Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

В Ленске, особенно в последние годы, заметно стал расти, размножаться и распространяться борщевик. Любой вид борщевика необходимо уничтожать, так как он является агрессивным сорняком, а некоторые его виды могут быть опасны для здоровья.

Борщевик – самый крупный сорняк России. Растение размножается с ужасающей скоростью, приспосабливается к любым условиям среды и демонстрирует недюжинную стойкость при попытках уничтожить его.

Борщевик

В России могут встречаться следующие виды ядовитых борщевиков: борщевик Сосновского, борщевик обыкновенный, борщевик сибирский, борщевик Мантегацци. Обыкновенный и сибирский борщевики иногда рассматриваются как неядовитые виды, но на самом деле это не совсем так. Да, они менее опасны, чем их исполинские сородичи, но в их соке тоже содержатся вещества, вызывающие ожоги, но в меньшей концентрации.

Когда речь идёт об уничтожении борщевика, в большинстве своём это касается борщевика Сосновского. Именно этот вид практически единолично господствует на всей территории России.

Главное, чем опасен борщевик - это своим ядовитым и токсичным соком. Результатом контакта с растением могут быть:

- ожоги, фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги;

- аллергия, сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела;

- асфиксия, как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения;

- слепота, если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте;

- фотодерматоз - аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика;

- витилиго – нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика;

- летальный исход, вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.

Борщевик

Ещё один часто задаваемый вопрос по поводу ядовитого сорняка – в какой период опасен борщевик? Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.

Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока.

Сколько времени опасен сок борщевика? Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки. Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже. По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог борщевиком – это тщательно промыть место, где вы начинаете ощущать жжение, покалывание, видите покраснение, пятна или набухающие волдыри.

Вероятность получить ожог от борщевика есть всегда, так как это может произойти даже случайно, но если сорняк растёт прямо на вашем участке или около него, то самый надёжный способ избавить себя от последствий такого соседства – это не подходить к нему близко и начать бороться с сорняком.

Борщевик

Предлагаем вам четыре способа борьбы с этим растением:

1. Покос

Этот способ можно применять для того, чтобы не дать сорняку размножиться. Это эффективный способ ограничения распространения борщевика, но только если начинать косить перед цветением и повторять процедуру каждые 3 недели до поздней осени. Тогда семена не созреют и не разнесутся на новые территории.

2. Выкапывание

Этот способ возможен только если у вас борщевика немного, то есть, в единичном случае. Для того, чтобы выкопать сорняк, нужно надеть защитную одежду. Выкапывать лучше весной или в начале лета, но обязательно до того момента, как раскроются зонтики. Помните, корни у этого растения очень мощные и глубокие, они уходят в землю до 2 метров в глубину. Потому выкопать растение бывает не просто. Если вы оставите корни в земле, то борщевик появится снова.

Кстати, новые маленькие побеги могут появиться у вас и в теплую осень. Сразу же их уничтожайте, так как борщевик прекрасно переносит зиму, а весной начинает распространяться с новой силой. Борщевик цветет даже осенью, когда ничто другое уже не цветет!

3. Уксус и соль

Уничтожить борщевик может помочь уксус или уксус и соль. Вот как это можно сделать. Когда вы срежете соцветие, в трубку ствола борщевика вылейте уксус, но он не должен переливаться через край. Уксус приведет к полной гибели сорняка.

Или же, если борщевика много и он растет не на самом участке, а возле заборов или за пределами участка, то сделайте следующий раствор: возьмите 3 л 20% уксуса и добавьте в него 300 грамм соли. Все это тщательно смешайте. Затем утром разбрызгайте раствор, уже вечером вы увидите результат. Помните, что подобный раствор землю очень истощает, потому его применение нежелательно на участке.

4. Химия

Самым эффективным против борщевика считается Раундап. В 1л. воды нужно развести 12 мл вещества, а затем опрыскать растение. В Раундапе содержится глисофосфор, он то и уничтожает борщевик. Потому подойдут все препараты, которые содержат данное вещество.

При работе с сорняком необходимо помнить: работать необходимо в защитных перчатках и в маске, а также не оставлять скошенные и выкопанные растения на земле их нужно обязательно сжигать;

В черте города администрацией города Ленска предусмотрен покос опасного сорняка для предотвращения его распространения. Просим граждан сообщать о росте борщевика в местах общего пользования по тел. 4 14 25.

На территориях, прилегающих к объектам торговли, многоквартирных домов и частного сектора покосом сорных трав должны заниматься арендаторы и собственники этих объектов или управляющие компании, обслуживающие жилой многоквартирный фонд.

Борщевик

Информация подготовлена в том числе с помощью сайта https://dezoff.ru/dlya-sada-i-ogoroda/chem-opasen-borshchevik/

Добавить комментарий

Читайте также: