Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Перевод в электронный вид кадастровых дел

Переход на электронный документооборот и создание цифрового архива является одной из составляющей цифровой трансформации Росреестра.

Наличие электронных архивов позволяют ускорить сроки осуществления учетно-регистрационных процедур, предоставляемых населению. Кроме того, создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию населения по экстерриториальному принципу. А главное, решает главную цель архивов - обеспечение сохранности документов реестровых дел и эффективности их использования.

Согласно решению Росреестра с 1 апреля 2022 года Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) ведет работу по переводу в электронный вид бумажных реестровых дел, хранящихся в архивах. За десять месяцев 2022 года оцифровано 1114724 единиц реестровых дел, что составляет 66,87% от общего количества находящихся на хранении документов.

«Перевод в электронный вид дел правоустанавливающих документов на недвижимость, кадастровых дел проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных». На ноябрь 2022 г. подлежат оцифровке всего 552260 дел, из них: правоустанавливающие документы - 404831 и кадастровые дела -147429», - сообщила начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Елена Удовенко.

Кадастровая палата напоминает, что правообладатели объектов недвижимости или их представители, наделённые соответствующими полномочиями могут запрашивать из архива копии документов. Для этого необходимо подать запрос в ближайший офис Центра «Мои Документы» или направить почтовым отправлением на адрес Кадастровой палаты, а также при помощи электронных сервисов Росреестра. Если в архивном деле хранится оригинал запрашиваемого документа, копия будет выдана заявителю в течении трёх рабочих дней.

Добавить комментарий

Читайте также: