Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Ленску – 275 лет!

По количеству древних сёл и посёлков Ленский район – первый в республике. Практически каждый населённый пункт района – это кладовая памяти. Самый древний из них, Витим, основан в 1621 году, он старше Якутска, Олёкминска и Иркутска. Немногим уступает ему первоначальный Пеледуй, прародитель современного Пеледуя; ещё до образования Иркутско-Якутского тракта образованы Хамра, Мурья, Жерба, Беченча и Орто-Нахара; свыше двух веков существуют Нюя, Мухтуя, Крестовая…

Краеведение – наука благодарная. Как важно знать историю села, посёлка или города, в котором живёшь! К примеру, отмечают в Нюе летом День села. Дата основания Нюи неизвестна, поэтому и вынуждены сельчане отмечать безликий «День села», а не конкретную годовщину своего населённого пункта. А всё потому, что серьёзной исследовательской работой по Нюе никто в районе не занимался. До недавнего времени большая неопределённость была даже с датой основания Мухтуи-Ленска. Но недаром говорится: ищущий да обрящет.

Полвека назад в истории Ленска произошло важное событие. 13 июля 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Мухтуя Ленского промышленного района Якутской АССР был преобразован в город районного подчинения с присвоением ему нового имени – Ленск.

Обратите внимание: в 1922 году территорию, на которой мы проживаем, назвали Ленским округом (в неё вошли три разных волости – Мухтуйская, Витимская и Сунтаро-Олёкминская, поэтому и было придумано новое название). В 1929 году, при районировании, нашу территорию, по аналогии с Ленским округом, назвали Ленским районом (с центром в селе Мухтуя), хотя логичнее было бы назвать на этот раз Мухтуйским районом. И вот эта-то досадная нелогичность, допущенная в 1929 году, сыграла роковую роль, надо полагать, в 1963 году, когда наш населённый пункт, теперь уже по аналогии с топонимом «Ленский район», переименовали в Ленск. Никуда не денешься, название «Ленск» нашему населённому пункту было предопределено заранее, ведь даже районную газету в 1962 году нарекли почему-то именно «Ленским коммунистом» (опять же по аналогии с топонимом «Ленский район»). Переименование Мухтуи настолько жёстко разграничило старое и новое одного населённого пункта, что многие почти перестали воспринимать Мухтую и Ленск как единое, неделимое целое. Наверное, этого не произошло бы, если Мухтуя осталась по-прежнему Мухтуёй. К сожалению, наша малая родина утратила свое историческое имя.

Тогда, в 1963 году, ленчане отнеслись к переименованию по-разному. Те, кто приехал сюда во время алмазной эпопеи, восприняли эту новость на ура, а коренные мухтуйцы – болезненно. Первых было гораздо больше, чем вторых. Впрочем, в те времена не принято было высказываться против решений государства и партии.

Отсчёт истории любого населённого пункта, по мнению доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника культуры РС(Я) Павла Казаряна, следует вести от первопоселенцев. Мухтуя и Ленск – это не два обособленных образования, а единое целое. История освоения алмазного края начинается не с города Ленска, а с села Мухтуя, потом – рабочего посёлка с одноименным названием, который именно в те годы получил статус города. Никакой границы между Мухтуёй и Ленском нет и быть не должно – это один и тот же населённый пункт. Негоже быть Иванами, не помнящими родства, и отрекаться от исторической матери.

Мы уже наступали на эти грабли – делали исторические ошибки. В нашем районе сложилась какая-то порочная практика празднования юбилеев, когда, не разобравшись в своей истории, чиновники берут первую попавшуюся удобную дату и празднуют.

Так, в 1973 году Ленск отмечал 10-летие, в 1983 году – 20-летие, в 1988 году – 25-летие, в 1993 году – 30-летие, отталкиваясь всего лишь от даты переименования рабочего посёлка Мухтуя в город Ленск. В 1988 году были даже выпущены сувенирные значки «Ленск», на которых красовалась цифра «25», а в 1993 году – небольшая книжка «Ленск» с цифрой «30» на обложке. Как будто Ленск образовался на голом месте, подобно населённым пунктам Мирному и Удачному! Витимцы в 1989 году отметили неправильно 350-летие своего посёлка, не имея никаких архивных данных на руках. Ошибку «запечатлели» в изданном буклете. Пеледуйцы до сих пор празднуют юбилеи своего посёлка, отталкиваясь от 1933 года, хотя Пеледуй – почти такой же древний населённый пункт, как и Витим. В 2000 году наши медики с удовольствием отметили 100-летний юбилей здравоохранения Ленского района и даже выпустили по этому поводу книгу, не принимая во внимание тот факт, что первая больница в нашем районе образовалась в 1876 году (на тот момент это уже было известно). На протяжении многих лет неправильно отмечала свои юбилеи (занижая свой возраст) Ленская библиотека (50-, 55-, 60-, 65-, 70-летие), формально отталкиваясь от 1936 года – образования районной библиотеки в Мухтуе. Однако, стоило поискать, и выяснилось, что первая библиотека в Мухтуе была образована в 1902 году. Недавно примеру Ленской библиотеки последовала Беченчинская, которая тоже отметила свой юбилей неправильно.

Многие ленчане до сих пор называют Ленск «воротами алмазного края». Мало кто знает, что впервые «воротами в алмазное царство» наш населённый пункт назвали чехословацкие журналисты в 1959 году, когда Ленска и в помине не было, а был рабочий посёлок Мухтуя.

Разобраться с вопросом, сколько лет Мухтуе, пытались многие. Опытный краевед, бывший журналист нашей газеты Александр Чуварков «копал» основательно, делал запросы во многие архивы СССР, но ничего не нашёл. Улита Шабанова, работавшая в нескольких архивах страны, собрала богатый краеведческий материал, вылившийся в ряд газетных публикаций, но тоже не смогла установить точную дату. Мне удалось поработать в Национальном архиве РС(Я), в Иркутском областном архиве, в ряде крупных библиотек Иркутска, но я сумел обнаружить лишь точную дату основания Витима – 1621 год. При этом я отметил, что до 1743 года названия Витим и Пеледуй в разных источниках встречаются неоднократно, а Мухтуя – ни разу.

В январе 2003 года, накануне 40-летия городского статуса Ленска, в газете «Ленский вестник» было опубликовано моё обращение к ленчанам по поводу возраста Мухтуи-Ленска. Там я предложил взять за точку отсчёта нашего населённого пункта 1743 год – начало работы Иркутско-Якутского почтового тракта. Тогда оргкомитет по подготовке Дня города согласился с моими доводами. Все праздничные юбилейные мероприятия в Ленске прошли под знаком 260-летия. Спустя пять лет, что вполне логично, мы отмечали 265-летие Ленска.

Однако, старожил Ленска Лидия Кудасова затеяла в те годы со мной спор. Она дважды выступила по местному телевидению, утверждая, что Мухтуя образовалась гораздо раньше 1743 года. Поэтому в 2007 году по поручению главы района (с моей подачи) Ленский архив официально обратился в Национальный архив РС(Я) и Иркутский областной архив с просьбой установить точную дату образования Мухтуи. Ответы пришли отрицательные: «сведениями не располагаем». Иркутяне посоветовали обратиться в Москву, в Российский государственный архив древних актов.

В ответ на просьбу отыскать хоть какие-то архивные свидетельства и пролить свет на точную дату образования Мухтуи Российский государственный архив древних актов через год изысканий ответил следующее:

«Сообщаем вам, что в работе профессора И. Г. Гмелина «ReisedurchSibirien», а именно в части 2 (Gottingen, 1752), где описаны действия академического отряда с 23 мая 1735 по январь 1738 г., какое-либо упоминание населённого пункта Мухтуя отсутствует. Рапортов С. П. Крашенинникова указанная работа не содержит.

В архиве хранится список «Описания реки Лены от Верхоленскаго отсрогу вниз по оной реке до города Якуцка» 1736 г., в котором имеется следующая запись: «Конец нижняго острова Чанчикова. Чанчикова речка, а по якуцки Моктуя Уряк, впала в Лену с левой стороны против нижнего конца помянутого острова, немного пониже устья сей речки; есть на левом же берегу Лены две рубленые юрты, которые недавно поставлены для содержания яму» (Ф. 199 «Портфели Г. Ф. Миллера». Оп.2. П.517. Ч.1. Д.20. л.41 об.).

Поиск в ф. 24 «Сибирский приказ и управление Сибирью» и ф. 214 «Сибирский приказ» результатов не дал. Дальнейшее выявление документов по истории Мухтуи в фондах нашего архива не представляется возможным».

Важное сообщение государственного архива не противоречит той версии, которую предлагаю я в краеведческой книге «Моя седая Мухтуя» и многое проясняет. Две новенькие рубленые юрты в 1736 году – это ещё не станок, ведь юрты могли носить и временный характер, а вот почтовый станок – это уже солидный камень в фундамент населённого пункта. Первое письменное свидетельство о движении через станцию Мухтуйскую относится к 1773 году. Получается, что дата образования станка лежит в промежутке между 1736 и 1773 годами. Логичнее всего взять за точку отсчёта 1743 год – начало работы почтового тракта. Жизнь в местечко на берегу Лены у устьев Мухтуйки и Чанчика вдохнул всё-таки именно тракт. Не будь его – не было бы ни станка, ни Мухтуи. Наш город – ровесник Иркутско-Якутского почтового тракта. И, значит, исторически правильно брать за дату основания Мухтуи именно 1743 год.

В начале 2013 года по поручению городского Совета я сделал официальный депутатский запрос в адрес главного научного сотрудника СВФУ, доктора исторических наук, профессора П. В. Казаряна с просьбой высказать своё авторитетное мнение насчёт возраста Ленска. Учёный ответил: «Современный город Ленск является преемником Мухтуйской почтовой станции, села Мухтуйского, рабочего посёлка Мухтуя. Исходя из вышеизложенного, основание города Ленска относится к XVIII веку, а 1963 год является лишь годом получения существовавшим населённым пунктом статуса города, с переименованием».

Профессор Казарян приводит в своём ответе следующий пример. В 1632 году на берегу Лены был образован Ленский острог, который через 11 лет стал называться Ленским Якутским острогом, и лишь в 1682 году (спустя 50 лет!) этот острог получил статус города и новое имя – Якутск. Тем не менее, своё летоисчисление столица республики ведёт не с 1682 года, а с 1632-го. От первопоселенцев. Этот пример аналогичен истории Ленска-Мухтуи. Только у нас населённый пункт был переименован и получил статус города спустя 220 лет.

Ну, а насчёт занижения возраста Ленска самими ленчанами Павел Левонович в нашем с ним телефонном разговоре посмеялся: обычно горожане стараются завысить возраст своего населённого пункта. Чем больше возраст города – тем почётнее, тем больше поводов для гордости. А тут вдруг – наоборот! Это ведь не идёт ни в какие «ворота алмазного края»!

Многие горожане наивно рассуждают, что отсчёт истории Ленска следует вести с 1963 года, поскольку именно в этом году Мухтуя была переименована в Ленск, а населённый пункт получил статус города. Это абсолютно безграмотно и исторически неверно. Коренных мухтуйцев это возмущает. Но слов из песни не выкинешь. Так, бывший глава города Иляхин, затевая широкое празднование юбилея города, говорил о 50-летии Ленска, эта же ошибка повторилась в опубликованных положениях о юбилейных конкурсах в районной газете и в документах правительственной комиссии под руководством Глушко. На эмблеме юбилейных мероприятий красовалась цифра 50, в газетных публикациях «Ленского вестника» то и дело шла речь о 50-летии города. К сожалению, ошибку эту повторила и сувенирная продукция.

Прошло пять лет. 20 июля 2018 года на официальном сайте МО «Город Ленск» опубликована заметка «Подготовка к юбилею города», которая начинается словами: «2 сентября Ленск будет отмечать свой 55-летний юбилей. Сегодня, 20 июля, в администрации МО «Город Ленск» состоялось рабочее совещание по подготовке ко Дню города…» Мало того, эта же заметка была опубликована ещё и на федеральном портале «Саханьюс» о том, что Ленску исполняется 55 лет, раструбили на весь мир!

Дорогие земляки! Да сколько же можно наступать на одни и те же грабли?!

Примеров с переименованиями населённых пунктов можно привести вагон и малую тележку. Переименование ничего не значит. Можно взять и переименовать Ленск обратно в Мухтую. Название вообще ни при чём! Никто в мире не отмечает юбилеи от даты переименования. Многие города были переименованы в советское время из-за того, что изначально были названы в честь монарших особ. Екатеринбург стал Свердловском, Санкт-Петербург – Ленинградом, Екатеринодар – Краснодаром, Новониколаевск – Новосибирском. Однако никто не обрубает свои исторические хвосты и не отмечает юбилеи с момента переименования. И только ленчане упрямо хотят отмечать куцые даты с момента переименования. Это глупо и неграмотно!

Ленск был образован не на голом месте. Населённый пункт на этом месте уже существовал – посёлок городского типа Мухтуя. Его просто переименовали. Ленск гораздо старше соседнего Мирного, который возник именно на голом месте. Ленчане помогали его строить. Но Мирный в этом году отметил 63 года. Ленск же упрямо собирается отмечать 55. Это же абсурд!

Нужно гордиться своей историей и возрастом своего населённого пункта, а ленчане и городская администрация вместо этого повторяют и повторяют одну и ту же ошибку.

Ленску – 275 лет! Гордитесь этим и не будьте Иванами, не помнящими своей истории!

Юбилеи – дело серьёзное, это ведь значимые вехи нашей с вами истории. Каждый «бородатый» юбилей должен иметь под собой документальную базу, архивное свидетельство. Отчего же в нашем районе юбилеи берутся с потолка?

20 июня 2013 года я выступил на очередной сессии городского Совета с предложением принять 1743 год за официальный год образования Ленска. Меня поддержали коллеги, а присутствующий на сессии депутат райсовета Андрей Буторин призвал депутатов городского Совета в честь юбилея Ленска подарить нашему городу год и день рождения. Что мы и сделали. После 12 лет краеведческих изысканий историческое для Ленска решение сессии было принято, опубликовано в районной газете от 3 июля 2013 года, и отныне наш город имеет официальный год основания – 1743 год и официальный день рождения – 13 июля.

В нашем районе ещё много «белых пятен» на карте истории. Не имеют своих точных дат оснований Пеледуй, Нюя, Мурья, Хамра, якутские сёла… Вполне возможно, что в архивах Иркутска можно докопаться до истины. Ведь удалось же мне отыскать там точную дату основания Витима! Краеведческие изыскания необходимо продолжать и всячески поддерживать, ведь богатая история Ленского района – это предмет особой гордости ленчан.

Сергей МОСКВИТИН,
депутат районного Совета,
краевед.

Добавить комментарий

Читайте также: