Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

  

НО «Муниципальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО «Ленский район»

 

Адрес: г.Ленск, ул.Ленина,65, оф.406   |   Телефон: 4-39-24, 8-924-163-44-47  |   Е-mail: fpmp-lensk@mail.ru  |   Директор: Киселева Анастасия Александровна


Мой бизнесУЗНАЙ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ЯКУТИИ!

Заходи на Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) - www.portal.b14.ru

или звони на 8-800-100-58-80 (звонок бесплатный)

 

 

Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

Важно для малого бизнеса. Какие законы изменятся с 1 января 2017 года?

1. Изменения в области трудового права

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, которые затронут субъектов малого бизнеса. Речь идет о микропредприятиях. То есть о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в штате у которых не более 15 сотрудников, а годовой доход не более 120 миллионов рублей.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Если не можете себя там найти, можно самостоятельно отправить сведения о себе здесь.

Первое нововведение связано с отменой необходимости принятия внутренних локальных актов. Правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положение о премировании – эти и другие акты теперь могут включаться непосредственно в трудовой договор.

Второе новшество – утверждение формы типового трудового договора с сотрудником. При трудоустройстве работодатель должен будет составить и подписать с работником один документ – трудовой договор. После этого работник должен будет подписаться о получении своего экземпляра.

Эти поправки значительно упрощают оформление новых сотрудников, а также защищают работодателя при дальнейших трудовых спорах и обращениях в трудовую инспекцию.

Работника можно будет направить на независимую оценку квалификации. Такую оценку будут проводить специальные центры в форме профессионального экзамена. По ее результатам будет ясно, соответствует ли работник профстандарту или другим требованиям. Такую оценку сможет пройти физлицо (соискатель) и по своей инициативе.

2. Изменения в области недвижимости

Теперь вся информация о недвижимости, сделках с ней и кадастровом учете будет содержаться в одном реестре – Едином государственном реестре недвижимости. Это значит, что зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет можно будет единовременно.

Кадастровая стоимость недвижимости на период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года заморожена на уровне стоимости года 2014-ого. При этом, если кадастровая стоимость после этой даты уменьшалась, то она останется на этом более низком уровне.

Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости больше необязательно предварительно обращаться в комиссию по рассмотрению споров при Росреестре – можно сразу подавать иск в суд.

Но если заявитель решит все-таки сначала обратиться в комиссию, то его будет ждать бонус в виде уменьшенного перечня необходимых документов. Например, не понадобится экспертиза отчета о кадастровой оценке. Оценку будут проводить бюджетные учреждения, а не компании-оценщики.

3. Изменения в области проведения проверок госорганами

Перед тем как обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, потребитель будет обязан обратиться к самой компании-нарушителю. А это значит, что компания сможет урегулировать конфликт до обращения потребителя в Роспотребнадзор. Если это не удастся – то она сможет подготовиться к возможной внеплановой проверке.

Начнется применение нового вида контроля за компаниями и предпринимателями — контрольная закупка. Она будет проводиться без предварительного уведомления проверяемых, но обязательно в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

4. Изменения в области налогов

Компания сможет перейти на упрощенную систему налогообложения, если ее доход за 9 месяцев не превысит 112,5 миллионов рублей (раньше можно было зарабатывать не более 90 миллионов рублей). А организация, которая уже является «упрощенцем», может лишиться своего статуса, если ее доходы по итогам налогового (отчетного) периода превысят 150 миллионов рублей (сейчас максимальный предел – 120 миллионов).

Если налоговый орган направит требование о предоставлении пояснений, а компания их не предоставит, то ее могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении в течение года – еще на 20 тысяч рублей.

5. Изменения в области отмены доверенности

По общему правилу чтобы отменить доверенность, нужно уведомить представителя и третьих лиц, которым может быть предоставлена эта доверенность. Но если третьих лиц уведомить невозможно (например, неизвестны все такие лица или их слишком много), то раньше можно было отменить доверенность путем публикации об этом в газете «Коммерсантъ».

Теперь же появился еще один способ – нотариальное заверение отмены доверенности. И это для многих более выгодно.

В этом случае все третьи лица будут автоматически считаться извещенными уже на следующий день после внесения этих сведений в реестр нотариальных действий. А значит, с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся.

Неприятный момент заключается в том, что при публикации об отмене доверенности в газете «Коммерсантъ» третьи лица считаются уведомленными только через месяц после публикации. За это время представитель может совершить сделку и тогда лицу, выдавшему доверенность, придется ее исполнять (хотя фактически он уже отменил доверенность и не хотел, чтобы представитель заключал такую сделку).

Источник: http://rb.ru

Добавить комментарий

Читайте также: