Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

«Этот пленум можно назвать историческим…»

Впечатления о Днях российской литературы в Якутии.

Такое бывает нечасто – пожалуй, лишь раз в 20 лет. В Якутии прошли Дни российской литературы, гостями нашей республики стали 48 писателей и поэтов со всех уголков России – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Алтая, Тывы, Бурятии, Астрахани, Краснодара, Белгорода, Брянска, Пскова, Омска, Калуги, Сыктывкара, Иркутска, Новосибирска, Вологды, Кемерово, Тобольска, Уфы, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Донбасса. И не просто писателей и поэтов, а в основном руководителей местных отделений Союза писателей России, лауреатов разных премий, редакторов журналов во главе с самим председателем СПР Валерием Ганичевым!

Поучаствовать в таком форуме – большая удача. Приехать в Якутск с окраин республики удалось лишь двоим: мне – из Ленского района и Елене Овчаровой – из Алданского. Мы, получается, увеличили число гостей, собравшихся в Якутске, до круглой цифры 50.

Моё знакомство с российскими писателями началось с совместного посещения туристического комплекса «Царство вечной мерзлоты». От гостиницы «Полярная звезда» мы поехали туда на большом автобусе. По дороге я познакомился с поэтом Александром Ананичевым из Сергиева Посада. Мы обменялись с ним сборниками стихов и успели прочитать по несколько стихотворений друг друга. Одинаковый возраст и общность душ позволили нам быстро перейти на «ты». Лишь позднее я узнал, что Александр – весьма незаурядная личность: секретарь правления СПР, председатель Сергиево-Посадского отделения СПР, главный редактор литературного журнала «Сергиев», кандидат педагогических наук, автор 11 поэтических сборников и 50 книг для детей и семейного чтения, лауреат нескольких престижных литературных премий.

Все три дня в Якутске стояла жара – плюс 25. Ярко светило солнце. Насколько же неожиданным и контрастным для далёких гостей было попасть из жаркого лета да в морозную зиму! Нас облачили в балахоны и тёплую обувь и завели в целый лабиринт заиндевевших от холода гротов с естественными кристаллами льда и изысканными ледовыми скульптурами. Зал девушки Зимы, которая перед приходом Чисхаана покрывает землю снегом; ледовый трон Деда Мороза, мамонт в натуральную величину, кости древних животных… – здесь было на что посмотреть, позабыв про холод! И мы принялись снимать всё это великолепие на фотоаппараты, сотовые телефоны и видеокамеры…

– Я поражена, я потрясена, – призналась мне поэтесса Надежда Мирошниченко из Сыктывкара, – это уникально!

– Я столько лет путешествовал по миру, – растерянно констатировал поэт из Москвы, главный редактор альманаха «День поэзии»  Аршак Тер-Маркарян, – но не видел ничего подобного. Это гениально!

В завершение довольно продолжительной экскурсии по зимней сказке всех гостей завели в ледовый бар. Здесь за ледовыми столами нам налили в стопки из настоящего льда водку «Подлёдка», а в качестве закуски предложили строганину из чира. Восторгу нашему не было предела!..

И ещё одна экскурсия состоялась в тот день – в Сокровищницу РС(Я). Охов, ахов и восторгов здесь было не меньше, ведь нам показали главные драгоценности Якутии – золотые самородки в один-два килограмма, золотые стандартные слитки в 12 кг, крупные именные алмазы – такие, как «Академик Сахаров» в 172 карата, «Олонхо» в 130 каратов и другие. Одна из чаш была полна бриллиантов – около четырёх тысяч драгоценных камней переливались всеми цветами радуги. А ещё мы увидели национальные костюмы с украшениями из серебра, наряды, ножи, оружие, утварь древних якутов, поделки из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней самых видных народных мастеров, изысканную резьбу по кости, авторские ювелирные изделия из золота, серебра и алмазов…

В тот же день в историческом зале национальной библиотеки прошла презентация шикарного издания – книги «Якутск», изданной в Тобольске – продолжение известной серии книг «Тобольск и вся Сибирь». В презентации участвовали издатели-энтузиасты Аркадий Елфимов из Тобольска и Юрий Перминов из Омска.

Вечером в государственном театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона прошло торжественное открытие Дней российской литературы в Якутии «Мы – многонациональный народ Российской Федерации…» под лозунгом «Дружба литератур – дружба народов». На входе дорогих гостей встречали аплодисментами артисты в национальных костюмах разных народов России.

На торжественном открытии не раз вспоминали два предыдущих подобных форума в Якутии. В 1975 году к нам приезжала не менее представительная делегация советских писателей под руководством Сергея Михалкова, который приветствовал якутян такими строками:

Земля тайги, озёр и рек,
Мне дорога твоя свобода.
Хотя я русский человек,
Я брат якутского народа.

В 1995 году к нам приезжала делегация под руководством Валерия Ганичева. И вот, спустя очередные 20 лет, в Якутск пожаловал новый десант с тем же руководителем.

Гостей поздравили лауреаты международных конкурсов, ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» (как приятно было увидеть в их составе ленчанку Елену Березовскую!), народная артистка Альбина Борисова, народный ансамбль танца «Эрэл», этно-группа «Айархаан». Воспитанники детского сада прочитали стихи русских классиков. Номера художественной самодеятельности перемежались выступлениями гостей и награждениями. Грамоту Главы Республики Саха (Якутия) из рук спикера якутского парламента Александра Жиркова получил поэт Анатолий Парпара из Москвы, знак отличия «Гражданская доблесть» – народный поэт Республики Алтай Бронтой Бедюров, поэтесса Сайлыкмаа Комбу и народный поэт Республики Бурятия Матвей Чойбонов. Почётный знак РС(Я) «За укрепление мира и дружбы народов» – критик и литературовед Вадим Дементьев из Москвы и нанайский поэт Константин Бельды из Хабаровского края.

Почётной грамоты Государственного Собрания РС(Я) удостоился прозаик из Санкт-Петербурга Николай Коняев – автор книги «Кулаковский» из серии ЖЗЛ; благодарственного письма Государственного Собрания РС(Я) – издатели Аркадий Елфимов и Юрий Перминов, филолог и этнограф, нивхский писатель Владимир Санги, а также якутяне Елена Слепцова-Куорсуннаах и Василий Васильев-Харысхал.

Владимир Санги, которому в марте этого года исполнилось 80 лет, во время своего выступления назвал Якутию академией межнациональных отношений Российской Федерации. Он рассказал, как в далёком 1975 году, став секретарём Правления СПР, внёс предложение создать комиссию по литературам и фольклору народностей Севера, а также издать библиотеку литератур народностей Севера. Какой это праздник был для всех 26 народностей Севера! Вначале предполагалось, что библиотека будет состоять из четырёх томов, но проведение нескольких семинаров выявило такой кладезь талантов, что библиотека расширилась до 12 томов…

Владимир Ганичев признался, что его впечатлило открытие Дней, он сказал, что Якутск в эти дни стал столицей нашей многонациональной литературы, назвал это мероприятие событием всероссийского масштаба. Председатель СПР рассказал о своих встречах с Суоруном Омоллооном, о его приезде в Москву на собственное 90-летие.

Анатолий Парпара вспомнил свои встречи с Семёном и Софроном Даниловыми, прочитал стихотворение, написанное в Якутии.

Николай Коняев поведал о работе над книгой об Алексее Кулаковском, коснулся творчества Николая Лугинова и Натальи Харлампьевой.

Завершилось торжество выступлением поэтов. Свои стихи нам прочитали Бронтой Бедюров, Надежда Мирошниченко, Сайлыкмаа Комбу, Вадим Терёхин, Валентина Ефимовская, Константин Белды, Александр Ананичев и Иван Мигалкин, а Юрий Щербаков из Астрахани даже выдал экспромт о Якутии:

…Здесь каждая звезда сверкает, как алмаз,
Здесь прячет мерзлота весь золотой запас,
Прекрасней нет стихов – всю землю обойди –
Чем строки Олонхо, что рвутся из груди.
И красоту, и ширь, и тундру, и тайгу
Хранит здесь богатырь стремительный Нюргун…

Первый день завершился приёмом от имени руководства республики по случаю торжественного открытия Дней Российской литературы в Якутии в ресторане «Седьмое небо». Здесь гости с восторгом попробовали национальные блюда якутов. Читали стихи, пели песни. К восторгу своему, я узнал, что мой новый знакомый Александр Ананичев – прекрасный исполнитель собственных песен. Приятным подарком для многих стало исполнение песни «Как упоительны в России вечера» автором – поэтом Виктором Пеленягрэ.

На второй день гости разделились на две группы. Первая отбыла на празднование Ысыаха в Чурапчу, а вторая – в Соттинцы. Я вместе с Еленой Овчаровой попал во вторую группу под руководством Натальи Харлампьевой. Большим счастьем для меня стала возможность пообщаться с другом, якутянином Владимиром Фёдоровым, с которым я не виделся долгих четыре года – с тех пор, как Владимир Николаевич уехал в Москву, став главным редактором «Общеписательской литературной газеты».

В Соттинцах мы посетили Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба», основанный Суоруном Омоллооном. Любопытно было заглянуть в настоящий якутский балаган, урасу, посмотреть инсценировку рассказа Суоруна Омоллоона в исполнении народного театра, отведать уху из карася и другие национальные блюда якутов, посетить действующий Спасо-Зашиверский храм (точную копию церкви, построенной в 1700 году на реке Индигирка), где настоятель отслужил молебен; послушать звон церковных колоколов.

Благодаря гостеприимству Усть-Алданской администрации и директора музея Раисы Кулаковской народный праздник Ысыах предстал во всём великолепии – тут были и традиционные обряды, и танец стерхов, и концерт. Министерство культуры отправило в помощь усть-алданцам опытных организаторов Ольгу Харайбатову, Татьяну Протасову и театр народного танца «Эрэл» под руководством Серафимы Толстяковой. Поэтому, когда слово предоставили гостям, те не могли сдержать своего восторга. Особенно волновался поэт Абдуллах Бегиев, председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии:

– Я до седых волос дожил, не знал, что здесь живёт такой красивый талантливый народ! Я всегда вам завидовал: маленькому народу – такая огромная территория! У нас на Кавказе в каждом ущелье сидит по 20 народов! Завидовал я вам. И сегодня завидую: какие красивые вы в национальных костюмах! Эта одежда создавалась веками, здесь каждый штрих соответствует вашему духу. А какие красивые мелодии у вас, какие песни, какие танцы! Когда вы во всём этом – вы божественный народ! Никогда не забывайте свои традиции и язык!..

Поэтесса Светлана Макарова из Краснодара передала горячий привет реке Лене от Кубани-реки, земле Зимы – от земли Лета. Поэт Владимир Скиф из Иркутска признался, что счастлив: он сегодня отведал кумыса и увидел танец стерхов.

И снова нас угощали национальными блюдами – жеребятиной и кумысом, саламатом и жареными карасями… А потом были состязания по хапсагаю – настолько азартные, что башкирский писатель Камиль Зиганшин не удержался и решил поучаствовать.

Затем мы фотографировались на крутом берегу Лены, с которого открывался живописный панорамный вид. Смельчаки даже искупались на отмели. Читали стихи в поэтическом марафоне на сцене Зелёного театра под руководством Натальи Харлампьевой. Было время поближе познакомиться с гостями и обменяться книгами и адресами…

Вечер завершился гостеприимным застольем – угощались национальными блюдами, поднимали тосты, пели песни, читали стихи…

На обратном пути нас в речном катере развлекал аккордеонист и большой затейник Борис Корниенко. Он достал из своего баула и вручил нам разные музыкальные инструменты для  аккомпанемента – трещотки, бубны и прочее, а под разные песни напяливал на нас соответствующие головные уборы. Например, под песню «Любо, братцы, любо» – атаманские папахи, под песню «Капитан, капитан, улыбнитесь» – капитанские фуражки. Было так весело, что полтора часа пути пролетели незаметно.

Утром на третий день в актовом зале Дома правительства №2 состоялся пленум Союза писателей России «Литература народов России. Единство в многообразии». Валерий Ганичев и Наталья Харлампьева охарактеризовали современное состояние отечественной литературы, обозначили её основные проблемы. Отмечая наиболее заметные явления в якутской литературе, Валерий Николаевич отметил «Хуннские повести» Николая Лугинова – необычную книгу, обращённую в древность, к философии китайского мыслителя Лао Цзы. Назвал он также Павла Харитонова-Ойуку с его романом «Дорога с бубенцами», молодого прозаика Семёна Маисова, поведавшего о жизни якутского села в годы Великой Отечественной войны, Елену Куорсуннаах с её романом о судьбах якутской интеллигенции в 20-е годы прошлого века; пишущих на русском языке Владислава Авдеева и Ариадну Борисову, эвена Андрея Кривошапкина, эвенка Николая Калитина, юкагиров Улуро Адо и Николая Курилова.

Наталья Ивановна, говоря о социальном статусе писателя, с горечью отметила, что труд писателя в нашей стране не оплачивается, он сам вынужден издавать и продавать свои книги. В России всё больше писатель, выбирающий путь классической литературы, напоминает неудачника, не вписывающегося в современную действительность. В наше время, к сожалению, успешны лишь те писатели, которые в угоду потребителю создают чтиво – детективные и любовные романы. И оградиться от этого процесса коммерциализации литературы невозможно. Ещё одна серьёзная проблема национальных литератур – переводы на русский язык. «Мы уже 20 с лишним лет не читаем друг друга за редким исключением. Разве не литература должна стать основой нашего взаимопонимания? Многие наши писатели не могут найти своих переводчиков. А произведения надо переводить! Надо всячески поддерживать переводчиков, давать им премии…».

Из многочисленных выступлений гостей самой яркой, на мой взгляд, была речь Надежды Мирошниченко, живущей в республике Коми и имеющей уникальное для русской поэтессы звание «народный поэт», которое ей присвоило руководство республики. В Якутии ни один русский поэт такого звания не удостаивался.

– У русских нет такого звания – «народный поэт», – с горечью отметила Надежда Александровна. –  Весь восторг, который мы у вас испытали, знакомясь с якутским народом, удивительное единство, стремление быть одним народом, общим с Россией, вызвало во мне горючие слёзы, трепет души и огромное сострадание к русскому народу, который ничего этого не имеет на данном этапе. Он не имеет общей национальной программы, он по-прежнему вписан в интернациональное развитие страны. Русский народ не имеет своего национального языка, он имеет лишь интернациональный язык…

По традиции на пленуме работала приёмная комиссия, которая напрямую приняла в СПР новых членов. Ими стали прозаик из Таттинского улуса Анатолий Слепцов, поэтесса из Алдана Елена Овчарова и литературные критики Лидия Романова и Николай Рыкунов.

Подводя итоги Дней российской литературы в Якутии, Валерий Ганичев сказал:

– Вся наша работа была организована на высоком уровне. Мы увидели, почувствовали грандиозность национального праздника, бережного отношения к слову, к своим традициям, что вызывает восхищение. Это искреннее отношение останется у нас в душе навсегда. Нам всё это близко. Уверен, гостеприимная, культурная якутская земля и великая река Лена подарили писателям много ярких впечатлений и вдохновения.

Союз осознает свою роль в становлении современного общества. Нечего скрываться за спинами классиков! Мы готовы к служению искусству, слову и народу. Этот пленум можно назвать историческим в Год литературы. Вы взяли на себя, на свои плечи ответственность, миссию Года. И в эти дни Якутия стала центром Года литературы народов России…

В тот же день, во время встречи с Егором Борисовым, стали известны имена первых лауреатов новой литературной премии главы республики имени Суоруна Омоллоона в размере 500 тысяч рублей. Ими стали Валерий Ганичев, много сделавший для якутской литературы, и Николай Калитин – известный в республике эвенкийский писатель, недавно отметивший 75-летие.

Конец дня мы провели на базе отдыха «Ленские зори», куда выехали всей группой на двух автобусах. Здесь прошёл вечер дружбы с концертными номерами и богатым застольем, песнями, стихами и подарками.

Назад возвращались обогащёнными трёхдневными впечатлениями, новыми знакомствами, общением друг с другом и незабываемым ощущением праздника в душе. Спасибо всем инициаторам и организаторам этого праздника единения литератур!

Сергей МОСКВИТИН,
член Союза писателей России.

 В царстве вечной мерзлоты

С Дмитриевой, Фёдоровым и Коняевым

С Ганичевым и Молчановым

С Пеленягре и Колмаковым

На снимках: в гротах «зимнего царства»; после торжественного открытия с Ириной Дмитриевой (Якутск), Владимиром Фёдоровым (Москва) и Николаем Коняевым (Санкт-Петербург); с Валерием Ганичевым и Владимиром Молчановым (Белгород); с поэтом Виктором Пеленягрэ и бывшим ленчанином, директором Дома творчества писателей «Переделкино» Степаном Колмаковым. 

Добавить комментарий

Читайте также: