Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Контакты

Время Белого Изобилия…

Вот и наступило такое долгожданное для нас, северян, благодатное лето. Пора созревания расцветшей во всей красе природы после долгих зимних холодов. Начало этого замечательного времени года знаменует дошедший из глубины веков древний якутский праздник – Ысыах.

Первые упоминания о нем можно найти в древнейшем памятнике якутского устного народного творчества – национальном эпосе Олонхо. Любимый праздник якутов, ысыах – это отправная точка к началу заготовки сена и подготовке к предстоящей зимовке. Но, самое главное – это получение потомства от домашнего скота, который принято обожествлять и относиться к нему со всем уважением и почитанием. Это время, когда в достатке молоко и масло, кумыс и сметана. Именно поэтому июнь – священный месяц для якутов, который они называют временем Белого Изобилия, ниспосланного им верховными небожителями.

Праздник Ысыах, пожалуй, один из самых древних и архаичных на Дальнем Востоке. Проведение его, подготовка к нему требует огромных усилий, глубоких познаний и уважения к традициям, поскольку ысыах – это многовековая культура народа, его мудрость и духовное богатство. К сожалению, в наше время многое утеряно, многое только-только начинает восстанавливаться. Тем сложнее проводить его в условиях промышленных и в большинстве своем русскоязычных поселениях, каковым сегодня является Ленский район. Но, тем не менее, сохранение и возрождение культурных традиций и духовного наследия коренного населения республики является одной из приоритетных задач, которые ставят сегодня районная власть и работники культуры района.

До начала 2000-х годов каждое поселение проводило праздник на своем уровне, что не позволяло в полной мере объединить и охватить абсолютно все поселения района. И тогда при поддержке администрации МО «Ленский район» было принято решение об учреждении и проведении Районного праздника Ысыах в живописном месте в с. Беченча. В этой связи на одном из заливных лугов деревни был построен обрядовый культурно-этнографический комплекс, проект которого согласовывался с ведущими культурологами и этнографами республики. Во многом это заслуга главы наслега (на тот период им работала Почетный житель Ленского района, отличник муниципальной службы Тамара Ильинична Попова). И вот уже в десятый раз в день летнего солнцестояния 21 июня гостеприимная Беченчинская земля принимала у себя участников и гостей Районного Ысыаха, посвященного 70-летию Победы и 85-летию со дня основания Ленского района. Важно отметить тот факт, что Районное управление культуры уделяет особое внимание подготовке участников обрядовой части праздника. Ведь от правильности проведения церемонии, от умения алгысчыта (авт. – белого шамана) довести свое моление к жителям девяти ярусов Небес будет напрямую зависеть то, насколько урожайным будет лето, насколько стойким будет молодняк у скота, насколько удачным будет сенокос, охота и рыбалка. Уже многие годы эту сложную и ответственную миссию берет на себя всеми уважаемый фольклорист, хомусист-импровизатор, непревзойденный знаток якутского фольклора, отличник культуры РС (Я) Николай Филимонович Мыреев. Словам его алгыса вторили девять юношей и восемь девушек, а звонкой песне «тойук» подпевала белая кобылица, которая является главным символом праздника. Ее громкое ржание – это знак того, что слова алгысчыта дошли до каждого Небожителя, это предзнаменование удачи и благополучия. Неотъемлемой частью праздника является обряд встречи восходящего Солнца, когда под похожие на мантры плавные и монотонные запевы алгысчыта люди протягивают свои руки к алому рассвету, заряжаясь энергией на весь предстоящий год, до следующего ысыаха. Древний обряд провела известный знаток якутского фольклора. Отличник культуры РС (Я) Альбина Степановна Федорова.

Подготовка к столь масштабному мероприятию начинается задолго до его начала. Рабочая группа под председательством начальника Районного управления культуры, Заслуженного работника культуры РС (Я) Светланы Пантелеевны  Кударь на протяжении нескольких месяцев вела планомерную подготовку, стараясь учесть все нюансы, не упустить ни одной мелочи. Основная нагрузка легла на директора Детской школы искусств с. Беченча Елизавету Спартаковну Иванову и директора сельского Центра культуры «Сарыада» Олимпиаду Сергеевну Матвееву и их сотрудников. В ходе работы оргкомитета в рабочую группу вошла большая бригада во главе с заместителем начальника Управления культуры, Заслуженным работником культуры РС (Я) Ольгой Абрамовной Тирской и И.о. главы администрации МО «Ленский район» Василием Ивановичем Лукьянцевым. Благодаря четкой и слаженной работе каждого участника процесса подготовки, при поддержке администрации МО «Город Ленск» и лично заместителя главы МО «Ленский район» Анатолия Эдуардовича Макушева праздник прошел на высоком организационном уровне.  

Традиционно Районный ысыах – это возможность заявить о себе на традиционных конкурсах, показать свое мастерство в концертных программах жителям абсолютно всем поселениям района. Но, вместе с тем, это и повод встретиться с родными и близкими, друзьями и знакомыми. Чтобы, позабыв о проблемах, бедах и невзгодах, оставив позади все трудности, взявшись за руки, встав плечом к плечу образовать широкое тюсюльгэ (авт. – круг хороводного танца «осуохай»). Чтобы не умолкала над просторами величавой Лены-матушки, над бескрайним морем могучей тайги песня братства тысяч людей, сотен народов, десятков национальностей, проживающих сегодня в нашей республике, в нашем Ленском районе.

Отгремели фанфары, затерялось вдали эхо величавого тойука, растворились в горах серебристые переливы хомуса. Сельские жители вплотную начинают готовиться к сенокосной страде, городские жители вернулись к своим заботам. Но хочется верить, что нынешний Ысыах станет ярким пятном в череде памятных событий в сердце каждого из нас, что каждый, кто искупался в лучах восходящего Солнца, кто стал участником обряда «Алгыс» получил благословение добрых богов Айыы и славных духов Иччи. Пусть слова священного алгыса зарядят бодростью духа и подвигнут каждого на новые свершения, но покорения новых вершин. Уруй – Айхал!

МКУ "Ленское районное управление культуры"
 http://kulturalenska.ru/

Добавить комментарий

Читайте также: