Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новое в законодательстве по государственному земельному надзору

В рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», устанавливающий новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля.

С его принятием осуществление государственных надзорных функций надзорными органами стало происходить по новому. Приоритетным направлением при осуществлении государственного земельного надзора является проведение профилактических мероприятий, а не самих контрольно-надзорных мероприятий.

Какие же основные изменения в законодательстве о проверках?

Во-первых – сокращается срок проведения проверок, он не будет превышать 10 рабочих дней.

Во-вторых - все проверки зафиксируют онлайн.

Правительство установило, что в течение всего года юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно проверять с использованием средств дистанционного взаимодействия, включая аудио- и видеосвязь.

В-третьих – запрет на проведение проверок, в отношении субъектов малого бизнеса в 2022 году.

Росреестр теперь уполномочен на проведение профилактических мероприятий в области соблюдения требований земельного законодательства посредством информирования; обобщения правоприменительной практики; объявления предостережений; консультирования; профилактического визита. Ранее в процессе надзорных мероприятий отсутствовали такие полномочия, как объявление предостережений и профилактический визит. Профилактические мероприятия будут направлены на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований закона.

Для информационного обеспечения государственного надзора, создается единый реестр надзорных мероприятий, в котором будет размещаться информация о проводимых всеми надзорными органами плановых и внеплановых проверках, а также будут учитываться сведения о профилактических мероприятиях, принятых решениях и действиях должностных лиц при проведении указанных мероприятий.

Также, новым в принятом Законе №248-ФЗ является досудебный порядок рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействия) должностных лиц при осуществлении федерального государственного земельного надзора. Данную процедуру в обязательном порядке проходят юридические лица и индивидуальные предприниматели и не распространяется в отношении граждан, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. Для прохождения данной процедуры в субъекте будет создан специально Уполномоченный на рассмотрение жалобы орган.

Добавить комментарий

Читайте также: