Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

И целого мира мало

Какая бы ни была философия, самая утонченная, функциональная, если она не завершается святостью во всей её полноте, то это ещё не мудрость…

Это слова из доклада главного научного сотрудника Института философии РАН Константина Михайловича Долгова на Рождественских чтениях, состоявшихся в январе этого года в Москве.

Можно ли эти слова отнести к другим, точным наукам – математике, физике? Присутствует ли Божественное там, где царствуют формулы, теоремы и доказательства?..

На эту тему мы поговорили с Дмитрием Гореловым, русским ученым-физиком из г.Лансинга, штат Мичиган, являющемся к тому же иподьяконом и старостой православного прихода в Америке…

Встреча состоялась в конце марта, когда Дмитрий Владимирович был у нас в гостях – принял участие в воскресной службе в храме святителя Иннокентия Московского и пообщался с прихожанами.

Дмитрий Горелов
Русский физик из г.Лансинг (штат Мичиган) Дмитрий Горелов в гостях у православного прихода храма святителя Иннокентия Московского г.Ленска. 27 марта.

Вопросы звучали разные. Как к верующему – об отношении к православию в Америке, о жизни американского православного прихода. Как к жителю другой страны – чем живут обычные американцы, как они относятся к русским, к президенту Бараку Обаме. Как к ученому – про физику и адронный коллайдер…

Дмитрий Владимирович закончил МГУ, работал в филиале Института ядерных исследований в Троицке. Будущая жена работала тоже здесь. Познакомились, поженились. Светлана – выпускница Московского энергетического института, родом из Ленска… 

В девяностых годах, когда с физикой в стране было туго, поехали по приглашению из Мичиганского университета работать в Америку. Думали, на год, на два, да так и остались.

Сейчас Дмитрий работает в небольшой компании по производству промышленных сверхпроводящих линейных ускорителей. Это достаточно новая технологическая разработка. В первую очередь она используется для производства медицинских изотопов. Кроме этого, есть планы использования ускорителей для стерилизации медицинской продукции, например, пластмассовых частей, которые не могут быть стерилизованы как обычно в кипящей воде. С помощью ускорителя можно стерилизовать бинты и даже бумажные салфетки…

Крестили Дмитрия в детстве, а его воцерковление проходило в уже Америке. В иподьяконы рукоположен владыкой Петром Кливлендским, который в свое время был келейником святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. 

Открыть православную церковь в Лансинге – на эту миссию их благословил владыка в 2004 году, как раз тогда, когда начался процесс объединения Русской и Зарубежной Церкви. Через пять лет, в конце 2009 года, нашли здание, теперь его восстанавливают, чтобы сделать церковь. Православный приход небольшой, около 30 человек, в основном это русские. Своего служащего иерея нет. Им помогает отец Павел Вотерс, который раз в месяц проводит службу. 

Представляет ли ученый-физик Дмитрий Горелов жизнь без православия? Нет. 

Православие для него как ученого – это, в первую очередь, четкая система координат, которая позволяет определить и свое собственное место в мире, и формулировать, определять смыслы в окружающей действительности. В отличие от науки - познавательной, гносеологической, примером онтологии (онтология - учение о бытии, прим.авт.) будет нечто, что не поддается познанию в принципе. Например, представление о Боге – область онтологии. Онтологические смыслы без православия, без Церкви выпадают из спектра. Если человек смотрит на вещи без этой онтологической подоплеки, то, по его мнению, он теряет способность сопоставлять те явления, которые он видит. Каждое явление само по себе в мире вещей существует фактически. А для того, чтобы можно было их сравнивать, нужна какая-то основа, которая лежит за пределами материального мира.

Дальше начинается вопрос веры, который каждый решает сам для себя по-своему... 

Как говорил герой Донатаса Баниониса из кинофильма «Берегись автомобиля», все верят. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит, что Бога нет, но все во что-то верят… 

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"