает практически все виды животных, болеет также человек. Но у разных видов животных чаще встречается какой-либо один вид возбудителя болезни. Так трихофитией в основном болеет крупный рогатый скот и собаки, микроспория чаще встречается у лошадей и кошек, парша – у птицы. Хотя это не означает, что собаки совсем не болеют микроспорией, а кошки трихофитией. Человек может заболеть и трихофитией, и микроспорией.

Лишай

2. Как узнать, что Ваш питомец заболел лишаем? Наиболее распространенным признаком заболевания животного является появление на голове, спине, боках, лапах животного безволосых участков, которые имеют склонность к постепенному увеличению. В зависимости от вида возбудителя на пораженных участках могут быть сухие корочки от светло – коричневого до коричневого цвета, просто голая кожа без каких-либо других признаков, участки со взъерошенной шерстью или участки со «стриженым» волосом. Реже встречаются участки на коже животного с признаками гнойного поражения, с различными язвочками, эрозиями, в виде мокнущих экзем. Зуд не является постоянным признаком болезни – он может присутствовать в виде несильного беспокойства животного или вызывать сильнейшее расчесывание пораженных мест, а может отсутствовать и вовсе.

Общее состояние животного зависит от степени поражения и проявления зуда, на аппетите болезнь сказывается редко. Вялость, угнетение, беспокойство также не постоянные признаки.

Для установления точного диагноза с определением вида возбудителя нужно провести лабораторные исследования шерсти животного. Для того, чтобы анализы были точными место поражения нельзя обрабатывать лекарственными препаратами и мазями, так как такая обработка может исказить результаты. Также большое значение имеет место забора материала – неправильное взятие материала может привести к ложным отрицательным результатам. Исходя из сказанного выше, следует, что пробы для лабораторных исследований нужно сдавать в ветеринарных учреждениях.

В Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории на трихофитию и микроспорию исследования проводятся ежегодно, так в 2019 году на данные болезни исследовано 305 проб от собак и 171 проба от кошек. За год была выявлена 1 больная трихофитией собака.

Динамика исследований собак на микроспорию и трихофитию
в Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории за 5 лет

Лишай

Динамика исследований кошек на микроспорию и трихофитию
в Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории за 5 лет

Лишай

3. Как происходит заражение? Заражение животных происходит при прямом контакте с больным животным, с предметами, которые были в контакте с больным животным.

Для представления о путях заражения необходимо знать, что стригущие лишаи – это грибковые болезни. Споры грибков при попадании на кожу человека или шерсть животного и при наличии определенных условий начинают прорастать и вызывают заболевание. Споры обладают значительной устойчивостью и на различных предметах могут сохранять свою жизнеспособность от 2-х месяцев до 12 лет. Таким образом, для заражения нет необходимости в непосредственном контакте с больным животным, контакт может быть весьма и весьма опосредованным (через мебель, предметы ухода, почву и т.д.).

Почему заболевание не носит массовый характер? Дело в том, что стригущие лишаи относительно слабые возбудители и для заболевания необходимо одномоментно контактировать с большим количеством спор, либо иметь предрасположенность к кожным болезням и сниженный иммунитет. Кроме того, остается вероятность скрытого течения болезни у взрослых животных. Скрытое течение болезни внешне может не проявляться на протяжении месяцев и лет.

Для справедливости стоит заметить, что после перенесенного лишая иммунитет к данной болезни сохраняется длительное время и может составлять несколько лет.

В Ленском районе в прошлом встречались массовые заболевания крупного рогатого скота в п. Орто-Нахара, п. Мурья, п. Натора, п. Батамай и других населенных пунктах. Микроспория и трихофития собак и кошек периодически регистрируются в г. Ленске и с. Беченча.

В связи с тем, что данные заболевания имеют очень разнообразное протекание и опасны для человека лучше, чтобы лечение назначал ветеринарный специалист после проведения лабораторных исследований.

4. Как предотвратить заболевание? Наиболее эффективным способом предотвращения заболевания является вакцинация животных, которая позволяет практически ликвидировать заболевание животных при массовой их ежегодной вакцинации.

Лишай Лишай Лишай

Молодняк крупного рогатого скота подвергается вакцинации с 1-месячного возраста. Вакцинация двухкратная с интервалом между прививками 10-14 дней. Иммунитет сохраняется достаточно долго.

Собак и кошек владельцы животных могут привить при наличии вакцины в ветеринарных учреждениях района. Вакцинация двухкратная, добровольная, платная.

5. Как заражается человек?

Существуют 2 основных пути передачи возбудителя: контактный (при передаче от больного человека или животного к здоровому) и контактно-бытовой (при передаче инфекции через предметы обихода). В 80% случаев при реализации контактного пути передачи заражение происходит от больных кошек и собак (через обсемененные возбудителем чешуйки кожи, шерсти). Внедрению возбудителя способствуют травмы кожных покровов. Возможна передача инфекции от человека к человеку при тесном контакте и несоблюдении правил личной гигиены. При контактно-бытовом пути передачи инфекция распространяется через головные уборы, спинки кресел в общественных местах, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты. От контакта с заболевшим человеком или животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель.

6. Как заболевание проявляется у людей?

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Лишай Лишай

На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч.

На волосистой части головы обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной до 5 см. с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета. Может сопровождаться зудом в различной степени – от легкого почесывания до сильного навязчивого зуда. Кожа в пораженном месте может шелушиться.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу-дерматологу для уточнения диагноза и лечения!!!

7. Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских и лечебных учреждениях с этой целью проводятся периодические медицинские осмотры. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными, строго следить за отсутствием таковых контактов у детей!

Необходимо следить за состоянием шерстного покрова домашнего животного и при обнаружении признаков поражения кожи или шерсти обратиться в ветеринарную лечебницу для уточнения диагноза. Рекомендуется прививка домашних животных против микроспории.

Соблюдение правил личной гигиены: не пользоваться чужими головными уборами, гребенками, полотенцами, мочалками и другими предметами личного пользования, а также тетрадками, книжками, игрушками детей, заболевших микроспорией. После контакта с животными необходимо вымыть руки с мылом, вытереть насухо; мыть руки нужно после прогулок, работы с землей. На улице необходимо избегать прикосновений рук к лицу.

Больных животных необходимо изолировать от других животных и людей. Предметы ухода за больным животным необходимо сжечь, а то что уничтожить сжиганием невозможно нужно продезинфицировать.

Весь период лечения больного животного периодически необходимо проводить дезинфекцию в доме.

Ленское управление ветеринарии
ФФБУЗ «ЦГиЭ в РС(Я) по Ленскому району»

Добавить комментарий

Читайте также: