Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Профилактический визит Роспотребнадзора: зачем нужен и последствия

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), и его территориальные отделы наделены правом проведения профилактических визитов.

Профилактический визит - это не проверка. В ходе этого мероприятия инспектор Роспотребнадзора проводит профилактическую беседу с представителем юр. лица или с ИП по месту их деятельности либо по конференц-связи. Профилактический визит проводится в течение 1 дня и направлен на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.

Профилактический визит проводится в отношении:

— предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;

— объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Предприниматель вправе отказаться от профилактического визита, уведомив Роспотребнадзор не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала мероприятия.

В ходе профилактического визита инспектор информирует контролируемых лиц о требованиях действующего законодательства, которые предъявляются к их деятельности, либо к принадлежащим им объектам контроля.

Также в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование и сбор сведений, необходимых для отнесения объектов к категориям риска.

При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) даются разъяснения, которые носят рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Читайте также: