Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Официальный сайт
ТРК "Алмазный край"  АК "АЛРОСА" (ОАО)
https://almaz-media.tv

     

Юбилей отметила журналист Нина Ошикер

Старейший журналист Ленска Нина Ошикер отметила юбилей. Наверное, употребление слова «старейший» в отношении женщины не совсем корректно, но именно Нина Ошикер еще будучи студенткой Иркутского Государственного Университета начала свою деятельность в Ленской районной газете. Читатели знают её, как автора горячих материалов с полей, проблемных статей на производственные темы, а также заметок о культурной и спортивной жизни ленчан. О времени и о себе юбиляр рассказала нашему корреспонденту Елене Парыгиной.

Студенчество Нины Ошикер прошло в Иркутском Государственном Университете имени А. Жданова на факультете журналистики. Это были бурные 70-е. С Ниной Ошикер учились ребята со всей Сибири. Курс был очень сильным. Практику проходили в районках и даже сельских редакциях. Всё это – приобретение опыта, иначе которого не добыть.  С первого курса гоняли в театр, филармонию – приехавшим с периферии ребятам такие походы были в диковинку. Не выходили из библиотек.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Учеба была построена на гуманитарной основе. Это неплохо. Но я считаю, что надо было уклон давать экономический и правовой. Все мои коллеги – выпускники, кто в «районке»,  кто в большой газете, попадая в промышленный отдел, учились по ходу, на производстве постигали все необходимые знания. Но дело в том, что я знаю - я писать на правовые темы не умею, несмотря на то, что считаю себя универсальным журналистом, потому что мне приходилось работать во всех отделах, кроме партийного - я не была ни коммунистом,  ни кандидатом в партию».

В этом вся Нина Ошикер. Правдивостью отличается её характер. Прямолинейностью. Дотошностью, в хорошем смысле слова. Бывало, что это не очень нравилось партийному начальству.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Сейчас нам никто не предъявляет претензии, а тогда печатный орган курировали хорошо, жестко и каждый квартал мы отчитывались. Каждое слово в райкоме обсуждалось. Я не считаю, что я такая уж была, чтоб вцепиться и рвать, но критические материалы у нас были всегда, они ценились, критика - то требовалась. Но критика была допустимая и мы тоже не очень замахивались, знали, что если мы напишем лишнее,  можем быть неопубликованными. У меня, например, был случай такой  где-то в конце 80-х годов, это был материал большой, редактор Касаткин  тогда был,  и он поставил в номер только часть. И вышла только половина моей статьи, а дело касалось присвоения государственной собственности».

Сейчас журналистов не проверяют так, как раньше, правда. Но на смену этому пришли обвинения нашего брата, по поводу и без, буквально за всё. И, часто, одна газета «запестрится» «утками», а под гребёночку – всех да со штампом: журналюга.  Не обидно разве за профессию таким вот журналистам, как Нина Ошикер? Ей и вопрос.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Не было такого у нас, чтоб обижали несправедливо, а если были претензии, мы чувствовали, что не по адресу. Это во времена, когда распад начался, тогда обвиняли и райкомы коммунистов, и нас, их печатный орган. В наш огород камешки летели в ту пору! Придут, смотрят, а мы такие же, как они. Понимаете, революция- то не в Мухтуе начиналась, не в Витиме! Передали, что свершилась и ее приняли как реальность. Так и здесь. А все остальное бывает в жизни. Обидишь – покаешься, сколько раз я извинялась. Мне это приходилось делать. Профессия–то публичная и ошибки сразу видно всем. Мастер сошьет платье не так, извинится, перешьет. Знает она и клиент. А тут, если в газете пройдет - весь район обсуждает».

Жизнь Нины Ошикер – сплошные дороги. Районка - она и есть районка. Чтобы с интересом ждали её читатели в каждой деревеньке, надо в каждую деревеньку заглянуть и в размеренной жизни крестьян найти событие, о котором стоит поведать всем. В этом и профессионализм заключается: разглядеть, вникнуть, разобраться. Любой скажет: так журналиста ноги кормят, вот и ездят. Ан, нет, не сильно – то теперь молодые корреспонденты любят городские блага на бездорожье, да на чужие углы для ночлега менять. По телефону всё больше работают. А Нина Михайловна другой закалки и подход к работе, заложенный на журфаке, менять не намерена.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«На счёт молодых не скажу, может, не раскрутили себя до такой степени, чтоб интересно было. А мне интересно бывать в разных местах. Может, сказывается, что много меня родители повозили в своё время. Мне нравится ездить, бывать где-то, менять хоть временно место дислокации собственной».

Вот такая она и есть – день за днём бежит за очередным репортажем, часто не дожидаясь транспорта, торопиться заскочить по пути ещё куда- то, добыть сводку, уточнить цифру, назначить встречу. В этой узкоплечей женщине в шляпке и стильной курточке, с сумочкой и неизменным диктофоном в руках есть что- то крепкое, мужское, с прицелом охотника даже, шагающего за добычей и уверенного, что добудет. И опять же за прищуром серых глаз –  скромная женщина, хлопотливая мама, чудо – хозяйка. Ну откуда это всё, спрашиваю свою собеседницу. А из ответа её понимаю, что правильный образ у меня.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Ну, всё же от мамы пошло, всегда женщины в нашем роду умели готовить вкусно. Да что говорить о женщинах, у нас мужчины прекрасно готовили, потому что они промысловики, охотники, рыбаки по своему роду занятий, поэтому они все могли делать. Такие мужчины для своих жен были желанными, потому что могли в любой момент свою жену заменить хоть где, случись, что жена заболеет или рожает, они все могли дома делать: стирать, варить, убирать и за скотиной ходить. Вот оттуда идет всё. Так что я обязана своим предкам, своим генам. Я никогда не выстраивала себя, как таковую личность и  специально не настраивала  на продолжительную трудовую деятельность. Иногда обстоятельства диктуют мне. Я хочу работать и работаю».

Работает Нина Ошикер с охотою, как сама говорит, и всё её волнует. Журналист заканчивается там, где вот это самое волнение теряет. Нет журналиста и там, где интерес к событиям исчез. Нина Ошикер же не только всё это не растеряла на длинных журналистских дорогах, но за новое поколение переживает. Потому не удивил меня её ответ на вопрос о мечте.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Мечта-то знаете, относительно профессии. Я бы хотела, чтобы у нас редакция пополнялась кадрами молодыми. А самое главное для журналиста- это быть любопытным и въедливым, на факт обращать внимание, его рассматривать со всех сторон, обязательно скрупулезным быть в своей работе, писать с умом, с аналитикой - это самое большое, высокое предназначение и высший пилотаж, и высокая ступень журналистская. Вот эти качества необходимы».

Вот такая мечта. О счастье расскажите, что это такое, по- вашему, счастье?

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Я полагаю что счастье - это слишком большая роскошь, и это мимолетное ощущение, это как праздник жизни в какие то моменты выпадает нам. Поэтому я счастье с профессией не сопоставляю.  Ну, есть такие люди, музыканты, например, поэты иные, они сугубо по себе живут,  не выходят из своей стихии, окунаются в свой мир с головою и не видят больше никакой другой окружающий мир. Он их не привлекает. А ведь журналистика - это прагматичная профессия, она жестко связана с жизнью и, поэтому, тут сильно-то голова не закружится. Работаешь, удовлетворение получаешь и, слава Богу».

Нина Ошикер – человек без времени, а лучше сказать – человек времени. Она в ногу с ним шагала и когда два раза завалила на исторический, мечтая стать учёным- историком, и когда «позднячком» пришла поступать на журналистику, и когда начинала свой трудовой портфель заполнять, и когда из «районки» уходила на телевидение, а потом возвращалась обратно…

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«-Я считаю себя человеком вполне демократичным по натуре, и по происхождению своему я из совершенно простой среды вышла. Я в этой простой среде стараюсь и находиться. Я никогда не стремилась искать себе высокопоставленных друзей, чтоб от них иметь помощь, покровительство. Я в отношениях хороших нахожусь со всеми, я достаточно  доброжелательный человек по натуре и средой обитания я довольствуюсь той, которая у меня есть».

Работая с Ниной Михайловной, я впервые задумалась о вере в Бога в том глубоком его значении, когда что-то непонятое до сих пор непреодолимо хочется понять. И опять же я - спрашивала, она – отвечала.

НИНА ОШИКЕР, ЖУРНАЛИСТ:

«Наверное, Бог мне покровительствовал в какой - то мере, если я себя достойно вела. Не Бог отбивается от человека, а человек от Бога, так?  И я думаю, Господь покровительствует не только тем, кто носит крест на шее, но и тем, кто ведет правильный образ жизни, то есть те десять заповедей, которые есть, не знает, может даже, не подозревает о них, но всю жизнь соблюдает. И такие вот счастливые это люди!»

Счастливым человеком является и Нина Михайловна Ошикер. Независимая, она свободна. А с верой в сердце ей уверенней шагается.  И пусть вся её жизнь – и мы в этом убедились, работа, но то, что её работа нужна читателям, а точнее быть, землякам – для журналиста уже наличие счастья, как факта.

Елена Парыгина
ТРК «Алмазный край»

Добавить комментарий

Читайте также: