
И именно с этих слов 6 мая ознаменовалось открытие концертной программы в отделе православной культуры. Концерт был организован для тружеников тыла Великой Отечественной войны, людей с ограниченными возможностями, пожилых прихожан.
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
И именно с этих слов 6 мая ознаменовалось открытие концертной программы в отделе православной культуры. Концерт был организован для тружеников тыла Великой Отечественной войны, людей с ограниченными возможностями, пожилых прихожан.
Пасхальной радостью делиться хочется со всеми людьми, это так важно рассказать всем о Воскресении Христовом, о празднике Светлой Пасхи и его удивительных традициях! Отдел православной культуры Ленского районного управления культуры на протяжении многих лет с Пасхальной концертной программой выступает в доме престарелых и инвалидов г. Ленска, а проживающие там люди с большим волнением ждут этих встреч. В этом году дети и родители воскресной школы традиционно через театральную постановку театра «Воскресенье» рассказали историю воскресения Христа. Теневой театр «Астэри» показал «Легенду о Красношейке». Детки читали стихи и пели песни, в которых славили Бога и его удивительное Воскресение.
Пасхальный фестиваля «Золотые купола» стал доброй традицией для ленчан, он дает возможность глубоко познать историю и традиции праздника - Воскресение Христово! Очень радует то, что фестиваль привлекает много новых людей, а постоянные и активные участники с каждым годом раскрываются все ярче и ярче! Пасхальные фестивали проводятся по всей России и это дает людям надежду на светлое будущее нашей Родины! А на Пасхальную седмицу, в это уникальнейшее и радостное время года, люди семьями чаще бывают в храмах, и даже самое святое место – алтарь, открыт! И именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь! За все благодарите!
«Христос воскресе! Воистину воскресе!» - так принято приветствовать друг друга в день Воскресения Христова и в последующие дни до Вознесения Господня! Эти слова звучали в Пасху – главный праздник православных христиан, он был организован специалистами отдела православной культуры для учащихся воскресной школы, родителей, прихожан храма, детей реабилитационного центра, детей с ограниченными возможностями! Праздник отметили с особой радостью, а эта традиция сохраняется веками!
Театральная деятельность в православной культуре - направление значимое и дает возможность для развития духовных и творческих качеств человека. Посредством этого увлекательного вида искусства в отделе православной культуры МКУ «ЛРУК» дети и родители изучают историю России, русскую культуру, традиции и славят Бога! Это, по сути, миссионерская деятельность и все театралы глубоко понимают как важна их роль на сцене, они сеятели духовных зерен, которые обязательно прорастут в душах многих зрителей.
Культурно-образовательный проект «Грааль» вызывает большой интерес у подрастающего поколения и актуален тем, что дает возможность подросткам понять суть и предназначение своей природы, помогает молодежи в вопросах, которые возникают в начале жизненного пути. Идея создания проекта родилась в отделе православной культуры три года назад, сразу же началась подготовка и его реализация.
В Ленске 24 марта 2023 года воспитанники Православного военно-патриотического клуба «Витязи» встретились с участником специальной военной операции - Виктором Стариковым.
Масленица — это не просто поедание блинов, этот праздник — про связь с предками и многовековые традиции, о которых не стоит забывать… Масленица уходит своими корнями в языческие времена, а христианская традиция происхождения Масленицы определяет ее как подготовку к Великому посту. Это праздник символ конца зимы и начала весны, долгожданное, очень радостное время и в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, люди встречаются с друзьями и родными, устраивают застолья и просят друг у друга прощения. И именно так этот праздник отмечается на территории храма святителя Иннокентия Московского специалистами отдела православной культуры вот уже много лет.
21 февраля, на масленичной неделе, нюйцы вновь встретились с ленчанами на празднике, который проводился на территории нюйской школы. Веселую Масленицу запланировал и организовал священник Ленского благочиния, настоятель нюйского храма Успения Пресвятой Богородицы - Дионисий Сеничев.
В начале XIX века молодой иркутский священник Иоанн Вениаминов, сын простого пономаря отправился в дальний путь, по зову сердца приняв призыв Божий. Родился он в с. Анга Иркутской области, годы жизни (1797-1879). Миссионерским полем святителя Иннокентия (в последние годы жизни – митрополит Московский), были крайний северо-восток Евразии и крайний северо-запад Североамериканского континента. Сегодня это территория многих епархий двух поместных Православных Церквей – Русской и Американской. Более сорока лет святитель отдал миссионерской деятельности на Аляске, Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Чукотке, Камчатке, на Амуре, Дальнем Востоке и в Якутии.
Православный праздник Сретенье Господне всегда отмечается 15 февраля и совпадает он с Всемирным днем православной молодежи. В этот день встречается молодежь, объединяется в делах благотворительных, проходят встречи со священнослужителями, во многих городах России проводятся Сретенские Балы.
В Ленске прошли XII районные образовательные Иннокентьевские Чтения. Этот традиционный ежегодный проект является востребованным и интересным для многих ленчан, он способствует формированию успешной и высоконравственной личности. Духовно-нравственное воспитание детей сегодня как никогда должно находиться на первом месте, так как необходимость духовного возрождения общества стала очевидна. Очень радует, что в Ленске существуют такие мероприятия, которые нацелены на то, чтобы в нашем обществе было как можно больше образованных, творческих, ответственных, инициативных и достойных граждан России. Основные задачи: ввести в образовательное пространство систему ценностей и норм российской цивилизации, духовно-нравственное просвещение на основе православия, укрепление преемственности поколений.
26 января состоялась творческая поездка специалистов отдела православной культуры Ленского районного управление культуры в с. Южная Нюя. Инициатором поездки был священник Ленского храма, он же настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Нюя - Дионисий Сеничев. Участники двух творческих коллективов, театра «Воскресенье» и теневого театра «АстЭри» с большим энтузиазмом и радостью отправились на встречу с юными нюйцами.
Отдел православной культуры десятый год проводит районный конкурс «Рождественская Песнь». Встречи с участниками конкурса всегда проходят на святочной неделе, а это время от Рождества Христова до Крещения Господня! Каждый год конкурс все ярче и глубже раскрывает тему православного праздника, а также всегда обозначается подтема, которой участники стараются соответствовать.
В этом году конкурс прошел на сцене ЦДО «Сэргэ» по названием «Любовь всеобъемлющая». Название говорит само за себя, оно широко и безгранично, и участников конкурса было очень много и все работы были очень талантливо и мастерски представлены, это и сценическое искусство, и прикладное творчество!
Январь - удивительно богатый месяц на события, которые широко и весело отмечаются в православном мире! В Святочные дни, от Рождества Христова до Крещения Господня, в отделе православной культуры традиционно проводятся праздники, в которых принимают участие семьи!
Чудеса случаются, особенно там, где в них верят. Временами, события складываются самым невероятным образом и сметают все преграды на своём пути. Так случилось и с нашим теневым театром "АстЭри". В самые короткие сроки, с Божьей помощью удалось подготовить цветной спектакль с большим количеством кукол. И не просто спектакль, это уникальная, авторская постановка по мотивам малоизвестной сказки Рихарда Фолькмана о маленькой горбатой девочке, о силе любви и вечных ценностях.
Проблема патриотического воспитания молодежи как никогда сейчас очень актуальна. На этом фоне возникает очень много переживаний и мыслей, которые очень хотелось выразить в статье.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси с 2005 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений Синодальным отделом религиозного образования и катехизации ежегодно проводится Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».
Отдел православной культуры приглашает к участию в районном конкурсе «Рождественская песнь - 2023. Любовь всеобъемлющая», который пройдет 14 января. Участники смогут проявить себя в номинациях: мастерская поделок, рисунки, сольное и хоровое исполнение песен, колядки, чтение стихов, театральные постановки, семейная. Заявки, оригиналы рисунков и поделок принимаются сроком до 15 декабря 2022 года в ОПК.
Есть такое церковное служение – звонить в колокола. Сначала, созывая народ на богослужение, потом, указывая на особенно важные моменты богослужения, а в конце, провожая людей, домой под колокольный звон. «Пение» колоколов сравнивают с голосом вечности, и особенным смыслом оно наполнено для людей верующих. Колокольный звон создает особую атмосферу в храме, помогает верующим достигнуть особого молитвенного состояния, отвлечься от житейских проблем и мысленно устремиться к Богу, сосредоточиться на общении с Ним. Видов колокольного звона насчитывается несколько: будничный, праздничный, красный, пасхальный, погребальный, встречный. И каждый зависит от того, какие задействованы колокола, какой праздник или какое произошло событие.
Во многих воскресных школах России, православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы совмещается с Днем матери. 2022 год посвящен году матери в Якутии и в Ленском районе, а с прошлого года в третье воскресенье октября в России отмечается и День отца, эти праздники действительно наполнены искренней любовью и благодарностью, а покровительствует им сама Богородица!