Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Осторожно, птичий грипп!

С наступлением тепла и приходом весны оживает не только природа, но и животный мир, а также повышается хозяйственная деятельность человека. Многие люди выезжают на охоту, заводят домашних птиц. Активизация перемещения как диких, так и домашних птиц, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, как среди птиц, так и среди людей. Наиболее опасным в последние годы становится, так называемый, «птичий» грипп.

Грипп птиц – это вирусная, чрезвычайно заразная болезнь домашних, диких, а также синантропных, то есть постоянно живущих около человека, птиц. Проявляется данная болезнь общим угнетением, поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, снижением яйценоскости и протекает с массовым охватом поголовья птицы.

Вызывается грипп птиц вирусом типа А, отличительной особенностью которого является необычайная изменчивость, что делает заболевание трудноконтролируемым и непредсказуемым. Вирус птичьего гриппа длительное время сохраняется во внешней среде, так в замороженном мясе вирус остается способным вызывать заболевание до 287 дней, в инкубационном яйце при 8 градусах – 120 дней, в оберточной бумаге – 4, а в крови, помете, зерне – 30 дней. Вирус гриппа птиц, попавший в воду, находится в основном на поверхности и сохраняется активным 30 – 35 дней при температуре 0 градусов и 4 дня при температуре воды +22 градуса по Цельсию.

Заражение здоровой птицы происходит при контакте с больными и переболевшими птицами, а также со всеми предметами, бывшими с ними в контакте (кормушки, поилки, помёт, клетки, подстилка, веники, вёдра, лопаты и другие предметы ухода за птицами). Механически переносить вирус могут грызуны, собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, дикие птицы, насекомые (комары, мухи, клещи, пауки и прочие), сами люди и автотранспорт. Кроме того, фактором передачи может быть тара из-под тушек птиц и яиц (ящики, картонные и пластиковые коробки), а также сами тушки больной птицы, яйцо, перо, земля и вода.

Птичий грипп

Заболевает практически вся птица в хозяйстве, гибель достигает 90% от числа заболевших. Лечение больной птицы не проводится. Более того, при регистрации гриппа птиц среди домашней птицы производится уничтожение всех птиц в хозяйстве.

В 2021 году высокопатогенный грипп птиц регистрировался как среди диких, так и среди сельскохозяйственных птиц в 66 странах мира – в Европе в 33 странах, в Азии в 18, в Африке – 14, в Северной Америке - 1. Заболевание регистрировалось в Великобритании, Дании, Нидерландах, Польше, Швеции, Индии, Иране, Японии и т.д.

В России в прошлом году зарегистрировано 65 неблагополучных пункта по высокопатогенному гриппу птиц, из них 15 среди сельскохозяйственной птицы и 50 – у диких птиц.

19 апреля 2022 года высокопатогенный серотип H5 вируса гриппа типа А выделен от вороны в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В связи с этим высока вероятность заноса болезни на территорию Республики Саха (Якутия).

Во избежание заболевания домашних птиц гриппом Россельхознадзор рекомендует:

1. обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам;

2. запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

3. обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакты с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, организация навесов, ограждение из сетки, отпугивание и т.д.)

4. принимать меры по недопущению в помещения, где содержится птица или хранится корм для птиц других животных (собак, кошек, крыс и мышей);

5. организовать изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его загрязнения выделениями диких и синантропных птиц;

6. организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

7. иметь специальную одежду и обувь для ухода за птицей, которую не используют для иных целей;

8. производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

9. кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

10. не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

11. обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;

12. не допускать посторонние лица в места содержания домашней птицы;

13. использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание);

14. обеспечивать уничтожение помета и подстилки путем сжигания;

15. приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников при наличии ветеринарных сопроводительных документов, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;

16. о всех случаях падежа домашней птицы сообщать в Ленское управление ветеринарии по телефону 4 – 33 – 01 в г. Ленске или в ветеринарные участки по месту жительства; о случаях массовой гибели диких птиц (особенно перелетных – гуси, утки, лебеди) необходимо сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение;

17. не допускать употребление в пищу и скармливание животным больной птицы;

18. павшую птицу уничтожать путем сжигания в присутствии ветеринарного специалиста в специально отведенных местах.

Проводимые в последнее время исследования показали, что вирус передается напрямую от птиц к человеку при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны также выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при купании и питье, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Особые же опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы «человеческого» и «птичьего» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутированный же вирус сможет легко передаваться от человека к человеку. Если это произойдет – человечеству грозит развитие новой пандемии.

Во избежание заражения людям необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицами и продуктами их убоя. Наибольшую опасность в наших условиях может представлять контакт с охотничьими трофеями (утки, гуси и т.д.).

Добавить комментарий

Читайте также: