Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Памятка для выезжающих в туристические поездки

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больными животными и птицами, больнымчеловеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в туристических фирмах, у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

  

В случае появления у Вас каких-либо симптомов заболевания: лихорадка (повышение температуры тела), понос, рвота, сыпь, увеличение лимфатических узлов, желтуха, кровоизлияния и кровотечения, язвы на месте укуса насекомых, Вам необходимо:

· в стране пребывания — обратиться за медицинской помощью, сообщить руководителю группы;

· на борту самолета, вагоне поезда, каюте судна — сообщить об этом бортпроводнику, проводнику вагона, обратиться в судовой медпункт;

· по прибытии домой — вызвать скорую помощь или врача поликлиники на дом. Пришедшему к вам медработнику обязательно сообщите: время Вашего пребывания за границей и страну, где находились, это поможет диагностике и лечению.

Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей.

Риск заражения этими инфекциями может резко уменьшиться, если знать и применять меры профилактики данных заболеваний.

  

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- для чистки зубов употребляйте кипяченую воду;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- избегайте употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов;

- мойте руки тщательно с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

- избегайте общения с неизвестными домашними и дикими животными и птицами;

- требуйте при проведении медицинских манипуляций применения шприцов и другого инструментария одноразового использования;

- фиксируйте в памяти моменты общения с дикими и домашними животными, птицами, грызунами, укусы насекомых, т.к. в случае возникновения у Вас заболевания это поможет диагностике и лечению;

- при появлении у Вас первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

Добавить комментарий

Читайте также: