Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

«Подарок из ноосферы» от Сергея Москвитина

«Подарок из ноосферы» - так называется сборник стихов, сказок, рассказов и повестей для детей Сергея Москвитина, вышедший в 2020 году в Новосибирске. В него вошли в том числе и произведения, победившие в республиканском конкурсе «Айар ыллык».

Сборник получил самую высокую оценку у юных читателей, а сказка «Добрый Нюргун» из него в марте 2021 года добралась до первого места в Международном конкурсе сказок в Москве и будет опубликована в итоговом сборнике призёров конкурса «Книга сказок».

Сегодня, в канун Дня детской книги (отмечается 2 апреля), мы побываем «в гостях у сказки».

Подарок из ноосферы
Обложка книги "Подарок из ноосферы"

К звёздам!

– Я очень благодарен своим родителям за то, что они приучили меня к чтению. Сколько себя помню, ни разу ни папа, ни мама не отказались мне почитать книжку, когда я их просил, а просил я каждый день.

Папа был столяром-краснодеревщиком, всю жизнь проработал в строительно-монтажном управлении, мама – штукатур-маляр. Конечно, они уставали на работе, но если я подходил со своим любимым «Коньком-горбунком», покорно читали мне его по второму разу, по третьему, по пятому...

«Конек-горбунок», «Старик-годовик», сказки Пушкина, «Доктор Айболит», «Дядя Стёпа»... Был среди этих книжек бурятский эпос «Карающий меч Гэсэра» – он тоже воспринимался как сказка про небожителей и чудовищ, которых побеждал главный герой.

Кроме того, у нас была целая куча грампластинок: «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Деревянные башмаки»... Это был незабываемый мир – мир сказок, и он живёт во мне с самого детства.

А первая книга, которую я прочитал самостоятельно – «Незнайка на Луне» Николая Носова.

Вообще, первая самостоятельно прочитанная книга – это очень важное событие в жизни любого ребенка. От нее многое зависит: сумеет ли она взбудоражить воображение маленького читателя, увести его в свой мир – и мне с этой первой книгой здорово повезло. Я заболел полетами в космос, а позже открыл для себя необыкновенный мир советской фантастики: Кира Булычева, Ивана Ефремова, Георгия Гуревича, Александра Беляева – перечислять можно очень долго. Люблю ее до сих пор – научную фантастику, а мутный поток фэнтези – космические принцессы, лазерные лучи – это все не мое.

Под тремя псевдонимами

– С чего все началось? В 2015 году – в Год литературы – издательство «Кэскил» и Департамент по печати и СМИ объявили конкурс «Айар ыллык», и в нашей районной газете «Ленский вестник» было напечатано положение. Оно мне попалось на глаза и заинтересовало тем, что, во-первых, конкурс был закрытый – произведения надо было отправлять под псевдонимами, чтобы судейство было более объективным. Во-вторых, там были три номинации – сказка, рассказ и короткая повесть.

До этого у меня была единственная сказка «Дедушка Лука», и она была написана в стихах.

Подарок из ноосферы
Познакомимся с "Дедушкой Лукой!"

И вот для конкурса «Айар ыллык» я специально написал сказку «Добрый Нюргун» – это или якутская сказка на русский лад или, наоборот, русская сказка на якутский лад. Там школьник Нюргун получает за свою доброту от старушки волшебную комаромахалку – дэйбиир, выполняющую одно желание. Как он им распорядится? Эта сказка о чувстве ответственности, про то, что нужно помогать ближним.

Вторая номинация – рассказ. Рассказ у меня один был, и он подходил по тематике. Хотел написать другой – специально для конкурса, но не получилось – не было ни сюжета в голове, ни вдохновения, а повести почему-то написались, хотя за них я побаивался браться. В Союз писателей я вступил как поэт, в прозе же делал первые шаги. Но положение о закрытом конкурсе меня спровоцировало на творчество, в итоге написал две короткие повести.

Вот так и получилось, что под тремя разными псевдонимами я отправил на этот конкурс пять разных произведений.

«Это ещё не всё»

– Проходит какое-то время, и мне звонит председатель жюри Евдокия Иринцеева: «Поздравляю вас! Ваша сказка «Добрый Нюргун» заняла первое место». Я, понятно, обрадовался. Она говорит: «Это ещё не всё. Сказка «Дедушка Лука» заняла третье место». Я: «Ой, как здорово!» Она смеётся: «А это ещё не всё. Ваша повесть «Если очень захотеть…» заняла первое место в конкурсе повестей. А вторая ваша повесть заняла второе место. Но и это ещё не все! Ваш рассказ «Фомич и Васька» занял второе место». То есть во всех трёх номинациях я занял призовые места! В истории конкурса такое было впервые – чтобы один автор занял сразу пять призовых мест, сказала она. Но это благодаря тому, что конкурс был закрытый, так бы, конечно, мне дали одно какое-то, и всё на этом.

В прошлом году я опять участвовал в конкурсе «Айар ыллык», уже открытом, но на этот раз занял одно первое место.

После этого конкурса я начал писать для детей сказки.

Моя коллега по цеху Ольга Пашкевич подсказала мне, что в Красноярске есть детский журнал «Енисейка», и я отправил туда свои стихи. Когда они были опубликованы, мне прислали по почте авторские экземпляры. И там на предпоследней странице обложки я увидел положение о Международном конкурсе сказок, который объявил Литературный институт имени Горького – он для нас, писателей, вершина вершин.

В состав жюри вошли его преподаватели – профессора, доценты, доктора филологических наук, а также детские писатели, студенты и дети из разных уголков нашей страны.

И я подумал – почему бы мне не поучаствовать в этом конкурсе, если получилось занять первое место по республике?

«Жизнь бурлит»

– Снарядил туда в первую очередь свою счастливую сказку «Добрый Нюргун», потом ещё шесть сказок.

Это было в январе этого года.

Участников было 272, и не только из России – конкурс ведь международный: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Италия, Казахстан, Узбекистан, Украина... Сначала был, как и положено, полуфинал, потом финал, но меня никто ни о чем не извещал, а 9 марта на электронную почту сразу пришли итоги: я занял первое место. Правда, диплом я пока видел только в электронном виде. Бумажный обещали отправить. И сборник готовится под названием «Книга сказок».

Но все это не имело бы смысла, если бы не было читателей. К счастью, у нас в Ленске это все хорошо налажено: постоянно приглашают на встречи в детскую библиотеку, школы – даже в этом году уже достаточно много встреч было.

У нас жизнь в литературном отношении бурлит. В следующем году отметит 25-летие литературное объединение «Фламинго», которым я руководил 17 лет, и за это время было издано 46 книг его членов. Сейчас бразды правления приняла Елена Парыгина, фламинговцы готовят и выпускают новые книги. Есть и второе творческое объединение – «Сила янтаря» (руководитель Ольга Кудрявцева). Есть и отдельные литераторы, которые не примкнули ни туда, ни сюда. Так что Ленский район – поистине литературный. В истории нашей культуры уже есть пять членов Союза писателей России. И я уверен, что со временем их будет больше.

Кюннэй ЕРЕМЕЕВА,
газета «Якутия»

(опубликовано 1 апреля 2021).

Добавить комментарий

Читайте также: