С 26 по 29 января 2020 года прошли XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».
Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.
От Ленского района выехала делегация, в состав которой вошли два работника Центра Православной Культуры: Морока Ольга Валерьевна, Сеничева Ксения Владимировна и три участника с V Православного съезда молодежи, которые были отобраны путем общего голосования: Заливин Семен, ученик школы №5 г. Ленска; Вербина Алина, ученица школы пос. Витим; Лежанина Валерия, работник школьной библиотеки пос. Пеледуй.
Торжественное открытие XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялось 27 января 2020 года в Государственном Кремлевском Дворце. Пленарное заседание форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предварила работу чтений Божественная литургия в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 26 января, которую совершил Святейший Патриарх.
Источник фото: Храм Христа Спасителя
Программа форума была очень насыщена и разнообразна, подготовлена для людей разных профессий и возрастов. Делегаты от Ленского района посетили такие секции, как семинар-тренинг «Православный инновационный проект по работе с подростками и молодежью: от замысла до реализации, мастер-классы от создателей проектов “Семейный очаг”, “Разведчики-следопыты”, “Зерно истины”»; семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых», секция «Слово и человек», которую возглавил Ирзабеков Фазиль Давидович. В рамках чтений были представлены спектакли «Русский крест» (по произведениям Николая Мельникова), «Не унывай» (по поэме Александра Твардовского «Василий Теркин»), которые глубоко тронули всех зрителей и юных ленчан, впервые побывавших в московских духовных театрах. Для специалистов Центра православной культуры очень плодотворным оказалось посещение Московского детского театра теней, участие в мастер-классах и знакомство со специалистами по изготовлению кукол.
Наши делегаты смогли обогатиться не только культурно, но и духовно, побывав в монастырях Москвы: Покровский ставропигиальный женский монастырь, Данилов ставропигиальный мужской монастырь, Зачатьевский женский монастырь.
29 января 2020 года в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на Поклонной горе, в рамках работы I направления Рождественских чтений «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» состоялось награждение Международного конкурса «Красота Божьего мира», занявших вторые и третьи места. Торжественную церемонию возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Республику Саха (Якутия) представила юная Ленчанка, Гавриш Екатерина (руководитель: Рукавишникова Лада Валерьевна), занявшая 2 место в Международном конкурсе рисунков, в котором приняли участие 177 епархий Русской Православной Церкви, на II (итоговый) этап поступило 3115 работ.
Морока О. В.
Источник фото: ИА "Православное образование"
Впечатлениями от поездки поделилась Валерия Лежанина:
С 26 по 29 января мне посчастливилось побывать на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа чтений была очень разнообразной: лекции, круглые столы, концерты и многое другое.
Большое впечатление на меня произвела Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую провёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Одним из самых ярких моментов чтения - это их открытие, которое прошло в Государском Кремлёвском дворце. На концерте прозвучали приветственные слова от Патриарха Кирилла, президента РФ – Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и других представителей власти. Также на открытие была и развлекательная часть, которая не могла оставить меня равнодушной.
Из лекций мне особенно запомнилось выступление писателя, публициста, культуролога и телеведущего – Фазиля Ирзабекова. Фазиль Давыдович своим выступлением оставил неизгладимый след. Он рассказывал притчи и истории из своей жизни. Особенно меня, как библиотекаря, удивила притча «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина. В этой сказке я никогда не замечала евангельского подтекста: число живших у моря старика и старухи – возраст Христа; рыбка – как символ Господа Иисуса Христа. И когда рыбка покинула старика, то море стало чёрным, т.е. когда человека покидает Бог, то жизнь его становится адом.
Рождественские чтения помогли мне больше узнать себя, поверить в духовную жизнь, а главное мне захотелось понять её и решить для себя - готова ли я так жить. Также я хочу выразить благодарность Ксении Владимировне и Ольге Валерьевне, они очень нам помогали и направляли. Я очень рада, что мне выпала такая честь, что я посетила такое масштабное мероприятие.
Валерия Лежанина, пос. Пеледуй
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя