Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний

С 15 марта по 13 апреля 2018 года в Республике Саха (Якутия) проходит месячник по профилактике заразных кожных заболеваний.

В ветеринарии к заразным кожным болезням относятся инфекционные заболевания (стригущие лишаи) и паразитарные болезни (чесотки, вши, блохи и власоеды).

Ознакомим Вас с комплексом заболеваний, в народе именуемым лишаями.

Стригущий лишай – это обобщенное название группы болезней животных, возбудителем которых являются микроскопические грибки. Споры грибков обладают значительной устойчивостью и на различных предметах могут сохранять свою жизнеспособность от 2-х месяцев до 12 лет. Заражение животных происходит при прямом контакте с больным животным, через предметы, которые были в контакте с ним (через мебель, предметы ухода, почву и т.д.).

У животных существует несколько видов лишая – микроспория, трихофития и парша. Стригущий лишай как комплекс заболеваний поражает практически все виды животных, им болеет также человек.

Наиболее распространенным признаком заболевания животного является появление на голове, спине, боках, лапах животного безволосых участков, которые имеют склонность к постепенному увеличению. В зависимости от вида возбудителя на пораженных участках могут быть сухие корочки от светло-коричневого до коричневого цвета, просто голая кожа без каких-либо других признаков, участки со взъерошенной шерстью или участки со «стриженым» волосом. Зуд не является постоянным признаком болезни – он может присутствовать в виде несильного беспокойства животного или вызывать сильнейшее расчесывание пораженных мест, а может отсутствовать и вовсе. Общее состояние животного зависит от степени поражения и проявления зуда, на аппетите болезнь сказывается редко.

Установить точный диагноз с определением вида возбудителя возможно только при исследовании шерсти животного в лаборатории.

За 2017 год в Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории на лишаи исследовано 160 проб от крупного рогатого скота, 333 – от собак и 158 – от кошек.

В Ленском районе встречались массовые заболевания лишаем крупного рогатого скота в с. Орто-Нахара, с. Мурья, с. Натора, с. Батамай и др. В г. Ленске трихофития и микроспория регистрируются среди собак и кошек практически ежегодно в виде единичных случаев.

Наиболее эффективным способом предотвращения заболевания является вакцинация животных, которая позволяет практически ликвидировать заболевание. Молодняк крупного рогатого скота подвергается вакцинации с 1-месячного возраста. Вакцинация двукратная, с интервалом между прививками 10-14 дней. Иммунитет сохраняется достаточно долго. Собак и кошек владельцы животных могут провакцинировать при наличии вакцины в ветеринарных учреждениях района. Вакцинация двукратная, добровольная, платная.

Человек заражается, в основном, при контакте с больным животным, но возможно и заражение при контакте с предметами, контактировавшими ранее с больными животными. Источником заражения могут стать почва, стены в подъездах, дверные ручки, мебель в доме, одежда и т.д. При этом дети заражаются чаще, чем взрослые.

Профилактика заболевания у человека – соблюдение правил личной гигиены. После контакта с животными необходимо вымыть руки и вытереть их насухо, мыть руки нужно после прогулок, работы с землей. На улице необходимо избегать прикосновений рук к лицу.

Если у Вас дома есть животные, то необходимо следить за состоянием шерстного покрова животного и при обнаружении признаков поражения кожи или шерсти обратиться в ветеринарный пункт для уточнения диагноза. Больных животных необходимо изолировать от других животных и людей. Весь период лечения больного животного периодически необходимо проводить дезинфекцию в доме.

Добавить комментарий

Читайте также: