Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской
Федерации в Ленском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)

Место нахождения:
678144, Республика Саха (Якутия), город Ленск, улица Ленина, 72.

Приём населения:
Понедельник-Пятница: с 8-30 до 18-00;
Обеденный перерыв: с 12-30 до 14-00;

Начальник Управления
Ногуманова Золхия Мухтасимовна, телефон (411-37) 42-255;

Приемная – (411-37) 42-919; Юрист – (411-37) 42-229;
Клиентская служба (Горячая линия) – (411-37) 42-098;
Факс: (411-37) 42-255, (411-37) 41-765;

E-mail: 016014-1300@016.pfr.ru

• Брошюра
"Новая пенсионная формула: 
проще, чем вы думаете
"


• Буклет
"Все о будущей пенсии:
для учебы и жизни

Правительство РФ приняло решение в 2015 году направлять страховые взносы на формирование страховой пенсии

Правительство РФ приняло решение в 2015 году направлять страховые взносы на формирование страховой пенсии.

Таким образом, весь объём обязательных отчислений ещё год будет направляться на формирование страховой пенсии. Независимо от того, как ими уже распорядились застрахованные лица: например, перевели накопления, которые формируются из 6 процентов тарифа страховых взносов, в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.

Напомним, что у граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные права формируются из индивидуального тарифа страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих сотрудников в ПФР – 16 процентов от фонда оплаты труда работника. Уплаченные работодателем страховые взносы по выбору гражданина могут или полностью направляться на формирование пенсионных прав в страховой пенсии, или 6 процентов может направляться на накопительную  пенсию гражданина, а 10 процентов – на формирование пенсионных прав в страховой пенсии.

ПФ РФ поясняет, что все страховые взносы (это 16 процентов) в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии.

Страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах оказался ниже уровня инфляции за данный период. В 20 самых крупных НПФ, в которых сосредоточено более 70 процентов пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил всего 2-8,3 процента в год. Это при среднем уровне инфляции за тот же период – 9,65 процентов. Фактически происходило уменьшение пенсионных накоплений, что могло прямо повлиять на реальный размер накопительной пенсии.

Более благоприятная ситуация с индексацией страховой части пенсии. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством. И ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции.

 «Страховая пенсия – это ответственность государства. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями,  –  разъясняет ПФР.  – Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в том добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников».


Для справки

Заявление Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

Вместе с тем, не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма.

Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).

Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан".

Добавить комментарий

Читайте также: