Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Официальный сайт
ТРК "Алмазный край"  АК "АЛРОСА" (ОАО)
https://almaz-media.tv

     

Умельцы из Беченчи делают сувениры из дерева и кости

Вырезают фигурки из дерева, изготавливают чороны, строят якутские национальные жилища – все это и многое другое с удовольствием делают жители села Беченча Алексей Моякунов и Андриан Николаев. Их сувениры ручной работы высоко ценят как в республике, так и за ее пределами, за что мастера ни раз получали высокие награды. В гости к народным умельцам отправилась Анна Голишева.

Село Беченча всегда славилось своими талантливыми жителями. Здесь проживают несколько мастеров народного промысла. Например, Алексей Спиридонович Моякунов занимается резьбой по дереву. Первую свою деревянную игрушку маленький Алеша вырезал, будучи шестиклассником.

АЛЕКСЕЙ МОЯКУНОВ, ЖИТЕЛЬ С.БЕЧЕНЧА:

«Первый раз сделал белку, а потом косулю, вот сейчас тоже делаю косулю».

«Старшие братья занимались резьбой» - вспоминает Алексей Спиридонович. Ему тоже хотелось подражать и ни в чем не отставать от братьев. С годами  - больше, Алексей Моякунов не только не отстал, но и обошел их талантом. Резьба по дереву стало главным делом его жизни. Он изготавливает самые разнообразные вещи: полки для цветов, женские украшения, игрушки и сувениры в виде животных, обереги. Один из них он сделал для нас прямо во время беседы.

Алексей Спиридонович имеет множество наград, в 2007 году он был удостоен звания «Мастер народных промыслов». По его авторской программе выпущена книга «Изготовление игрушек, предметов домашнего обихода». Ежегодно на протяжении многих лет он строил ледовый городок в своем микрорайоне и лепил снежные фигурки возле школы, в которой работает учителем технологии. Алексей  не останавливается на достигнутом, у него есть новые проекты, которые мастер планирует осуществить.

АЛЕКСЕЙ МОЯКУНОВ, ЖИТЕЛЬ С.БЕЧЕНЧА:

«Сейчас я на пенсии, буду заниматься только этим ремеслом. Заказы буду принимать. Основным делом будет – летняя усадьба». >

У Алексея Спиридоновича уже готов проект якутской усадьбы. Строить урасу, обрядовые ворота и другие национальные сооружения мастер планирует у себя во дворе. Его проектом заинтересовалось и районное управление культуры. Во всех начинаниях Алексея поддерживает жена – Светлана. Она же стала генератором его идей. В семье Моякуновых полная гармония, и это способствует совместному творчеству. Алексей воплощает в жизнь все задумки жены, а Светлана, вдохновляясь творчеством  мужа, мастерит украшения, шьет головные уборы, жилеты и другие интересные вещи.

СВЕТЛАНА МОЯКУНОВА, ЖЕНА:

«Год назад у меня случился инсульт. Я лежала, мне было трудно. Я лежала, лежала и думаю: чем-то мне надо заняться, перебороть эту болезнь. И я взяла конский волос, мужу говорю: «мне найти и я буду заниматься». И вот уже год, я только начинаю этим заниматься. Сейчас я одну шляпу за день, за сутки, уже могу сделать».

А вот еще один мастер славного села Беченча – Андриан Владимирович Николаев. Он – косторез. Эти маленькие аккуратные фигурки вышли из-под ножа Андриана Владимировича, в них он вложил не только много сил и терпения, но и частичку своей души. Именно поэтому ручная работа в наше время очень ценится. Андриан Владимирович имеет множество грамот, одна из них за лучшие сувениры в Ленском районе, есть в его творческой копилке и награда с московской выставки.  Помимо фигурок-сувениров Андриан Николаев изготавливает чороны и заготовки для дейбиров с интересными резными рукоятками. Одна родилась прямо у нас на глазах.

В 2006 году оба мастера трудились над строительством архитектурно-обрядового комплекса для проведения районного национального праздника Ысыах. Своими работами Алексей Моякунов и Андриан Николаев вносят вклад в развитие декоративно-прикладного искусства в республике и прославляют родное село и национальную культуру далеко за пределами Беченчи.

Анна Голишева
ТРК «Алмазный край»
Добавить комментарий

Читайте также: