Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Прокуратура Ленского района разъясняет: новые основания освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания

Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ, вступившим в силу с 23.03.2024, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 78.1 и 80.2.

Согласно статье 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а равно лицо, совершившее преступление в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, в отношении которых предварительное расследование приостановлено в соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности:

а) Со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

б) Со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а» (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе), «в» (в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе) или «о» (в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени) пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

По указанному основанию не освобождаются от уголовной ответственности лица, совершившие хотя бы одно из преступлений, указанных в части 1 статьи 78.1 Уголовного кодекса РФ. В их число входят преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; захват заложника; незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства и др.

Предварительное следствие в отношении подозреваемых (обвиняемых) приостанавливается на основании ходатайства командования воинской части (учреждения).

Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных частью 1 статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от прекращения уголовного преследования. В таком случае производство по уголовному делу продолжат в обычном порядке.

Согласно статье 80.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, кроме преступлений, исключение в отношении которых предусмотрено частью 1 статьи 78.1 настоящего Кодекса, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, освобождается от наказания условно. Контроль за поведением такого лица осуществляется командованием воинской части (учреждения).

Лицо, освобожденное от наказания условно в соответствии с частью первой настоящей статьи, освобождается от наказания:

а) Со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

б) Со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если в период прохождения военной службы лицо, освобожденное от наказания условно, совершило новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: