Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

О якутских специалистах отрасли геодезии и картографии в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы, самого главного праздника в нашей стране, Росреестр проводит выставку фотографий, посвященной подвигу геодезистов и картографов в годы Великой Отечественной войны.

Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия) представлены достойные специалисты отрасли от Якутии, принимавшие участие в ВОВ и в восстановлении страны в послевоенное время.

  

Шевелев Георгий Николаевич

Родился в 1912-м году в Орджоникидзевском районе ЯАССР в семье крестьянина. В 1938-м году окончил Омский сельхозинститут по специальности инженер-землеустроитель. После окончания института работал в оперативном составе Управления землеустройства в должности инженера-землеустроителя.

С 1942 г. по 1945 г. служил в рядах Советской Армии. Потом работал на различных должностях: ревизором-землемером, инспектором по технологии в Управлении землеустройства.

В 1963-м году назначен начальником Якутской землеустроительный экспедиции института «Росгипрозем». С 1975 г. до выхода на заслуженный отдых в 1976-м году работал директором якутского филиала института «Дальгипрозем». Под его руководством проведено картирование землепользователей, колхозов и совхозов на основе аэросъемочных материалов, осуществлено почвенное обследование земель сельскохозяйственных предприятий. В целях проведения землеустройства оленепастбищных угодий, охотхозяйственного устройства колхозов и совхозов была организована и Северная землеустроительная экспедиция. Под его руководством проведена значительная работа по увеличению объема проектно-изыскательских работ и улучшению их качества, укреплению материально-технической базы.

Плодотворная многолетняя работа Шевелева Г.Н оценена государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина юбилейный медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного знамени. В 1975-м году присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР».

В годы войны служил в артиллерийском полку, в основном занимался подготовкой кадров для действующей армии. Имеет 5 боевых наград и благодарность Главнокомандующего вооруженными силами СССР И.В. Сталина.

 

Большев Виктор Михайлович

Родился в 1912-м году в Таттинском районе, по социальному происхождению из семьи служащего. В 1938-м году окончил Московский землеустроительный институт по специальности инженер-землеустроитель. С 1938-го по 1941-й годы работал в Якутском сельскохозяйственном техникуме в качестве преподавателя землеустроительных дисциплин, с июля 1941-го по март 1943 г. директор техникума.

Большев В.М. 
Большев Виктор Михайлович

С марта 1943 г. по октябрь 1944 г. работал инженером землеустроителем Наркомзема ЯАССР, потом был снова переведён директором сельхозтехникума. С октября 1950 г. по июль 1953 г. начальник Управления сельхозпропаганды, а с июля 1953 г. по апрель 1955 г. начальник управления кадров. С апреля 1955 г. по 5 июля 1959г. работает начальником Управления землеустройства Министерства сельского хозяйства ЯАССР, с 5 июля 1959 г. до выхода на пенсию – заместителем министра сельского хозяйства по кадрам, секретарём партбюро Минсельхоза.

Большев В.М. Много сил и энергии отдал подготовке кадров землеустройства, укреплению материально-технической базы Якутского сельхозтехникума, становлению и развитию отделения землеустройства и Управления землеустройства Минсельхоза.

За многолетнюю и добросовестную работу награждён медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945-й годы, дважды – Почётной грамотой президиума Верховного совета ЯАССР, 1950 г. году – знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». За заслуги в развитии сельского хозяйства и землеустройства и ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».

 

Павел Дмитриевич Смелов

Смелов П.Д. был призван в ряды Красной армии в январе 1940 Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области, г. Златоуст.

Смелов ПД 
Смелов Павел Дмитриевич

Павел Дмитриевич принимал участие в боевых действиях с июля по август 1941 года красноармейцем 98 стрелковой дивизии. 24 августа 1941 года был ранен. До декабря 1941 года он находится на лечении в эвакуационных госпиталях. С 13 мая 1942 года вновь в боевом строю. С сентября (или ранее) 1942 года Павел Дмитриевич служит в должности помощника начальника 1 части штаба 112-й отдельной стрелковой бригады 7-го гвардейского стрелкового корпуса 33-й Армии Западного фронта в звании младшего лейтенанта. В ноябре-декабре 1942 года ему присвоено очередное воинское звание лейтенант. Приказом командира бригады от 21.02.1943 года Смелов П.Д. был награжден медалью «За Отвагу». В наградном листе сохранилось краткое описание личного боевого подвига и заслуг Павла Дмитриевича: «т.Смелов во время наступательных боев проявил мужество и героизм. Не однократно доставлял боевые приказы и оперативные задания батальонам, действуя под огнем противника. 15.09.1942 года, когда была прервана проводная связь и не работала радиосвязь, т.Смелов несмотря на шквальный ружейно-пулеметный и минометный огонь, для быстроты разутый, доставил боевой приказ командиру 3 стрелкового батальона, чем способствовал отбитию контратаки противника. Как помощник начальника 1 части штаба бригады, т.Смелов быстро и четко разрабатывает оперативные документы, часто для этого выезжая на передовую линию. т.Смелов достоин Правительственной награды медали «За Отвагу». 25 апреля 1943 года Приказом командующего 33-й Армии Павлу Дмитриевичу присвоено воинское звание старший лейтенант. Через некоторое время он назначается но новую должность - командир 246 отдельной роты разведки 92 стрелковой дивизии. 15 октября 1943 в боях за Советскую Родину старший лейтенант 246 отдельной роты разведки 92 стрелковой дивизии Смелов Павел Дмитриевич был тяжело ранен. 01.11.1943 года награжден Орденом Отечественной войны I степени. После излечения от ранения Павел Дмитриевич был комиссован из армии по состоянию здоровья.

С сентября 1944 года он на гражданской службе. С апреля 1946 года вся его жизнь связана с геодезией. Он работает в аэрогеодезических предприятиях - сначала в Московском, затем, с 1948 года - в Новосибирском АГП. Позднее - в Якутском АГП, где трудился значительную часть своей жизни в Олекминской экспедиции. Он был среди геодезистов-первопроходчиков, которые в 50-60-е годы участвовали в составлении картографической основы неизведанных и малоизученных в то время просторов Якутии. Не стремился к карьерному росту. Большую часть своей трудовой жизни провел в экспедиционных условиях, возглавляя полевые отряды и парти, исполняя свои обязанности честно, добросовестно и надежно. И ничто человеческое ему не было чуждо. Воспитал двух сыновей. Умер и похоронен в городе Якутске в 2000-м году.

 

Перфильев Степан Сергеевич

Перфильев С.С. был зачислен в Якутское Аэрогеодезическое предприятие ГУ ГК при СМ СССР 1 сентября 1946г. курсантом на курсы помощников производителей топографических работ. 1 января 1948г. зачислен младшим техником — топографом экспедиции № 73. С тех самых пор беспрерывно до ухода на пенсию проработал на этом предприятии.

Перфильев Степан Сергеевич
Перфильев Степан Сергеевич

22 ноября 1961г. Якутское аэрогеодезическое предприятие переименовано в предприятие № 14. (Приказ ГУ ГК №78)

Уволен 27 декабря 1976г., в связи с уходом на пенсию из экспедиции ОКЭ №261.

Добавить комментарий

Читайте также: