Приложение
к постановлению главы ГП «Город Ленск»
от «22» апреля 2025г. 07-03-144/25-
Положение
о комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности
городского поселения «Город Ленск»
I. Общие положения
1.1. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности городского поселения «Город Ленск» муниципального района «Ленский район» Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Комиссия) является координирующим органом администрации городского поселения «Город Ленск» подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - РСЧС). Комиссия предназначена для организации и выполнения работ по предотвращению чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, координации деятельности по этим вопросам учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм собственности (далее по тексту - организации).
1.2. Комиссия является постоянно действующим органом, уполномоченным главой городского поселения «Город Ленск» на решение задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города.
1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», постановлениями и распоряжениями Правительства РС (Я), нормативно-правовыми актами городского поселения «Город Ленск» и настоящим положением.
1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством председателя комиссии – главы города.
1.5. Комиссия взаимодействует с комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального района «Ленский район».
1.6. Мероприятия Комиссии финансируются из местного бюджета, порядок их материального и технического обеспечения определяется главой городского поселения «Город Ленск».
II. Основные задачи Комиссии
2.1. Разработка предложений и реализация единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории поселения;
2.2. Организация и контроль за осуществлением мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в муниципальном образовании, в условиях чрезвычайных ситуаций.
2.3. Обеспечение готовности городских органов управления, сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях.
2.4. Рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
2.5. Обеспечение согласованности действий органов местного самоуправления при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно- коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций на территории городского поселения «Город Ленск».
2.6. Руководство работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в пределах компетенции городского поселения, организация привлечения трудоспособного населения к этим работам.
2.7. Участие в организации эвакуации населения, размещения эвакуируемого населения и возвращения его после ликвидации чрезвычайных ситуаций в места постоянного проживания.
2.8. Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
2.9. Определение и координация основных направлений по оказанию материальной, финансовой и гуманитарной помощи.
2.10. Руководство подготовкой населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
III. Основные функции комиссии
3.1. Рассмотрение прогноза чрезвычайных ситуаций на территории города, организация разработки плана мероприятий по защите населения, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению ущерба от них.
3.2. Разработка плана действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3.3. Контроль деятельности предприятий и организаций по решению задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.4. Разработка предложений по ликвидации чрезвычайных ситуации муниципального характера, восстановлению и строительству жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате указанных чрезвычайных ситуаций.
3.5. Организация работы по привлечению общественных организаций и граждан к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.6. Разработка и вынесение на рассмотрение главы городского поселения «Город Ленск» проектов нормативных правовых актов в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций.
IV. Права Комиссии
4.1. Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
4.1.1. Принимать решения обязательные для выполнения предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.1.2. Привлекать при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций силы и средства городских служб Якутской подсистемы РСЧС, а также транспортные средства и средства связи, материально-технические ресурсы, резервы сырья и материалы, производственную продукцию организаций для выполнения необходимых работ по предотвращению и локализации чрезвычайных ситуаций с письменным докладом главе администрации городского поселения «Город Ленск» – руководителю гражданской обороны.
4.1.3. Устанавливать при необходимости в зонах чрезвычайных ситуаций особый режим работы организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также порядок въезда, выезда граждан.
4.1.4. Ввод и приостановление режимов функционирования сил и средств городских служб Якутской подсистемы РСЧС.
4.1.5. Направлять в районы чрезвычайных ситуаций оперативные группы Комиссии для оценки обстановки, выработки предложений и принятия мер по ее локализации и ликвидации.
4.1.6. Осуществлять непосредственное руководство работами по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.1.7. Заслушивать отчеты руководителей предприятий, организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, по вопросам жизнеобеспечения населенных пунктов, о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций и восстановления жизнеобеспечивающих объектов.
4.1.8. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) требовать от должностных лиц предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм
собственности предоставления любой информации по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комиссии.
4.1.9. Приглашать на свои заседания, а также на заседания рабочих групп руководителей предприятий и организаций независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности.
4.1.10. Вносить в установленном порядке предложения на рассмотрение главе администрации городского поселения «Город Ленск».
4.1.11. Подготавливать в срочном порядке главе администрации городского поселения «Город Ленск» проекты решений об использовании средств, предусмотренных в местном бюджете на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, финансовых и материальных ресурсов, поступающих на аварийно-восстановительные работы.
4.2. Председатель Комиссии в период чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период восстановления обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и проведения аварийно- восстановительных работ на объектах города и наслегов имеет право ходатайствовать о привлечении к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), виновных в нарушении требований по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
V. Состав и организация работы Комиссии
5.1. В состав Комиссии входят руководители учреждений, предприятий и организаций города.
5.2. Председатель Комиссии несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач, функций, распределяет обязанности между членами Комиссии.
5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
5.4. В экстренных ситуациях члены Комиссии собираются на заседание в течении 30 минут.
5.5. В результате заседания Комиссии принимаются решения, которые утверждаются председателем Комиссии, и доводятся до исполнителей в течение одного рабочего дня.