18-20 мая Ленск посетили протоиерей Игорь Бачинин, председатель Всероссийского братства «Трезвение», и Елена Колесникова, заместитель руководителя департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольственной политике Якутии.
Визит священнослужителя в нашу республику инициирован Правительством Якутии, которое проявило интерес к деятельности Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии и пригласило руководителя Отдела протоиерея Игоря Бачинина поделиться опытом и принять участие в создании республиканской концепции по утверждению трезвости.
Кроме Якутска протоиерей Игорь Бачинин посетил Ленск и Мирный. В наш город приезд священнослужителя был организован администрацией Ленского района, Комитетом по молодежной и семейной политике и Ленским благочинием.
Планы правительства в отношении снижения уровня потребления алкоголя – это одно, а насколько сами люди озабочены данной проблемы? Судя по состоявшимся 19 мая в «Сэргэ» встречам протоиерея Игоря Бачинина с работниками образовательных учреждений и общественностью района, сталкивается с ней каждый, но вот попытки решить её похожи на сизифов труд.
Начав со знакомства и рассказа о своей деятельности, священник не только объяснил суть проблемы, первопричины появления алкогольной зависимости, оценив ситуацию с нравственной точки зрения, но и постарался ответить на конкретные вопросы, которые беспокоят ленчан. Как помочь алкоголику, его семье, детям, что сделать, чтобы не пили взрослые и молодежь, как найти с зависимым общий язык и чем отличается женский алкоголизм от мужского?
Чаще всего обществу приходится иметь дело с последствиями, когда человек уже зависим и принимаемые меры – кодировка и реабилитационные центры не эффективны. Никакого другого популярного решения вроде, и не существует. Собрать всех алкозависимых и поместить в лечебно-трудовые профилактории закон не позволяет. Очень жаждет общество изолировать таких из своей среды, среды культурно употребляющих людей, где пить в меру считается нормой, а не пить – странным. Хотя по статистике в стране странных, то есть, ведущих трезвый образ жизни людей 24% - это практически каждый четвертый. Употребляющих алкоголь и имеющих ярко выраженную зависимость – 1,7%, и к их числу мы, заблуждаясь, относим тех, кто по-нашему мнению и делает вопиющую статистику по декалитрам на душу населения и совершает основную массу преступлений. А на самом деле всю статистику по потреблению алкоголя делаем мы, обычные люди (по подсчетам ВЦИОМ – нас 70-75%), выпивая, конечно, в меру и только праздникам, поэтому думаем, что алкогольную зависимость не имеем…
Стремление региональных властей свести к минимуму потребление алкоголя понятно, достаточно привести положительную динамику экономических и демографических показателей. А что хотят люди? На «круглом столе», где Елена Колесникова озвучила данные по потреблению алкоголя, количестве преступлений и другие важные показатели, несмотря на то, что взгляды участников дискуссии в некоторых вопросах расходились, всё же половина присутствующих одобрила полный запрет продажи спиртного на территории Ленского района…
Программируя детей на положительное восприятие культурно выпивающих родителей за праздничным застольем из года в год, не стоит удивляться, что некоторые из них, повзрослев, спиваются, держа в руке сначала банку энергетика, потом пиво, стакан с водкой… И пуст ли он наполовину или полон, уже не важно. Не тем смыслом наполнен не стакан, а душа человека, променявшего родных, детей и внуков на бутылку, сказав, что это – единственная радость в жизни.
Елена ПЛАТОНОВА,
Фото автора.
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя