Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кадастровая палата Якутии рассказала о порядке исправления технических ошибок в ЕГРН

Сотрудники Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) в I квартале 2021 года рассмотрели около 1200 заявлений на исправление данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Из них положительное решение было принято по 1141 заявлению.

В качестве примера технической ошибки можно привести описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку, которые привели к несоответствию сведений в реестре. Самые распространенные технические ошибки встречаются в сведениях об адресе объекта, площади земельного участка или объекта капитального строительства. Также ошибочно может быть указан год завершения строительства или этажность объекта.

«Важно обращать внимание на исходные данные в заявлениях, документах, договорах купли-продажи, а также на данные в самой выписке, чтобы снизить риск возникновения технических ошибок» – отмечает заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Степан Степанов.

Если исправление ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению самого ведомства в течение трех рабочих дней или после получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки.

Заявление можно подать через офисы МФЦ или через электронный сервис на официальном сайте Росреестра.

Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если ее исправление влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости либо может повлечь нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

Подробная информация размещена на сайте Федеральной кадастровой палаты. Также вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Читайте также: