Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Внимание! Наступает время плодоовощной продукции!

Лето - щедрая пора созревания овощей, фруктов и ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь она является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для организма.

Овощи и фрукты - это источник здоровья человека, молодости и красоты, они заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов - веществ, которые замедляют процесс старения организма.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной и ягодной продукции:

1. Не стоит приобретать данные продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог, на стихийных рынках;

2. При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки (палатки, павильона), условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды

Торговая палатка, павильон (место) должны быть оснащены вывеской с информацией о продавце (наименование ИП. юридического лица. ОГРН и режим работы), а также торговыми весами, прошедшими поверку в аккредитованной организации.

3. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного именования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, а также до сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о сроках годности, условиях хранения такой продукции, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);

4. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию, на условия их хранения (плоды и овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного copra, без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных (грызунов, насекомых) вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности; вкус и запах - свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху. Спелые качественные ягоды, в-частности, клубнику можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный, темно-красный без пятнышек, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

При покупке обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды, скорее всего несвежие. Ягоды, персики, абрикосы - скоропортящиеся продукты, поэтому не покупайте их в большом количестве, если только не собираетесь из них что-либо готовить.

Важно помнить, что запрещается реализация овощей и фруктов с нарушением целостности, в нарезку (в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы). Не допускается реализация свежей плодоовощной продукции навалом.

5. При необходимости можно требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции, таким документом является декларация о соответствии, сертификат качества, но не протокол лабораторных исследований (испытаний). По требованию потребителя продавец обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность.

6. Помните, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки, так как даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность. На них могут остаться вредные бактерии и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые. Поэтому грязный продукт может привести к отравлению.

Ягоды нужно промывать проточной водой через дуршлаг, непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.

Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смыть оставшийся слой грязи, промыть проточной теплой водой. затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, промывать каждый листочек (соцветие) в отдельности.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение 10 минут в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), с последующим ополаскиванием проточной водой.

Сухофрукты необходимо сначала промыть в холодной воде, а после обдать кипятком, чтобы избавиться от консервантов, которыми плоды обрабатываются.

Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло

7. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, они полезнее. Однако, стоить помнить, что из всей плодоовощной продукции наиболее аллергенна клубника, особенно ранних привозных сортов! Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. При употреблении детьми ограничивать количество, чтобы избежать появление сыпи.

8. Не забывайте мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета.

Покупайте качественную плодоовощную продукцию и будьте здоровы!

Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе

Добавить комментарий

Читайте также: