Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Певец родного края

Отзыв на новые книги Сергея Москвитина 

С творчеством поэта и журналиста, члена Союза писателей России Сергея Москвитина я знакома с 2001 года, а с ним самим – с 2008-го, и с каждой новой книгой всё больше и больше очаровываюсь, радуюсь его творческому росту, восхищаюсь его трудолюбием и горжусь им, нашим земляком!

Вот и сейчас он подарил мне огромную радость держать в руках и наслаждаться чтением его бесценных книг. Не могла оторваться, не дочитав до конца книгу «Живопись». Ласкаю взглядом, впитываю с жаждой стихи, в которых точность выражения мысли и ничего лишнего. За внешне, казалось бы, простыми строчками у него всегда – мысль, находка и высокая поэтическая культура. Тематика творчества довольно обширна, и иногда чувствуется, как поэт стихами хочет изменить что-то в жизни. И читатель счастлив, он так же чувствует, согласен с ним. В этом сила поэтического обобщения. В стихах о любви С. Москвитин оригинально использует выразительные средства: сравнения, эпитеты, метафоры. По его стихам понимаешь, что любовь – движущая сила. Любовь не подчиняется никому и ничему. Для неё нет препонов, а без неё нет полного счастья. Через страсть и нежность в лирике проявляются богатство и одарённость творческой натуры.

В книге «Мой родной уголок» мы видим пристальное внимание поэта к каждому уголочку родного края, земным просторам. Стихи о природе заставляют читателя с большой остротой почувствовать, как он любит родные места, восхищается ими и благоговеет к ним. Его поэзия одухотворена и полна жизни. Умелое использование синтаксических средств выразительности речи, бережное отношение к слову помогают почувствовать мироощущение автора при восприятии природы и жизнеутверждающий настрой, которым дышат его стихи. Только художник слова может так использовать пейзаж.

Эта книга – шикарный, уникальный подарок родному городу и району, фото-поэзия высшего класса! Она порождает желание сделать что-то подобное, но разве это возможно? Стихи, написанные для детей, – всегда очень важное явление в литературе и культуре нашей страны. И очень радует, что у С. Москвитина такие разносторонние способности, хорошее знание детской психологии, выдумка и доброта. Все стихи мелодичны и легко воспринимаются, помогают знакомиться с окружающим миром, развивать речь и память. В стихах много созвучий, которые учат прислушиваться к звучащему слову, открывают ребёнку прекрасный мир поэзии. Абсолютно все стихи и прозаические произведения интересны и несут воспитательное значение. А, как известно, мастерство прозаика проверяется в жанре рассказа. Всё это сокровище в книге «Подарок из ноосферы», которая удивительно как хороша, настоящий подарок: красочный, с профессиональными иллюстрациями, выполненный на «отлично»!

С. Москвитин не только одарённый человек, но ещё можно очень позавидовать его необычайному трудолюбию. Его стихи западают в душу, застревают в уголочках памяти, их хочется заучивать, цитировать, впитывать глазами. Так что поклонники его творчества есть по всем городам и весям нашей необъятной страны. Стихи, по словам Андрея Вознесенского, «случаются» не просто. Поэтическое творчество – это труд, упорный и тяжёлый. И хотелось бы, чтобы читатель не просто восторгался и наслаждался поэзией, но и чувствовал живое сердце человека, в котором родились эти строки. Пожелаем уважаемому Сергею Владимировичу Москвитину всех жизненных благ и новых книг!

Ленчанам и всем якутянам очень повезло с певцом родного края!

Галина СОСНИНА,
член Союза российских писателей,
руководитель литературного объединения им. Петра Комарова,
город Свободный Амурской области.

Галина Соснина
Галина Соснина

Добавить комментарий

Читайте также: