Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ленск православный

Центр Православной Культуры поддержал программы Год театра в России и Год консолидации в Якутии

Под эгидой Года театра в 2019 году по всей России проходят масштабные международные и всероссийские мероприятия. 2019 год в Якутии объявлен Годом консолидации. Два этих направления были связаны рядом мероприятий Центра православной культуры при Храме Святителя Иннокентия. В начале года был составлен план работы с учетом этих тем, и руководители театральных студий начали свою работу.

 Год театра и Год Консолидации в ЦПК Ленска
Актеры спектакля "Дивен Бог во святых своих"

Центральный спектакль «Дивен Бог во Святых своих» был подготовлен театральной студией «Воскресенье», руководитель Наумова Наталья Мавлютовна, показан прихожанам храма в день Святой Троицы. Этот спектакль с участием семнадцати актеров любителей, прихожан Ленского храма, рассказал о жизни Преподобного Сергия Радонежского. 705 лет весь православный мир помнит этого кроткого и прозорливого Святого, который является основателем духовной столицы древней Руси и нынешней России - Троице-Сергиевой Лавры. В актерский состав вошли две возрастные группы театральной студии: учащиеся воскресной школы и их родители. Главные роли исполнили: Сергей Кириллов (Сергий Радонежский и старец ),талантливый совсем юный актер- Арсений Курочкин (Варфоломей - Сергий Радонежский в детстве), роли родителей Сергия Радонежского: супруги Ковтун – Павел и Оксана. Они были основными действующими лицами в первой картине спектакля «Встреча со старцем», сложные тексты и прекрасная актерская игра глубоко и эмоционально проникли в душу зрителям и самим актерам. В этой ключевой картине играли братья Сергия Радонежского: Петр (Алеша Шкаленов) и Стефан (Коля Сеничев). Картина «Встреча со старцем» была оценена дипломом первой степени на районном фестивале «Золотые Купола». Роль братьев во взрослой жизни исполнили Сергей Ильченко и Евгений Камарицин, они же исполнили роли: митрополита Московского (Евгений Камарицин) и грека - митрополита (Сергей Ильченко). Роли монахов исполнили: Надира Курочкина (Якута), Анастасия Шкаленова (Онисим), Ксения Лысковцева (Елисей), Серкина Надежда (Даниил) и она же очень правдоподобно и интересно сыграла роль медведя. Судьбоносная встреча Сергия Радонежского и Дмитрия Донского была показана в заключительной картине «Благословение», роль Дмитрия Донского исполнил Владимир Ткаченко. Рассказчицы (Соня и Аня Ткаченко, Катя Шабанова) в начале спектакля повествовали о том, где родился Святой и что за Святыня - Троице-Сергиева Лавра. Помощь в изготовлении декораций оказал Павел Ковтун, Ксения Сеничева, Анастасия Шкаленова. Любой спектакль всегда оформляется музыкой, что производит незабываемое эмоциональное впечатление на зрителя, в этом спектакле использовано двадцать две музыкальные композиции, а куратором в этом деле для режиссера Наумовой Н.М. был иерей Храма – Дионисий Сеничев. Весь длительный репетиционный процесс, почти пять месяцев, актеры-любители провели в прекрасной творческой атмосфере, глубоком взаимопонимании и даже послушании каким и был Преподобный Сергий Радонежский. Спектакль планируется показать городу в октябре, когда будет праздноваться престольный храмовый праздник и юбилей прихода.

 Грек митрополит приехал в Троицкую обитель
Грек митрополит приехал в Троицкую обитель

 Женя Камарицин и Сергей Кириллов
Женя Камарицин и Сергей Кириллов

 Ковтун Павел и Оксана Арсений Курочкин
Ковтун Павел и Оксана, Арсений Курочкин

 Сергей Кириллов
Сергей Кириллов

 Сергей Кириллов и Владимир Ткаченко
Сергей Кириллов и Владимир Ткаченко

 Сцена из спектакля о Сергие Радонежском
Сцена из спектакля о Сергие Радонежском

Еще одним новым театральным направлением в Центре православной культуры является теневой театр «Астэри», с греческого «Свет звезды». Он начал свою деятельность в этом году с Рождественского спектакля «Рождение царя». Учащиеся воскресной школы с большим интересом сразу подключились к творческому процессу в этом направлении. Умелое, необыкновенной красоты собственноручное изготовление бумажных кукол руководителем театра Сеничевой Ксенией Владимировной приводит до сих пор в восторг не только детей, но и коллег по работе. По методике показа спектакля на одну куклу приходится два актера – один говорит текст, а другой водит куклу, так же есть помощники, они подают картинки по сюжетам и обязательно работает звукооператор так же из числа детей. Большая работа театрального движения была проведена в летнее время, в июне теневые спектакли показывали для детских площадок учебных учреждений города. В июле с большим охватом зрителей были показаны теневые спектакли о любви, которые начали свой старт с всероссийского дня семьи, любви и верности в честь Святых князей Муромских Петра и Февронии. Со спектаклями «Заржавелый рыцарь» и «Аленький цветочек» коллектив Центра православной культуры был и в Доме престарелых, и в детской библиотеке, и почти во всех детских садах г. Ленска. Активный детский коллектив театра «Астэри» в летнее время: звукооператор - Соня Астафьева, Даша Осокина, Настя Ковтун, Василиса Сеничева, Коля Сеничев, Аня Максимова, Катя Шабанова, Настя Тригубова (г. Новосибирск), Настя Кукса (г. Москва), Кирилл Кукса (г. Москва).

 Тененвой спектакль в ЦПК
Теневой спектакль в ЦПК

 в библиотеке детской
В детской библиотеке

 в доме престарелых
В доме престарелых

 Астэри в дет саду Чебурашка
Астэри в детском саду Чебурашка

 Астэри в детском саду Чебурашка
Астэри в детском саду Чебурашка

 Театр Астэри в детском саду Сказка
Театр Астэри в детском саду Сказка

 Теневой спектакль Аленький цветочек
Теневой спектакль "Аленький цветочек"

В самый главный православный праздник «Пасха» кроме театрализованной традиционной библейской истории, которую всегда показывают учащиеся воскресной школы, была представлена Пасхальная веселая поучительная пьеска «Помощник пекаря» с участием только родителей. В день театра, 27 марта, для прихожан было показано пять православных притч. В течение всего года отмечается много православных событий и совместных городских и районных мероприятий где обязательно задействованы и дети, и родители театра «Воскресенье» и «Астэри». В театральную студию «Воскресенье» в основном приводят родители своих деток, учащихся воскресной школы, но в этом году была проведена работа с родителями, прихожанами, творческими людьми… Пришли взрослые некрещенные люди, но очень хорошо театрально сложенные. И в течение долгого времени репетиций, совместных обсуждений каждого персонажа постепенно с глубоким интересом и любовью люди пришли к Богу. Наш театр является по-настоящему зримой лестницей к Нему… Для православных верующих, не секрет, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы славить Бога, театральное искусство посредством своих спектаклей помогает через игру актеров донести вероучительный минимум, а эмоциональные переживания так же укрепляют веру.

 актив актеров в летний период
Актив актеров в летний период

 руководители театральных студий Наумова и Сеничева
Руководители театральных студий Наумова и Сеничева

В этом году сделан особый акцент деятельности центра православной культуры на то, чтобы объединить в творчестве и возрастные группы, и привлечь детей приехавших из других городов в летнее время, показать результат театрального творчества большему количеству людей нашего города и не только, в конце года планируется поездка в г. Мирный в православную гимназию со спектаклем «Дивен Бог во Святых своих» и теневыми спектаклями. Все эти мероприятия поддерживают программу Года театра в России, а также укрепляют сотрудничество согласно Республиканской программы Года консолидации в Якутии…

Руководитель театральной студии «Воскресенье»
Центра православной культуры
НАТАЛЬЯ НАУМОВА

Добавить комментарий

Новости рубрики "Ленск православный"