
Впереди нас ожидают майские праздники, а значит и продолжительные выходные.
По статистике, именно в выходные и праздничные дни резко возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием травы, мусора и непотушенными в лесах кострами.
Впереди нас ожидают майские праздники, а значит и продолжительные выходные.
По статистике, именно в выходные и праздничные дни резко возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием травы, мусора и непотушенными в лесах кострами.
В Российской Федерации за последние три года наблюдается рост числа пожаров на объектах жилого фонда. Для снижения количества пожаров в жилых помещениях и гибели людей необходимо повысить уровень профилактической работы среди населения.
В целях оказания информационной и организационно-методической помощи гражданам Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий была разработана Методика оценки пожарной безопасности жилого дома (квартиры).
Ежегодно с наступлением весеннего периода планируются и организуются мероприятия по проведению сельскохозяйственных палов. Выжигание сухой растительности в ранний весенний период, в большинстве случаев проводятся населением без соблюдения требований пожарной безопасности, что может привести к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.
С начала 2023 года по 16 марта в Ленском районе зарегистрирован 21 пожар, на которых погибло 2 человека.
Анализ пожаров показывает, что наибольшее их число в жилом секторе происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее возгорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.
В этом году зарегистрировано 15 пожаров, из них 4 пожара - по неисправности печного оборудования.
Отдел надзорной деятельности по Ленскому району предупреждает: чтобы избежать беды, в домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
В связи с резким понижением температур жители города Ленска и Ленского района начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Следует отметить, что пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Праздничная елка, украшенная электрическими разноцветными огнями, может стать причиной пожара. Чтобы избежать этого отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ленскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует:
В преддверии новогодних праздников Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ленскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) напоминает об основных требованиях пожарной безопасности при применении пиротехники.
Следует отметить, что пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства.
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Наступление летнего периода - время семейного отдыха, коллективного выезда на природу и других массовых мероприятий. Отдыхая, люди забывают о правилах поведения на воде, в результате чего случаются несчастные случаи на водных объектах. Во избежание несчастных случаев предлагаем Вам внимательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения на водных объектах.
ОНД и ПР по Ленскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) информирует, что 23 февраля 2022 года при сверке с Ленской ЦРБ был установлен факт обращения несовершеннолетнего гражданина с ожогами лица и рук (II-III степени тяжести), в ходе доследственной проверке было установлено, что несовершеннолетний гражданин без присмотра родителей разжигал отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями, и, не совладав с огненной стихией, получил вышеуказанные травмы.
На территории Ленского района РС(Я) с начала 2022 года произошел 21 пожар, пострадал один несовершеннолетний. Обращаясь еще раз к жителям нашего района, хотелось бы думать, что все то, о чем пишется в статьях Отдела надзорной деятельности и профилактической работы, останется в памяти и будет соблюдаться и исполняться ими.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ленскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) информирует, что на территории Ленского района по состоянию на 31 января 2022 года зарегистрировано 14 техногенных пожаров (АППГ - 16), из них в г. Ленске - 8 , в п. Витим - 3, в п. Дорожный, - 1, ЧНГКМ - 2.
С наступлением холодов в жилом секторе резко возрастает количество пожаров, вызванных нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов. Причинами возгораний становятся неисправная проводка, перегруз электрических сетей и неисправность самих обогревателей.
В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры) необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:
Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок, так по состоянию на 17 января 2022 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 118 (АППГ – 113) пожаров, из них в Ленском районе зарегистрировано – 8 (АППГ- 10). При пожаре гибель в Республике составила 2 человека, травмировано – 5.
Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).
В период проведения Новогодних и Рождественских праздников несчастные случаи и пожары от неправильного использования пиротехнических изделий происходят очень часто.
ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ВКЛЮЧАЙТЕ в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Начиная с 01.01.2021 года по 21.11.2021 года, на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 2024 пожара, в огне погибло 78 человека, в том числе 15 детей, травму от пожара получили 64 человека.
На территории Ленского района зарегистрировано 146 пожаров, в огне погиб 1 человек, травму от пожара получило 3 человека.
678144, РС (Я)
г. Ленск, ул. Ленина, д. 63
Тел./факс (41137)46868
E-mail gorodlensk@mail.ru