Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Будет праздник на улице красных флагов

Если вернуться к детским воспоминаниям, то на даче красный флаг сигнализировал проезжающим мимо водителям водовозки о нужде в питьевой воде. Детство прошло, а в частном секторе до сих пор маячат красные флаги.

Вот только подвоз воды осуществляется не регулярно, да и цена на нее выходит кругленькая. Предполагается, что эту проблему решит новый федеральный закон о водоснабжении и водоотведении.

Закон регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения и распространяется на этапы деятельности по подготовке воды к использованию, ее транспортировки и подачи.

Важным моментом данного закона является то, что вносятся изменения в правила установления тарифов – плата за воду будет взиматься согласно утвержденному тарифу. Это позволит жителям частного сектора получать адресные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Одновременно с этим, поставщики подвозной воды будут обеспечены субсидированием части производственных затрат из государственного бюджета республики. Как говорится: и овцы целы, и волки сыты.

Сейчас семья, состоящая из четырех человек, в среднем в месяц потребляет около 120 бочек воды и тратит на нее около 8 000 рублей. После утверждения тарифа эта сумма сократится в разы и  составит около двух тысяч рублей. Кроме того, урегулируется график подвоза воды.

Необходимо отметить, что работа по подвозу воды, осуществляемая без утвержденного тарифа, – это нарушение порядка ценообразования. А размер административного штрафа составляет двукратный размер излишек полученной выручки от реализации воды.

Согласно новому закону предприниматели подают заявку в администрацию города, а те в свою очередь направляют заявку для утверждения тарифов в регулирующий орган.

Анна Куклина, заместитель начальника учетно-экономического отдела МО «Город Ленск», рассказала, что в настоящее время начата процедура согласования расчетов подвозной воды. Двое из трех предпринимателей города, которые занимаются подвозом воды в частный сектор, уже  подали заявки на утверждение тарифа. Процедура согласования будет длиться до 15 апреля.

Специалисты отдела помогут предпринимателям пройти всю процедуру утверждения тарифа с первоначального этапа сбора документов до утверждения цены в Государственном комитете по ценовой  политике РЭК РС(Я).

Если все пройдет в срок, то частники смогут пользоваться водой по сходной цене уже летом, а все утвержденные тарифы будут в обязательном порядке опубликованы на сайте города и в СМИ.

Марина ВОЛКОВА

Добавить комментарий

Читайте также: