Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской
Федерации в Ленском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)

Место нахождения:
678144, Республика Саха (Якутия), город Ленск, улица Ленина, 72.

Приём населения:
Понедельник-Пятница: с 8-30 до 18-00;
Обеденный перерыв: с 12-30 до 14-00;

Начальник Управления
Ногуманова Золхия Мухтасимовна, телефон (411-37) 42-255;

Приемная – (411-37) 42-919; Юрист – (411-37) 42-229;
Клиентская служба (Горячая линия) – (411-37) 42-098;
Факс: (411-37) 42-255, (411-37) 41-765;

E-mail: 016014-1300@016.pfr.ru

• Брошюра
"Новая пенсионная формула: 
проще, чем вы думаете
"


• Буклет
"Все о будущей пенсии:
для учебы и жизни

Что нужно знать о пенсионных накоплениях!

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения:

  • формировать только страховую пенсию
  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставляется.

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии.

   

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения:
с накопительной пенсией или без

В 2014 и 2015 годах каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

 

Как отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии

При отказе от формирования накопительной пенсии тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, тариф распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на вашу будущую пенсию 22%

16% на страховую пенсию (индивидуальный тариф)

6% на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Их пенсионные накопления автоматически перестают формироваться и все страховые взносы будут направлены на финансирование страховой пенсии.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление.

Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, и средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Участники Программы могут отказаться от формирования накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, но смогут и дальше участвовать в Программе: уплачивать добровольные взносы, получать софинансирование от государства и инвестиционный доход. Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал тоже могут выбрать вариант пенсионного обеспечения без формирования накопительной пенсии, однако они все равно вправе направить средства МСК или их часть на формирование пенсионных накоплений.

Как продолжить дальнейшее формирование страховой и накопительной пенсий

При формирования страховой и накопительной пенсий тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, тариф распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на вашу будущую пенсию 22%

10% на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию (индивидуальный тариф)

6% на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

• Важно! В 2014 и 2015 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.

Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

Добровольные взносы, которые были уплачены гражданами в рамках Программы государственного софинансирования пенсий до 1.10.2013 года, переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании или НПФ в полном объеме. Добровольные взносы, которые поступили от граждан в четвертом квартале 2013 года, в 2014 году и в январе 2015 года, инвестируются ПФР и будут переданы в выбранный гражданином НПФ после его вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений подтверждения соответствия требованиям ЦБ.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» в срок до 1 января 2016 года НПФ, являющиеся некоммерческими организациями и осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами (далее - акционерный пенсионный фонд), или ликвидации. В случае прекращения деятельности НПФ все средства пенсионных накоплений по ОПС передаются обратно в ПФР.

Если гражданин принял решение продолжить формирование накопительной пенсии, он может доверить ее управление:

• Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:

  • управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
  • один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) - Внешэкономбанк;

• негосударственному пенсионному фонду (НПФ), осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

В чем разница между УК и НПФ?

Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

   

Как выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд

Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут на ежегодной основе определяться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если гражданин никогда соответствующих заявлений не подавал, т.е. является «молчуном», он по умолчанию формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Как выбрать или сменить управляющую компанию

Помимо государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», застрахованное лицо может доверить инвестирование своих пенсионных накоплений другой, но уже частной управляющей компании, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Выбрать управляющую компанию можно из перечня. Если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей, то следует выбрать инвестиционный портфель.

Сроки и способы подачи заявлений

Во всех случаях, если гражданин переходит в негосударственный пенсионный фонд или выбирает инвестиционный портфель (управляющую компанию), необходимо заполнить заявление утвержденной формы.

Сделать этого нужно не позднее 31 декабря текущего года.

Направить заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) можно:

• лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ;

• по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

• в форме электронного документа через портал или через «Кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

Важно отметить, что если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является ПФР, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления вам будет ПФР.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд или ПФР

Для перевода средств пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд необходимо сначала выбрать негосударственный пенсионный фонд. Полный список фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, можно найти на сайте Банка России, который является регулятором их деятельности. Затем застрахованному лицу необходимо обратиться в выбранный негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

После этого не позднее 31 декабря текущего года необходимо обратиться в ПФР с одним из заявлений:

• о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование;

• о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд;

• о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в ПФР.

После перевода средств пенсионных накоплений в выбранный негосударственный пенсионный фонд, он становится вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления вам будет не ПФР, а негосударственный пенсионный фонд.

    

Как узнать о сформированных пенсионных правах

Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде – не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

До 2013 года узнать его состояние можно было из ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета. В 2013 году обязательная рассылка «писем счастья» была отменена.

Как узнать о состоянии счета

С помощью Личного кабинета застрахованного лица:

С его помощью можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.

Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Также в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.

Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Через Клиентскую службу ПФР:

Если вы все же хотите получить извещение заказным письмом, то необходимо прийти с паспортом и СНИЛС в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление. Пенсионный фонд подготовит извещение и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением в течение 10 дней с момента обращения. Если Вы хотите забрать извещение самостоятельно, то вам также необходимо написать заявление об этом, и через 10 дней, но уже лично, вы сможете получить выписку из индивидуального лицевого счета.

Через портал www.gosulugi.ru:

Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе Вы сможете получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

«Срочный» и «досрочный» переход в НПФ или в ПФР

В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступившими в силу с 1 января 2015 года, застрахованные лица могут подавать заявления о переходе в фонд или в ПФР или о досрочном переходе в фонд или в ПФР («срочные» и «досрочные» заявления), а также уведомления о замене страховщика.

Заявление застрахованного лица о переходе («срочное» заявление) - документ, на основании которого переход ЗЛ в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. При положительном рассмотрении заявления, передача средств пенсионных накоплений осуществляется с учетом инвестиционного дохода. При этом даже при отрицательном инвестиционном доходе НПФ за счет средств гарантийного восполнения будет сохранен номинал поступивших страховых взносов.

Заявление застрахованного лица о досрочном переходе - документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или в ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица.

Обращаем внимание, что в случае досрочного перехода передача средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика.

Застрахованное лицо в случае подачи заявления застрахованного лица о переходе может воспользоваться правом на замену выбранного им страховщика (выбранного им инвестиционного портфеля управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», указанного в заявлении застрахованного лица о переходе, путем подачи уведомления о замене в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Уведомление о замене - документ, на основании которого застрахованное лицо уведомляет фонд о замене выбранного им страховщика по ОПС, указанного в заявлении о переходе либо в заявлении о досрочном переходе.

В любом случае, если у Вас появились вопросы, то необходимо явится за разъяснением в Управление Пенсионного фонда в Ленском районе РС(Я) в клиентскую службу.

Добавить комментарий

Читайте также: