Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Осторожно, ТРАНСЖИРЫ! Какой вред здоровью наносят эти коварные вещества, попадающие в организм с пищей?

Дешевизна, привлекательный внешний вид, длительный срок годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности.

До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности.

Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина.

В каких продуктах встречаются трансжиры:

  • сладкие хлебопекарные изделия и полуфабрикаты – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто;
  • кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты;
  • мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками;
  • картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
  • переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы.

Употребление переработанного, с использованием трансжиров, мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов.

Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат изучите его этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

Понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров вы можете если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.

Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на организм постарайтесь отказаться от продуктов, сделанных с их использованием.

  • Готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах.
  • Майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами.
  • Чипсы и другие закуски замените лавашом.
  • Вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.

Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Можно лишь ограничить их потребление.

Выбирайте здоровые источники жиров - растительные масла, орехи, семена, постное мясо и рыбу. И будьте здоровы!

Трансжиры 

Добавить комментарий

Читайте также: